Квест-игра "В поисках Весны"

Конспект занятия
Конспект занятия для младшей разновозрастной группы. Квест-игра «В поисках Весны» Цель: создание условий для развития познавательных способностей детей в процессе игры.
Наталья Георгиевна Стадникова
Содержимое публикации

Квест-игра «В поисках Весны»

Цель:создание условий для развития познавательных способностей детей в процессе игры.

Задачи:

Актуализировать знания детей о весенних изменениях в природе; создать условия для получения детьми знаний о первоцветах.

Продолжать развивать внимание, логическое мышление, умение устанавливать простейшие взаимосвязи в живой и не живой природе;ориентироваться в пространстве с помощью карточек-подсказок.

Продолжать воспитывать доброжелательность, взаимопонимание, бережное отношение к природе.

Оборудование:

конверт, письмо, загадки, карточки-подсказки (книга, спортивный инвентарь, природа, магнитная доска); картинки, с изображением диких животных, перелётных птиц, первоцветов, карточки к д/и «Четвёртый лишний», солнышко и лучики к нему; эмблемы, с изображением подснежника.

Ход игры

Воспитатель: Дети, сегодня утром, когда я шла на работу, ко мне подлетела сорока и передала конверт с письмом. Я хотела спросить от кого письмо, но она так быстро улетела, как будто чего-то испугалась. Интересно, что же в нём написано и от кого оно. Давайте вместе его прочтем! (Открываю конверт и читаю письмо).

Воспитатель читает письмо «Здравствуйте, дети. Знаю, что вы меня очень ждете, но со мной случилась беда. Злая старушка Зима заперла меня у себя, и никуда не пускает. Пожалуйста, спасите меня. Смело задания выполняйте и из беды скорей выручайте». Как вы думаете, от кого это письмо? (Его написала весна).

С Весной произошла грустная история. Предлагаю ей помочь. Но сначала скажите, а если весна к нам вообще не придет? Что тогда будет?(Ответы детей). Молодцы, ребята.А чтобы нам все преграды преодолеть, нужно быть дружными, внимательными, ловкими и смелыми. Вы готовы?Весна оставила нам подсказки, которые  необходимо найти. Чтобы добраться до первой подсказки, нужно отгадать загадки.

Она приходит с ласкою и со своею сказкою.

Волшебной палочкой взмахнет,

В лесу подснежник расцветет. (Весна)

На лесной проталинке

Вырос цветик маленький.

Прячется в валежник

Беленький… (Подснежник)

Ты весь мир обогреваешь

И усталости не знаешь,

Улыбаешься в оконце,

А зовут тебя все ... (Солнце)

Вот и наше солнышко, но что-то оно совсем не греет. Как вы думаете, почему оно не греет? (Мало лучиков). Оказывается, лучики испугались старушку Зиму, и спрятались в нашей группе. Предлагаю отправиться в увлекательное путешествие в поисках лучиков. Смотрите, а вот и первая подсказка. (Картинка, с изображением книги). Что означает эта картинка? Куда нам надо идти? (Ответы детей). Правильно, в книжный уголок. Вот и первый солнечный лучик мы нашли. Но прежде чем его забрать, надо выполнить задание.

Задание №1 «Признаки весны».

Ребята, смотрите, какой красивый мешочек, а в нём, что-то лежит. Хотите узнать, что в нём? Я скажу вам по секрету, что в нём много маленьких карточек с рисунками. Вы будете подходить ко мне, доставать по одной карточке, называть, что на ней нарисовано и в какое время года это бывает. Надо зимние картинки положить на поле, где изображена зима, а весенние – где изображена весна. (Дети по очереди подходят, берут маленькую карточку, называют, что на ней нарисовано и соотносят со временем года). Молодцы, с заданием справились. Давайте, ещё раз, перечислим все признаки весны.(Перечисляют признаки). Ребята, теперь можно забрать лучик и вторую подсказку. (Картинка, с изображением конструктора). Как вы думаете, куда нам идти с этой подсказкой?(В уголок конструирования).

Задание №2 «Изменения в жизни животных, с наступлением весны»

Ребята, расскажите,какие изменения происходят в жизни животных, с наступлением весны?(Ответы детей).Правильно,заяц - меняет цвет меха, медведь и ёж - просыпаются от зимней спячки, лиса и волк – линяют, у них появляется потомство. А сейчас поиграем в игру «Кто у кого?»

У медведицы - … (медвежонок,медвежата).

У лисицы - … (лисенок,лисята).

У белки - … (бельчонок,бельчата).

У волчицы - … (волчонок,волчата).

У ежихи - … (ежонок,ежата).

У зайчихи - … (зайчонок,зайчата).

Вы молодцы. Можно забрать лучик для солнышка и следующую подсказку. (Картинка, с изображением природы). Ребята, куда нам идти дальше? (В уголок природы).

Задание №3 «Перелётные птицы».

Ребята, вам нужно отгадать загадки.

Словно кошки не боится —

Собирает крошки,

А потом на ветку — прыг

И чирикнет: «Чик-чирик!» (Воробей)

Под крышей я леплю гнездо

Из комочков глины.

Для птенчиков стелю на дно

Пуховую перину. (Ласточка)

А эта птица пародист,

Изобразит и плач, и свист.

Придет весна, и мы его

На волю выпустим в окно.

В скворечник вселится жилец.

Конечно, это наш … (Скворец)

Посмотрите на птиц и скажите, какая из них лишняя и почему? (Ответы детей). Молодцы. Лишняя птичка - воробей. Это - зимующая птица, а все остальные птицы — перелётные. Ребята, скажите, что птицы делают весной, когда прилетают из тёплых стран? (Вьют гнёзда). Для чего птицы вьют гнёзда? (Для того, чтобы выводить птенцов). Я предлагаю вам игру «Четвертый лишний». Как вы думаете, какая из них лишняя и почему?(Дети называют лишнюю птицу). Молодцы. Можно забрать лучик для солнышка и следующую подсказку. (Картинка, с изображением магнитной доски). Вы догадались, куда нам идти дальше? (Ответы детей). А пойдём мы с вами в центр познания.

Задание №4 «Первоцветы».

Ребята, посмотрите на доску. Здесь картинки, а на них цветы. Я вам загадаю загадки, а вы должны отгадать и найти нужный цветок.

На зеленой крупной ножке

Вырос шарик у дорожки.

Ветерочек прошуршал

И развеял этот шар.

  (Одуванчик)

Золотой цветочек,

Листья изумрудные,

С одной стороны нежные,

А с другой чуть грубые.  (Мать-и-мачеха)

Первым вылез из темницы,

На лесной проталинке.

Он мороза не боится,

Хоть и очень маленький.  (Подснежник)

Ребята, эти цветы появляются с приходом весны – первыми. Поэтому их называют – первоцветы. Первоцветы – это многолетние растения, т. е. такие, которые по многу лет растут и цветут. Они сохраняются под снегом зимой, а с наступлением тепла пробуждаются, и из их корня растут стебель и листья.

Ребята, как вы думаете, можно цветы рвать? (Ответы детей).

Если я сорву цветок, если ты сорвешь цветок,

Если вместе я и ты, вместе, мы сорвем цветы

Опустеют все поляны, и не будет красоты.

Поэтому цветами можно любоваться, но рвать их нельзя.

Молодцы, ребята. С этим заданием вы тоже справились. Посмотрите, здесь какое-то письмо.(Открываю конверт и читаю письмо).

«Спасибо, вам ребята! Вы освободили меня от ледяных чар зимы, выполнили все задания и нашли лучики для солнышка, которое обогреет землю. Я вам очень благодарна и хочу подарить символ весны — подснежник.

А сейчас, до свиданья, детвора.

Дальше мне идти пора.

Превратить мне нужно почки

В нежные зеленые листочки.

Землю дождиком помыть.

Путь дорогу проложить

Перелетным птицам,

Скоро им гнездиться».

(Детям вручается эмблема с изображением подснежника).

Ребята, кому мы сегодня помогали? (Весне).Что мы с вами делали? (Ответы детей). Какое задание было самым интересным для вас?(Ответы детей).

А какие признаки Весны вы вспомнили? (Ответы детей)

Вечером по дороге домой посмотрите внимательно, какие у нас произошли изменения в природе.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для «Новое веяние в преподавании кулинарии - КАРВИНГ»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для «Конспект занятия «Деловая игра – заказ для фотостудии»»
Прикладное творчество
Планирование по прикладному творчеству для дошкольников «Программа дополнительного образования ,, Мой волшебный пластилин,,»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для «Моя Уфа»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь