Экологическое воспитание детей старшего дошкольного возраста
Экологическое воспитание дошкольников – это не просто дань «модному» направлению в педагогике, это воспитание в детях способности понимать и любить окружающую нас природу и бережно относиться к ней. Само слово «экология» было введено немецким натуралистом Эрнстом Геккелем. Она определялась как наука о взаимоотношениях живых организмов с окружающей средой и друг с другом. В переводе с греческого языка «экология» - это наука о доме, жилище («ойкос» - дом, «логос» - наука).
Толковый словарь С.И. Ожегова трактует экологию как науку «об отношениях растительных и животных организмов друг к другу и окружающей их среде» или как «состояние организмов, населяющих общую территорию, их отношения друг к другу и к окружающей среде».
Экология - это наука, изучающая условия существования живых организмов, взаимоотношения между живыми организмами и средой их обитания (Т.А. Бабанова).
Воспитание - это передача накопленного опыта (знания, умения, способы мышления, нравственные, этические и правовые нормы) от старших поколений к младшим.
Воспитание - это специально организованная деятельность педагогов и воспитанников для реализации целей образования в условиях педагогического процесса.
Воспитание - это направленное воздействие на человека со стороны общественных институтов с целью формирования у него определенных знаний, взглядов и убеждений, нравственных ценностей, политической ориентации, подготовке к жизни.
Воспитание - это специально организованное, целенаправленное и управляемое воздействие коллектива, воспитателей на воспитуемого с целью формирования у него заданных качеств, осуществляемое в учебно - воспитательных учреждениях и охватывающее весь учебно-воспитательный процесс.
Итак, воспитание - это целенаправленное развитие ребенка, включающее освоение культуры, ценностей и норм общества. Н.Ф. Реймерс определяет экологическое воспитание как педагогически целенаправленное воздействие на детей, в процессе которого они усваивают научные основы решения проблем взаимодействия общества и природы, овладевают прикладными знаниями, практическими умениями и навыками охраны природы. В.Б. Калинин под экологическим воспитанием подразумевает обучение и воспитание для решения социально-экологических проблем, деятельное стремление жить в гармонии с людьми и природой, чтобы обеспечить лучшее качество жизни не только себе, но и будущим поколениям. Ведь качество жизни - полнота бытия - зависит от состояния окружающей среды, от решения экологических проблем.
Л.В. Моисеева дает экологическому воспитанию следующее определение – это непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний и умений, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социально-природной среде и здоровью.
В.А. Сухомлинский теоретически и практически доказал, что бережное и заботливое
отношение детей к природе формируется в процесс деятельности по улучшению природной среды. Автор подчеркивал, что природа сама по себе не может выступать воспитателем, воспитывает только активное взаимодействие с ней.
Таким образом, экологическое воспитание – это воспитание и развитие ребенка
дошкольного возраста, направленное на знание о природе, бережное и заботливое отношение к ней. Основной целью экологического воспитания является формирование ответственного отношения к окружающей среде, которое строится на базе экологического сознания. Это предполагает соблюдение нравственных и правовых принципов природопользования и пропаганду идей его оптимизации, активную деятельность по изучению и охране природы, а также формирование экологического сознания и мышления на основе активной жизненной позиции. Необходимо научить ребенка развивать свои знания законов живой природы, понимание сущности взаимоотношений живых организмов с окружающей средой и формирование умений управлять физическим и психическим состоянием.
Общение с природой вызывает у детей эмоциональный отклик, проявление симпатии к миру, стремление приблизить его к себе, познать, понять. Но в тоже время, дети, не
получившие ряда представлений о природе, относятся к ней потребительски, а подчас, и жестоко, нанося ей вред. Часто это бывает не по злому умыслу, а по незнанию.
Интерес к экологической проблематике не случаен, он обусловлен тревожащим человечество экологическим кризисом и его последствиями, а также поиском новых путей выхода из него. Поэтому формирование экологического сознания, экологической культуры, в целом, должно стать первостепенной задачей экологического воспитания. В «Концепции дошкольного воспитания» указывается, что в дошкольном возрасте закладывается позитивное отношение к природе, к себе и
окружающим людям. В реализации данной задачи педагоги должны ориентироваться на воспитательный потенциал окружающей среды. Основы экологического воспитания могут быть заложены лишь в процессе общения с природой и, педагогически грамотно организованной деятельности. Важно, чтобы в процессе экологического воспитания приобретение знаний, умений и навыков не являлось самоцелью, а способствовало формированию основ экологической культуры, поведения, позволяющего без вражды, терпеливо относиться к чужому мнению. Экологическое сознание ребёнка постепенно поднимается на более высокий уровень, если создаётся интерес, установка на восприятие природы, занятия затрагивают чувства ребёнка, вызывают сопереживания. В настоящее время задача экологического воспитания старших дошкольников особенно актуальна. Дети получают большое количество информации, которую переосмыслить и использовать сложно. Влияние
окружающей природы каждый из нас, в большей или меньшей степени, испытывал на себе и знает, что она является источником первых конкретных знаний и тех радостных переживаний, которые часто запоминаются на всю жизнь. Приобретённое в детстве умение видеть и слышать природу такой, какая она есть в действительности, вызывает у дошкольников глубокий интерес к ней, расширяет их знания, способствует формированию характеров и интересов.
Ознакомление старших дошкольников с природой – это средство образования в их сознании знаний об окружающей нас природе, основанных на чувственном опыте. Экологическое воспитание дошкольников будет важно и в будущем, так как это связано с социальными проблемами общества. Современная образовательная система признаёт за экологическим воспитанием право одного из приоритетных направлений психолого-педагогической деятельности учителя и воспитателя, если речь идёт о дошкольном детском развитии. Столь раннее формирование экологического воспитания в росте личности объясняется тем, что до 7 лет у ребёнка:
- создается фундамент для закладывания осознанного отношения к окружающей природе;
-идёт накопление ярких эмоций;
- непосредственное восприятие информации позволяет запомнить её
прочно и легко. Изучение природы на дошкольном этапе, также как и в последующем,
затрагивает все области интеллектуального, духовно-нравственного развития
ребенка, а именно:
- формирует сочувственное отношение к окружающему миру, то есть
занимается формированием нравственных ценностей;
- наполняет систему экознаний и представлений, то есть развивает
интеллект;
- учит видеть красоту мира через деятельностный подход (например, уход за растениями, домашними животными и т.д).
Для этого на каждом занятии, посвящённому изучению окружающей нас природе, нужно:
- формировать простейшие представления о природе, о взаимосвязях всего живого;
- приобщать к труду, так как это показатель заботы об окружающей природе;
- воспитывать уважение и любовь к природе, а также прививать понимание важности заботы о ней.
Задачи воспитания экологического самосознания должны работать на реализацию поставленных целей, то есть:
- формировать и развивать любознательность малышей;
- развивать креативность;
- давать элементарные представления о себе, других людях, отдельных составляющих природы (цвет, размер, материал, форма, звук, темп, причины и следствия того или иного явления), а также о взаимоотношениях между ними;
- воспитывать уважение к общему дому — планете Земля — и с пиететом относиться к народам её заселяющим.
Научится ли каждый дошкольник экологически мыслить, прочувствует ли он окружающий мир природы — все это будет зависеть от умения воспитателя донести экологические знания до детского сознания. Лишь обучив детей экологическим основам можно сказать с уверенностью, что эти дети будут поступать правильно, и за будущее планеты можно не беспокоиться.
Эффективность работы по данному направлению в большей степени зависит от правильно подобранных форм и методов экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста в дошкольной образовательной организации.
Формы воспитания – это варианты организаций конкретного воспитательного
процесса, в котором объединены и сочетаются цель, задачи, принципы, закономерности, методы и приёмы воспитания.
Формы экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста:
1. Занятия.
Занятия позволяют педагогу формировать знания о природе в системе и последовательности с учетом возрастных особенностей детей и природного окружения.
- Первично-ознакомительный тип занятий. Занятия посвящаются ознакомлению детей с видами животных, растений, условиями их жизни и обитания, которые не представлены в ближайшем природном окружении и не могут быть познаны через наблюдения. Главным компонентом таких занятий становятся различные демонстрационные и учебные пособия, т.е. наглядность, позволяющая формировать у детей отчетливые и правильные представления.
Обучение детей на таких занятиях осуществляется через рассматривание картин и беседу. Нередко их компонентом становятся чтение детской литературы, рассматривание иллюстраций, просмотр диафильмов или слайдов, рассказ воспитателя.
- Обобщающий тип занятий. Систематическая работа в повседневной жизни по ознакомлению детей с различными явлениями и объектами природы ближайшего окружения позволяет им накопить большое количество конкретных знаний, основанных на чувственном обследовании и восприятии.
На протяжении ряда лет дети младшего и среднего возраста обстоятельно знакомятся с овощами, фруктами, деревьями, сезонными явлениями природы.
Это позволяет в старшем дошкольном возрасте сформировать обобщенные представления об однородных объектах и явлениях природы, что и происходит на занятии обобщающего типа, когда ставится цель - выделить ряд значимых признаков для группы знакомых объектов - и на их основе формируется обобщенное представление.
Формирование обобщенных представлений осуществляется в процессе специальной беседы, стержнем которой является система вопросов. Их специфика состоит в следующем: формулировки носят общий характер, так как они охватывают не одно, а ряд конкретных явлений; содержание вопросов направлено на выявление тех существенных и характерных признаков, на основе которых строится обобщенное представление; каждому признаку соответствует специальный вопрос. Важное место в беседе занимает также формулировка выводов, т.е. собственно построение обобщений: частных по каждому значимому признаку и затем общего, которое соответствует обобщенному представлению.
В целом обобщающие занятия позволяют интенсивно развивать интеллект детей – умения сравнивать, сопоставлять, анализировать, делать выводы, развивают речь и абстрактное мышление, т.е. осуществляют глубокую интеллектуальную подготовку их к школе.
- Углубленно-познавательный тип занятия. Это занятия, которые строятся на разнообразных конкретных знаниях, полученных детьми во время наблюдений в повседневной жизни за объектами природы из непосредственного окружения, и на которых воспитатель дополняет знания новыми сведениями, углубляет их демонстрацией приспособительных зависимостей, экологических связей в природном сообществе.
На занятиях этого типа педагог использует картины, модели, муляжи, делает яркие сообщения, читает дошкольникам познавательную литературу. На базе одних и тех же конкретных чувственных знаний воспитатель может спланировать разные по содержанию занятия углубленно-познавательного типа.
Большую роль на таких занятиях играют разные календари, которые отражают наблюдения за сезонными явлениями, ростом и развитием растений, зимующими птицами. Во всех календарях самими детьми смоделированы изменяющиеся явления и объекты природы. На этих занятиях дети учатся «читать» графическую модель - развертывать ход событий по значкам и рисункам.
- Комплексные занятия – это занятия, которые в рамках одной темы решают разные задачи развития детей и строятся на разных видах деятельности. Комплексное занятие – это творческое дело воспитателя, их можно организовать по-разному. Например, прошла осень, дети три месяца наблюдали за погодой, природой, вели календарь - теперь по нему можно выделить все существенные признаки для определения осени как сезона (этому посвящается первая часть занятия). Затем воспитатель показывает осень с эстетической стороны - красоту ее явлений: демонстрирует репродукции
картин знаменитых художников, читает соответствующие стихотворения классиков, слушает вместе с детьми музыкальные произведения на тему, т.е. показывает красоту природы, отраженную в искусстве. Затем дети сами становятся «художниками» - создают творческие работы на тему осени.
2. Походы.
Поход с детьми старшего дошкольного возраста в ближайшее природное окружение-это интересное и полезное педагогическое мероприятие.
Одновременно решаются разные задачи: оздоровительные, познавательные, нравственные и эстетические.
На умственное развитие детей в походе оказывают влияние различные мероприятия познавательного характера: наблюдения за явлениями природы, пояснения взрослых, словесные игры, отгадывание загадок во время отдыха.
Ведущее значение среди этих мероприятий имеют наблюдения - они могут быть самого различного содержания в зависимости от времени года, конкретного природного окружения, опыта посещения ее детьми. Поход в лес предполагает ознакомление дошкольников с сообществом растений - им надо показать и назвать деревья, кустарники, которые являются ведущими в составе леса. От них зависят травянистый покров, наличие грибов, ягод. Важно познакомить детей и с лесными животными, прежде всего по различным следам их деятельности.
На нравственное развитие детей большое влияние оказывает практическая природоохранная деятельность: развешивание кормушек с кормом в зимнее время, домиков для птиц осенью или весной, ограждение муравейников в теплое время года. Хорошо организовать уборку и очистку от лесного и бытового мусора. Правильная организация этой части похода очень важна — взрослые показывают дошкольникам, как они сами относятся к природе, как любят ее наделе, как заботятся о доме, в котором живут все вместе. Эстетическое воспитание детей на природе начинается с демонстрации территории - педагоги говорят, что здесь красиво, потому что все чисто и ухожено. И, наоборот, замусоренные участки леса, поляны не будут красивыми,
даже если на них много цветущих растений.
3. Экскурсии.
Преимущество экскурсий в том, что они позволяют в естественной обстановке познакомить детей с объектами и явлениями природы. Экскурсии способствуют развитию наблюдательности, возникновению интереса к природе. Например: в парк, лес, на реку, в поле, на огород, на птицеферму.
4. Экологические праздники и досуги.
Экологические праздники могут быть посвящены временам года, урожаю, снежной и ледяной скульптуре, весеннему возрождению природы. Летом проводятся праздники, посвященные воде и солнцу, цветам, праздники оздоровительного характера.
5. Ознакомление детей с природой в повседневной жизни.
Педагог знакомит воспитанников с повседневными изменениями природы по сезонам, организует разнообразные игры с природным материалом - песком, глиной, льдом, листьями и т. д. Закрепление групп детей за грядкой, клумбой.
Методы воспитания – это конкретные пути влияния на сознание, чувства, поведение
детей для решения педагогических задач в совместной деятельности с воспитателями
Методы экологического воспитания детей страшего дошкольного возраста в дошкольной образовательной организации:
1. Словесные.
- рассказы воспитателя и детей - основная цель этого метода – создать у детей точное, конкретное представление о наблюдаемом в данный момент или виденном ранее объекте, явлении природы.
Рассказ используется и для того, чтобы сообщить детям о новых, неизвестных им фактах.
- чтение художественных произведений о природе – художественная литература о природе глубоко воздействует на чувства детей. Книги, как правило, содержат оценку происходящего. Знакомясь с их содержанием, дети переживают ход событий, мысленно действуют в воображаемой ситуации, испытывают волнение, радость, страх. Это помогает воспитывать этические представления: любовь и бережное отношение к природе.
- беседы - установление причин разнообразных явлений природы с помощью рассуждений.
2. Наглядные
- наблюдение - целью наблюдения может быть усвоение разных знаний – установление свойств и качеств, структуры и внешнего строения предметов, причин изменения и развития объектов (растений, животных), сезонных явлений. Например: выращивание двух луковиц в разных условиях, наблюдение за рыбами в аквариуме.
- рассматривание картин, демонстрация моделей, кинофильмов, диафильмов - помогает закреплять и уточнять представления детей, полученные в ходе непосредственного восприятия природных явлений.
Формирование реалистических представлений о природе на основе картин пойдет эффективнее и быстрее, если воспитатель в процессе их рассматривания употребляет правильные обозначения-термины (например, не зайчик, а заяц-беляк; не мишка, а бурый медведь), делает пояснения достоверного содержания, исключает уменьшительно-ласкательные формы и обороты речи.
3. Практические
- игра – дидактические игры с использованием различных предметов природы (листья, семена, фрукты). Настольные игры типа лото, домино, разрезные и парные картинки. Игры, связанные с подражанием повадкам животных, их образу жизни. Строительные игры с природным материалом(песок, снег, глина, шишки и т. д.).
- элементарные опыты - опыты способствуют формированию у детей познавательного интереса к природе, развивают наблюдательность, мыслительную деятельность. В каждом опыте раскрывается причина наблюдаемого явления, дети подводятся к суждениям, умозаключениям. Опыты имеют большое значение для осознания детьми причинно-следственных связей. Например: выращивание двух луковиц в разных условиях.
Таким образом, воспитание – это целенаправленное развитие человека, включающее освоение культуры, ценностей и норм общества.
Экологическое воспитание – это воспитание и развитие ребенка дошкольного
возраста, направленное на знание о природе., бережное и заботливое отношение к ней.