«Развитие познавательной активности у детей младшего дошкольного возраста посредством дидактических игр»

Дошкольное образование
Статья на тему : «Развитие познавательной активности у детей младшего дошкольного возраста посредством дидактических игр»
Суханова Кристина Анатольевна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное

дошкольное образовательное

учреждение детский сад

«Радость» комбинированного

вида структурное подразделение

детский сад № 155

воспитатель:

Суханова Кристина Анатольевна


«Развитие познавательной активности у детей младшего дошкольного возраста посредством дидактических игр»

В образовательной области федерального государственного образовательного стандарта «Познавательное развитие» предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представлений о себе, других людях, об объектах окружающего мира, их свойствах и отношениях (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях».

Развитие познавательной активности детей дошкольного возраста в настоящее время актуальна, так как она развивает пытливость ума, любознательность, формирует устойчивые познавательные интересы.

Познавательная активность – это наиболее важная часть общего понятия активности, она отображает самое главное качество человека, отличающее его от животных, познание окружающего мира не только с целью выживания, но и стремление окунуться, проникнуть в новое мировоззрение, чтобы отразить в собственном сознании наиболее существенные понятия, их причинно-следственные связи, закономерности, противоречивость.

Под познавательной активностью детей дошкольного возраста следует отметить активность, которая проявляется в процессе познания.

Младший дошкольный возраст – важнейший период в развитии ребёнка. Происходит переход к новым отношениям со взрослыми, сверстниками, с предметным миром.

Дети 3-4 лет - это в первую очередь «деятели», а не наблюдатели. Опыт активной, разнообразной деятельности составляет важнейшее условие их развития.

Младший дошкольный возраст - это период овладения социальным пространством человеческих отношений через общение с близкими взрослыми, а также через игровые и реальные отношения со сверстниками.

Условия жизни в это время стремительно расширяются: рамки семьи раздвигаются до пределов улицы, города, страны. Ребенок открывает для себя мир человеческих отношений, разных видов деятельности и общественных функций. Он испытывает сильное желание включиться во взрослую жизнь, активно в ней участвовать, что, конечно, ему еще недоступно. Он стремится к самостоятельности. Из этого противоречия рождается ролевая игра — самостоятельная деятельность детей, моделирующая жизнь взрослых.

Социальная ситуация развития

Ребенок уже не является центром своей семьи, развивается способность у него к общению с людьми, общение с образами героев художественных произведений. Происходит усвоение норм поведения, а также различных форм общения. Ребенок начинает осознавать, что он — индивидуальность, приобретает интерес к телесной конструкции человека.

Активное мышление и неутомимость малышей в этом возрасте проявляется в постоянной готовности к различной деятельности. Ребёнок уже умеет гордиться успехами своих действий, критически оценить, результаты своего труда. Формируется способность к целеполаганию: он может более чётко представить результат, сравнить с образцом, выделить отличие. На основе наглядно-действенного мышления к 4 годам начинает формироваться наглядно-образное мышление, происходит постепенный отрыв действий ребёнка от конкретного предмета, перенос ситуации в «как будто».

Младшие дошкольники начинают осознавать особенности своего произношения. Развивается звуковая сторона речи, интенсивно растет словарный запас ребенка, а также развивается грамматический строй речи. Дети усваивают тонкие закономерности морфологического порядка (строение слова) и синтаксического (построение фразы).

Дети в этом возрасте воспринимают предметы без попытки его обследования. Их восприятие приобретает способность более полно отражать окружающую действительность. Дети воспринимают до пяти и более форм предметов, до семи и более цветов, могут дифференцировать предметы по величине, ориентироваться в пространстве и в группе.

Память у младших дошкольников непроизвольная, характеризуется образностью. В этом возрасте ребенок не ставит перед собой цели что-то запомнить или вспомнить и не владеет специальными способами запоминания. Он может быстро запомнить стихотворение, сказки, рассказы, диалоги из фильмов, а также сопереживать героям, что расширяет сферу познавательной деятельности ребенка. Хорошо запоминается надолго только то, что было непосредственно связано с его деятельностью, было интересно эмоционально окрашено.

В младшем дошкольном возрасте дети не способны длительное время удерживать своё внимание на каком-то одном предмете, они быстро переключается с одной деятельности на другую.

На четвертом году жизни ребёнок способен лишь воссоздать образы, подчеркнутые из сказок и рассказов взрослого. Большое значение в развитии воображения играют опыт и знания ребёнка, его кругозор. Для детей этого возраста характерно смешение элементов из различных источников, реального и сказочного. Фантастические образы, возникающие у малыша, эмоционально насыщенны и реальны для него.

Также в этом возрасте для детей характерны резкие перепады настроения. Эмоциональное состояние продолжает зависеть от физического комфорта. Настроение влияет от взаимоотношения со сверстниками и взрослыми, поэтому характеристики, которые ребёнок даёт другим людям, очень субъективны. И всё же эмоционально здоровому дошкольнику присущ оптимизм. В процессе общения со сверстниками и взрослыми ребенок осваивает социальные формы выражения чувств. Изменяется роль эмоций в деятельности ребенка, формируется эмоциональное предвосхищение.

Самым важным личностным механизмом, формирующимся в дошкольном возрасте, считается соподчинение мотивов. Оно появляется в начале дошкольного возраста и затем последовательно развивается. Именно с этими изменениями в мотивационной сфере ребенка связывают начало становления его личности.

Уже в младшем дошкольном возрасте ребенок сравнительно легко может принять решение в ситуации выбора одного предмета из нескольких, не реагировать на привлекательный предмет. Включаясь в новые системы отношений, новые виды деятельности появляются, соответственно, и новые мотивы, связанные с формирующейся самооценкой, самолюбием, мотивы достижения успеха, соревнования, соперничества; мотивы, связанные с усваивающимися моральными нормами, и некоторые другие. Особенно важны интерес к содержанию деятельности и мотивация достижения. Регулировать свое поведение дошкольнику помогает образ другого человека (взрослого, других детей).

Развитие самосознания и выделение образа «Я» стимулируют развитие личности и индивидуальности. Малыш начинает чётко осознавать, кто он и какой он. Внутренний мир ребёнка наполняться противоречиями: он стремится к самостоятельности и в то же время не может справиться с задачей без помощи взрослого, он любит близких, но он не может не злиться на них из-за ограничения свободы. К трём годам у него в большей или меньшей степени формируется характер, ребенок он учится действовать человеческими способами, у него складывается определённое отношение к себе. С одной стороны, попытки отделить своё «Я» и формирования своих собственных желаний, но с другой, при объективном отсутствии умения высказывать своё мнение малыш выбирает наиболее доступный способ: противопоставление себя взрослым. Единственная цель ребёнка – дать понять окружающим, что у него есть своя точка зрения и все должны с ней считаться. Это проявление самостоятельности, самоутверждения.

Для ребёнка становиться важным его успешность или не успешность в делах и играх. Он начинает остро и бурно реагировать на оценки, учиться самостоятельно оценивать результаты своей деятельности.

Дидактическая, или обучающая, игра – это способ организации познавательной деятельности ребенка, направленной на получение им новых знаний, навыков, развитие его логического и ассоциативного мышления.

Дидактические игры помогают формировать у детей умение выделять основные, характерные признаки предметов и явлений, сравнивать, сопоставлять их, а также активизируют словарь детей, расширяют и помогают познакомить ребенка с миром вещей, явлений, их свойствами и качествами.

Авторами системы дидактических игр являются: Е.И. Тихеева, Ф.И. Блехер, Б.И. Хачапуридзе, Л.А. Венгер, А.П. Усова, В.Н. Аванесова А.И. Сорокина, Е.Ф. Иваницкой, Е.И. Удальцовой и другие. Педагоги и психологи считают, что соединение в дидактических играх обучающей задачи, наличие готового содержания и правила дает возможность использовать эти игры в целях воспитания, обучения и развития дошкольников, но не открыто, а через игровую задачу. В дидактических играх и упражнениях детям предоставляется возможность повторно воспринимать окружающие предметы и их свойства, упражняться в их узнавании и различии.

В дошкольном возрасте у детей только начинают появляться элементы логического мышления, которое необходимо развивать. Когда дети играют они и не подозревают, что осваивают какие-то знания. Игра, увлекающая детей, не перегружает их ни умственно, ни физически. Главное - заразить ребенка игрой, не просто разбудить в нем интерес к предложенным играм, но и помочь понять, что, играя, можно многому научиться. 

Дидактические игры не случайно заняли прочное место среди методов обучения и воспитания детей, развития их самостоятельной игровой деятельности. В процессе таких игр дети учатся решать познавательные задачи вначале под руководством воспитателя, а затем и в самостоятельной игре.

Дидактические игры дают большой заряд положительных эмоций, помогают детям закрепить и расширить знания об окружающем мире, у детей возрастает самоконтроль и самостоятельность в их деятельности, увеличивается багаж знаний. Именно в этом виде деятельности происходит интеллектуальное, эмоционально-личностное, познавательное развитие.

Список использованной литературы.

Закон Российской Федерации «Об образовании» № 273-ФЗ (от 29.12. 2012).

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, 17.10.2013г. № 1155 (пункт 1.4., 1.6, 2.6)

Аванесова В. Н. «Дидактическая игра как форма организации обучения в детском саду» - в книге «Умственное воспитание дошкольни-ка», М., 2015.

Богуславская З.М. «Психологические особенности познавательной деятельности дошкольников в условиях дидактической игры» - в книге «Психология и педагогика игры дошкольника», М., 2014.

Бондаренко А. К. «Дидактические игры в детском саду», М., 2014.

Белкина, В.Л. Психология раннего и дошкольного детства / В.Л. Белкина - М.: Академический Проект: Гаудеамус, 2005. - 256 с.

Венгер, Л.А. Воспитание сенсорной культуры ребенка от рождения до 6 лет. Кн. для воспитателя детского сада /Л.А. Венгер, Э.Г. Пилюгина - М.: Просвещение, 2000.- 267с.

Губанова, Н.Ф. Развитие игровой деятельности. Система работы в первой младшей группе детского сада/ Н.Ф. Губанова - М.: Мозаика-Синтез, 2008.- 128 с.

Детская патопсихология: хрестоматия / под ред. Белопольской Н.Л. - М., 2009. - 250 с.

Жичкина, А. Значимость игры в развитии человека // Дошкольное воспитание. 2002. - №4. - С.2-6.

Любина, Г. Вербальные и невербальные средства коммуникации в Монтессори - группе/ Дошкольное воспитание / Г. Любина, М.:, 2000-№11.- 128 с.

Сборник дидактических игр [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.vospitatelds.ru/categories/1/articles/8582

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Конспект по экспериментированию»
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Особенности работы с одарёнными детьми»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь