ТРАДИЦИОННАЯ НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА КАК СРЕДСТВО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
Зуйкина Юля Николаевна,
Кондратьева Татьяна Олеговна,
воспитатели МАДОУ «Центр развития
ребенка-детский сад №2» г. Саранск
Одной из основных задач воспитания дошкольников, стоящих на современном этапе перед воспитателем, является воспитание любви к родному краю. Россия большая страна с интересной историей, удивительной природой и огромными запасами полезных ископаемых. Но главное богатство нашей страны, конечно же, люди. Россия многонациональное государство, в котором проживают представители многих народностей. Несмотря на то, что у каждого народа свой язык, своя история и традиции, все мы единая дружная семья. Народы России стараются жить дружно, налаживать добрые отношения в сфере культуры, науки, туризма, торговли. Каждый народ соблюдает свои национальные традиции и обычаи, которые бережно передаются из поколения в поколение и являются данью уважения к предкам. О важности приобщения дошкольника к культуре и традициям своего народа и региона написано много, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живешь.
Детям необходимо знать и изучать историю и культуру своих предков. Именно акцент на знание истории народа, его культуры поможет в дальнейшем с уважением и интересом относиться к культурным традициям других народов.
В связи с этим нами был разработан долгосрочный проект «В дружной семье народов Поволжья», целью, которого является воспитание творчески развитой личности дошкольников средствами приобщения детей к духовно - нравственным традициям народов Поволжья.
Перед нами стояли задачи развить интерес к традициям отечественной культуры, познакомить детей с народными промыслами, закрепить знания об устном народном творчестве, народном прикладном искусстве, умение применять полученные знания, представление о народах Поволжья в самостоятельной (продуктивной, игровой) деятельности. Поэтому в настоящее время в нашем детском саду мы проявляем всё больший интерес к традициям, истории, культуре своей малой Родины.
Используя в своей работе метод проектной деятельности, были разработаны и реализованы конспекты занятий «Куклы народов Поволжья», «Мои корни, традиции», «Генеалогическое древо», «Национальные костюмы народов Поволжья», «Музыкальные инструменты народов Поволжья», в рамках которых дети дошкольного возраста знакомятся с устным народным творчеством народов Поволжья, пополняют свои знания о культуре разных народов.
Не случайно первый был реализован проект «Куклы народов Поволжья», ведь кукла во все времена была самой желанной игрушкой. Кроме того, кукла всегда рассказывает о традициях народа, воспитывает в человеке доброту, любовь и сострадание, учит понимать чувства другого человека, его внутренний мир. В дальнейшем дети познакомились, посредством совместных посиделок с родителями со своими корнями, предками, изготовили «Генеалогическое древо», составили семейный альбом. В ходе занятия дети отвечали на вопросы: «Что такое семья?», «Чем отличаются семьи?». Узнали, что такое семейные традиции: родословное древо, семейный фотоальбом, семейные праздники, застолье и фирменное блюдо.
Занятие «Национальные костюмы народов Поволжья», особенно запомнился детям. Ребята наряжались в национальные костюмы русского, мордовского и татарского народов. Изучили народные игры. Рассматривали подлинные изделия народного искусства, альбомы, открытки. Посредством творческого занятия дети проявили интерес к произведениям мордовского декоративно-прикладного искусства. Оформили головной убор для куклы Алдуньи. Научились самостоятельно украшать изделие, передавая колорит подбирали гармоничные цветосочетания, выстраивали узор.
На занятии «Музыкальные инструменты народов Поволжья» ребята совершили путешествие в страну русских музыкальных инструментов. Узнали историю их создания, определяли на слух звучание музыкальных инструментов, классифицировали их по группам (духовые, ударные, струнные). Побывали в роли музыкантов, как в настоявшем оркестре.
Воспитываем у детей любовь к творчеству народов Поволжья, уважение к народным традициям. Приобщаем к проектной деятельности и родителей воспитанников, совместно с родителями проводит фольклорные праздники «Рождество», «Кликанье весны», «Масленица», «Пасха», «Троица» и другие. Праздники – особая, яркая, живая сторона народной культуры, отражающая древние традиции, обряды, исторический опыт народа. Народные праздники наполняют жизнь ребенка светом добра и ласки, духовно его обогащают, закладывают основы высоких человеческих ценностей. Раскрытие личности в ребенке полностью возможно через включение его в культуру собственного народа. И это не просто знание о культуре, а проживание в культуре, проживание в традиции, посредством вхождения в годичный праздничный круг. Дети знакомятся с народными традициями, а затем вносят полученные знания, опыт в свою ежедневную деятельность. Подготовка и проведение праздников и развлечений способствуют нравственному воспитанию детей: они объединяются общими переживаниями, у них воспитываются основы коллективизма; произведения фольклора, песни и стихи о родной стране, о родной природе, труде формируют патриотические чувства. Разучивая народные песни, стихи, танцы, дети узнают много нового о своей стране, природе, о людях разных национальностей. Это расширяет их кругозор, развивает память, речь, воображение, способствует умственному развитию. Последние годы мы постепенно вспоминаем нашу национальную культуру и по-новому начинаем относиться к старинным праздникам и традициям, фольклору, художественным промыслам и декоративно-прикладному искусству, в которых народ оставил все самое ценное из своих культурных достижений. Таким образом, в педагогическом аспекте под духовно-нравственным воспитанием нами понимается процесс формирования сознательного человека, любящего свою Родину, землю, где он родился и рос, гордящегося историческими свершениями своего народа и его культурой.