Опытно-экспериментальная деятельность в средней группе
«Опыт с пекинской капустой»
Цель эксперимента:формирование представлений о пекинской капусте; закрепить знания о воде, её необходимости для живой природы.
Задачи:
- воспитывать у детей интерес к экспериментальной деятельности, к длительным наблюдениям;
- наглядно показать детям естественный процесс питания растения, движение воды по мелким капиллярам;
- поощрять стремление детей принимать самое активное участие в экспериментальной деятельности.
Оборудование для проведения экспериментальной деятельности: пластиковые прозрачные стаканчики, листья пекинской капусты, красители пищевые, вода.
Ход экспериментальной деятельности
Перед проведением эксперимента были проведены беседы о правилах безопасного поведения во время экспериментальной деятельности, а также «Для чего нужна вода?» Вспомнили, что без нее не может существовать ни одно живое существо, что и растения тоже «пьют» воду. Как это происходит, мы увидим из опыта.
1. Ребята наполнили пять пластиковых прозрачных стаканов водой, Для начала налили немного воды в каждую из емкостей. В первом стакане мы решили воду оставить прозрачной, в каждый стаканчик осторожно вылили жидкие пищевые красители зелёного, красного, синего, и жёлтого цветов и размешали.
2. В стаканчики с окрашенной в разный цвет водой ребята поместили листья пекинской капусты. Обменялись мнениями о том, что должно произойти с листьями и поставили стаканчики на подоконник.
3. Через час ребята с удивлением отметили, что листья капусты начали окрашиваться в тот цвет, которым была окрашена вода в стакане.
4. На следующий день ребята с восторгом замечают, что листья стали окрашены ещё ярче. Ребята с большим интересом рассматривают листья с изменившимся цветом и делают умозаключения.
Вывод
Цвет листьев пекинской капусты изменился, листья окрасились в тот цвет, в который была окрашена вода.
Все растения питаются водой, которая по мелким капиллярам поднимается от корневой системы к стволу (стеблю) и потом к листьям и цветам.