Педагогический проект на тему:
«Информационно просветительская деятельность учителя-логопеда и воспитателя по формированию знаний о зимующих и перелетных птицах у детей с ОНР»
Воспитатель Хапина Н. В.
ГБОУ школа-интернат с. Обшаровка
Приволжского района Самарской области
2020-2021г.
Визитная карточка педагогического проекта
Автор | Хапина Надежда Владимировна. |
Учреждение | Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области «Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья с. Обшаровка Приволжского района Самарской области» |
Должность | Воспитатель. |
Тема | Информационно просветительская деятельность учителя-логопеда и воспитателя по формированию знаний о зимующих и перелетных птицах у детей с ОНР. |
Участники | Дети 6-10 лет, родители, учитель-логопед, воспитатели. |
Цель, задачи | Цель:Моделирование системы работы учителя-логопеда и воспитателя обеспечивающей эффективную и своевременную коррекцию знаний детей с ОНР по теме «Зимующие и перелетные птицы». Задачи: Создание условий для речевого развития ребенка в различных видах деятельности по теме «Зимующие и перелетные птицы». Вовлечение родителей и воспитателей в работу по коррекции знаний и речевого развития детей по теме «Зимующие и перелетные птицы». |
Программно-техническое обеспечение | Ноутбук, проектор, экран. Не аппаратные средства: Функционально-ориентированные пособия (картинки с изображением птиц, соответствующие упражнениям; карточки с инструкциями выполнения упражнений). Игры и пособия для развития: мелкой моторики, воздушной струи, ВПФ, логоритмические игры. |
Обоснование актуальности проекта.
В современных условиях проблема экологического воспитания школьников приобретает особую остроту и актуальность. Именно в период с 6 до 10 лет происходит становление человеческой личности у детей с ОВЗ, формирование начал экологической культуры. Поэтому очень важно разбудить в детях интерес к живой природе, воспитывать любовь к ней, научить беречь окружающий мир.
Проведенный в сентябре мониторинг среди детей 6-10 лет выявил, что дети не ориентируются в понятиях «перелетные и зимующие птицы», не знают их названия, а многие их не раз и не видели.
Беседы с родителями показали, что большинство современных детей редко общаются с природой. Многие родители хотели бы, но не знают, как расширить знания детей по данной теме. Как познакомить детей с большим количеством птиц и помочь им запомнить их названия. Испытывают затруднения в подборе материала.
Опрос воспитателей выявил: имеющего материала по теме: «Зимующие и перелетные птицы» недостаточно для закрепления звукопроизношения и коррекции речи детей с ОНР.
Анализируя результаты мониторинга, бесед и опросов, можно сформулировать проблему.
Проблема: У детей недостаточно сформировано понятие о зимующих и перелетных птицах. Некомпетентные знания родителей по вопросу формирования у детей экологически-целостной личности. Затруднение педагогами в подборе материала для коррекции ОНР у детей с ОВЗ.
Работая по программе коррекционного обучения, можно добиться хорошего результата. Но для повышения эффективности коррекции речи, необходимо применять в работе дополнительные новые методы и приемы. Необходимо также как можно больше вовлекать родителей в процесс исправления и развития речи детей.
Лишь работая вместе родитель-учитель-логопед-воспитатель можно исправить речь ребенка, сделать её красивой, грамматически правильной, расширить знания и представления об окружающем мире.
С этой целью был создан проект на тему:«Информационно просветительская деятельность учителя-логопеда и воспитателя по формированию знаний о зимующих и перелетных птицах у детей с ОНР».
Содержание педагогического проекта соответствует возрастным и индивидуальным особенностям детей с ОВЗ, определяется целями и задачами образовательной программы и реализуется в различных видах деятельности.
- коммуникативный (общение и взаимодействие со взрослыми и сверстниками);
- игровой (сюжетно-ролевая игра, игра с правилами и другие виды игры);
- познавательно-исследовательская деятельность;
- музыкальная деятельность (восприятие и понимание смысла музыкальных произведений);
- двигательная активность ребенка.
Наравне с развитием речи: её звуковой стороны, грамматического строя, лексики, связной речи, диалогической и монологической речи, проводиться работа по развитию восприятия, образного мышления, внимания, навыкам общения и рассуждения.
В соответствии с Концепцией школьного воспитания отношения педагогов, детей и родителей строятся на основе лично-ориентированной модели общения, в атмосфере эмоционального благополучия и комфорта, как для ребенка, так и для взрослых.
Цель и задачи проекта.
Проанализировав образовательные требования ФГТ и современные образовательные стандарты ФГОС, а также образовательную среду нашего учреждения, мы пришли к выводу.
В нашем ОУ возникла необходимость в организации деятельности педагогов и родителей по формированию знаний о зимующих и перелетных птицах у детей с 6 до 10 лет.
Цель проекта: Моделирование системы работы учителя-логопеда и воспитателя обеспечивающей эффективную и своевременную коррекцию знаний детей с ОНР по теме «Зимующие и перелетные птицы».
Задачи:
Создание условий для речевого развития ребенка в различных видах деятельности по теме «Зимующие и перелетные птицы».
Вовлечение родителей и воспитателей в работу по коррекции знаний и речевого развития детей по теме «Зимующие и перелетные птицы».
Срок реализации проекта.
8 месяцев.
Участники проекта.
Дети 6-10 лет, родители, учитель-логопед, воспитатели.
Рабочий план реализации проекта.
Педагогический проектМоделирование системы работы учителя-логопеда и воспитателя обеспечивающей эффективную и своевременную коррекцию знаний детей с ОНР по теме «Зимующие и перелетные птицы», рассчитан на 8 месяцев и реализуется поэтапно.
1 этап (с 1 октября по 1 ноября) – научно-методический: проводиться сбор и анализ научно-методической литературы по теме: «Зимующие птицы», «Перелетные птицы»;
2 этап (с 1 ноября по 1 мая) - практико-ориентированный:
- обучение педагогов и родителей организации деятельности по формированию знаний о зимующих и перелетных птицах, и закреплению навыков правильной речи у детей 6-10 лет с ОНР.
- коррекция речи у детей (коррекция звукопроизношения, развитие словаря, грамматического строя речи, темпа, ритма, связной речи, мелкой моторики, фонематического слуха) используя пособия по лексическим темам: «Зимующие птицы», «Перелетные птицы», «Зимующие и перелетные птицы».
3 этап (с 1 мая по 1 июня) – аналитический: анализ итогов реализации проекта, корректировка и постановка новых целей, планирование деятельности педагогов ОУ по формированию знаний детей по теме «Зимующие и перелетные птицы» с учетом полученного методического опыта.
Ожидаемые результаты проекта
«Моделирование системы работы учителя-логопеда и воспитателя обеспечивающей эффективную и своевременную коррекцию знаний детей с ОНР по теме «Зимующие и перелетные птицы».
- найденный воспитателем и логопедом способ решения поставленных задач;
- полученная в процессе работы сумма знаний о взаимодействии учителя-логопеда, воспитателя, музыкального руководителя, учителя предметника и родителей;
- приобретение педагогами ОУ и родителями методических и практических умений по формированию знаний и коррекции речи детей с ОНР по теме «Зимующие и перелетные птицы»
- совместное планирование деятельности педагогов ОУ по коррекции речи с учетом полученного научно-методического опыта;
- приобретение опыта работы в группе и опыта публичных выступлений;
- разработка системы формирования произносительных навыков у воспитанников ОУ при выполнении различных видов практической деятельности;
- определение способа диагностики и показателей достижения результатов.
8. Дальнейшее развитие проекта.
На основании полученных знаний совместно с воспитателями разработка и создание:
- перспективного планирования работы по данной теме;
- игр и пособий для развития мелкой моторики, звукопроизношения, связной речи по теме: «Зимующие и перелетные птицы»;
- модели коррекционно-педагогической работы, которая бы оптимально встраивалась в образовательно-воспитательный процесс всех возрастных групп ОУ.
9. Содержание проекта.
Для обеспечения наибольшей эффективности при реализации проекта, нашу деятельность мы обобщили в несколько блоков.
1 диагностический блок:
Анализ знаний детей, практических и методических умений воспитателей (педагогов) и родителей по коррекции ОНР у детей 6-10 лет по теме «Зимующие и перелетные птицы».
А) Мониторинг детей
«Зимующие птицы», «Перелетные птицы».
Б) Разработка и проведение опросов и бесед (педагоги, родители)
«Помощь детям в формировании знаний по темам «Зимующие птицы», «Перелетные птицы»».
«Какой материал используется для закрепления знаний детей и коррекции речи по темам «Зимующие птицы», «Перелетные птицы»».
В) Посещение режимных моментов и организованной образовательной деятельности, проводимых педагогами, с целью выявления, как и какая работа, проводиться по формированию знаний детей и коррекции недоразвития речи по темам «Зимующие птицы», «Перелетные птицы».
2 практико-ориентированный методический блок:
Формирование у воспитателей (педагогов) и родителей практических навыков по применению методов и приемов коррекции недоразвития речи и расширения знаний у детей 6-10 лет по теме «Зимующие и перелетные птицы».
Коррекция речи детей с ОНР по теме «Зимующие и перелетные птицы».
Работа с детьми:
Индивидуальная НОД по темам: «Зимующие птицы», «Перелетные птицы».
Фронтальная НОД по темам: «Зимующие птицы», «Перелетные птицы».
Работа с родителями:
Консультация для родителей
Тема: «Коррекция речи детей, используя загадки про перелетных птиц» (октябрь).
Тема: «Коррекция речи детей, используя стихотворения, про перелетных птиц» (ноябрь).
Тема: «Коррекция речи детей, используя загадки про зимующих птиц» (декабрь).
Тема: «Коррекция речи детей, используя стихотворения, про зимующих птиц» (январь).
Тема: «Коррекция речи детей, используя игры «Подбери словечко» по теме: «Перелетные птицы».
Совместная работа родителей и воспитателей с детьми:
Конструирование кормушек.
Наблюдение за кормлением птиц.
Составление рассказа.
Работа с воспитателями (педагогами):
Консультации для воспитателей
Тема: Материал для запоминания: «Расскажи о перелетных птицах» (ноябрь)
Тема: Материал для запоминания: «Расскажи о зимующих птицах» (декабрь)
Тема: «Дидактические игры» (декабрь-февраль)
Логопедический уголок:
Название игры: «4-й лишний»
Название игры: «Узнай по контуру»
Название игры: «Логопедическое лото»
Название игры: «Логопедическое домино»
Название игры: «Подбери и назови»
Название игры: «Разрезанные картинки» и т. д по темам «Зимующие птицы», «Перелетные птицы» (ноябрь-февраль)
3 итоговый блок:
- демонстрация воспитателями полученных методических и практических умений (индивидуальные презентации педагогов);
- демонстрация воспитанниками полученных знаний (НОД, развлечение)
Совместное с воспитателем перспективное планирование работы учителя-логопеда по темам: «Зимующие птицы», «Перелетные птицы».
10. Литература
1. Зверева-Андреевская Е. Г., О. Н. Монтазери, М. А. Игошина «Окружающий мир» 2006г.;
2. Фесюкова Л. Б. Григорьева О. О. «Времена года» Харьков 2008г.;
3. Франсуа Арди «Мир живой природы»
4. «Энциклопедия для детей», изд. «Аванта+» Москва 1993г.;