МБДОУ «ДС № 394 г. Челябинска»
Педагог-психолог Афанасьева Н.М.
Игры раннего возраста.
«У ребенка есть страсть к игре, и ее надо удовлетворять. Надо не только дать ему время поиграть, но и пропитать игрой всю его жизнь»
А.Макаренко
Любят ли играть наши дети? А мы любим с ними играть? Во что мы играем со своими детьми? Или мы все больше заняты своей работой, а дома мы хотели бы отдохнуть и поэтому нам совсем не до детской игры. А может быть, время диктует нам, то, что дети нуждаются больше не в игре, а в обучении, и мы с ранних лет готовим их к поступлению в школу, отдавая в многочисленные центры развития? Зачем же тогда нужна игра? Эти вопросы становятся все более актуальными в наше время.
Во-первых, игра – это школа произвольного поведения (Д.Б. Эльконин). Попробуйте заставить ребенка стоять смирно – он не простоит и двух секунд. Но если это действие включить в игровой контекст, цель с успехом будет достигнута. Вспомните: «Море волнуется - раз, море волнуется – два, море волнуется – три. Замри!». Ведь замирают и стоят даже самые непоседливые мальчики и девочки, даже на одной ножке.
Во-вторых, игра – школа морали в действии(А.Н.Леонтьев). Можно сколько угодно долго объяснять ребенку, «что такое хорошо и что такое плохо», но лишь сказка и игра способны через эмоциональное сопереживание, через постановку себя на место другого научить действовать и поступать в соответствии с нравственными требованиями.
В-третьих,игра – ведущая деятельность в дошкольном возрасте, деятельность, определяющая развитие интеллектуальных, физических и моральных сил ребенка.
Еще К.Д. Ушинский отмечал, как важно наблюдать за детской игрой для определения общего и интеллектуального здоровья детей. Если ребенок не выражает интереса к играм, пассивен или играет стереотипно и примитивно для своего возраста – это серьезный сигнал для взрослого: такой ребенок требует особого внимания, это «особенный» ребенок – может быть гений, а может, неблагополучный…
С помощью игры обучение ребенка идет эффективнее, а воспитание приятнее. Игра – средство диагностики психического состояния ребенка, его личностного развития, но это и превосходный метод коррекции тех или иных дефектов, недостатков, отставания в развитии.
Что дает ребенку игра:
- удовольствие;
- знакомство с нормами, правилами жизни;
- общение со сверстниками;
- возможность выражать свои эмоции;
- возможность выбирать (предметно-игровую среду), средства игры (слово, движение, песню);
- внутреннюю свободу: играю, где хочу, с кем хочу, сколько хочу, чем хочу).
Какие же игры необходимы для детей раннего возраста? (классификация игр).
Сенсорные игры. Сенсорика – от лат. Sensus – чувство, ощущение. Эти игры дают опыт работы с самыми разнообразными материалами: песком, глиной, бумагой, водой. Они способствуют развитию сенсорной системы: зрения, слуха, вкуса, обоняния, температурной чувствительности. Все органы данные нам природой должны работать, а для этого им необходима «пища».
Моторные игры (бег, прыжки, лазание). Моторика – двигательная активность. Не всем родителям нравится, когда ребенок бегает по квартире, залезает на высокие предметы. Безусловно, прежде всего, необходимо подумать о безопасности ребенка, но не стоит запрещать ему активно двигаться.
Игра-возня. Это еще одна разновидность игр, необходимых для развития ребенка раннего возраста. Взрослые часто запрещают подобные игры, считая их слишком шумными и не приносящими пользы. Но даже такая незамысловатая игра, как «куча - мала», учит детей взаимодействию друг с другом, умению управлять своим телом, выплескивать эмоции. Чтобы ребенок получил опыт игры-возни, папы могут «померяться» с ним силой. Ребенок от подобного общения придет в восторг, а кроме того научиться принимать и победу и поражение. Скорее всего будет доволен и папа.
Именно от года до трех лет у детей формируется образ «телесного Я», они начинают осознавать свое тело, учатся управлять им. Пусть ребенок знакомится с окружающим миром: щупает, смотрит, нюхает, кувыркается.
Речевые игры. Это эксперименты со словами, звуками. Сюда можно отнести чтение и рассказывание стихов, потешки и пестушки, пальчиковые и театральные игры. Иногда дети доводят родителей до исступления, выкрикивая в течение дня одну и ту же бессмысленную фразу. Лучше подключиться к игре, например, добавить несколько рифмующихся слов.
Ролевые игры. Они начинают привлекать детей ближе к 2,5 годам. И еще раньше дети начинают укладывать кукол спать, кормить их, ну точь-в-точь как мама. Это зеркальное отражение поведения взрослых позволяет родителям узнать, как воспринимают их дети.
Почему акцент в выборе игр для детей раннего возраста стоит делать на сенсорные и моторные игры?
Сенсомоторный уровень является базовым для дальнейшего развития высших психических функций: восприятия, памяти, внимания, воображения, мышления, речи. Во время развития двигательной активности формируются:
- зрительно-моторная координация, определяющая впоследствии манипуляцию с предметами, рисование, письмо;
- межполушарное взаимодействие – координация работы левой и правой частей тела, что теснейшим образом связано с развитием мышления и речи ребенка;
- ориентация в пространстве;
- чувство равновесия.
Сенсомоторное развитие возможно лишь при взаимодействии ребенка с взрослым, которые обучают его видеть, ощущать, слушать и слышать, т.е. воспринимать окружающий предметный мир.
Очень хорошо начать играть с ребенком со слов: «Давай вместе…». Эти волшебные слова открывают ребенку дверь в область новых умений, знаний и увлечений. Если ребенок прямо просит о помощи, либо жалуется, что у него не выходит, не получае6тся, что он вообще не знает, как-либо вообще оставляет начатое дело после первых неудач – это сигнал о том, что ему необходимо помочь. Это не просто добрый совет. Это правило, которое опирается на психологический закон, открытый выдающимся психологом Львом Семеновичем Выготским. Он назвал его «зоной ближайшего развития ребенка».
Известно, что в каждом возрасте, для каждого ребенка существует ограниченный круг дел, с которыми он может справиться сам. За пределами этого круга – дела, доступные для него только при участии взрослого или же недоступные вообще.
Давайте нарисуем простую схему – один круг внутри другого. Маленький круг будет обозначать все дела, с которыми ребенок справляется сам, а зона между границами большого и малого круга – дела, которые ребенок делает только вместе со взрослым. За пределами большого круга окажутся задачи, которые сейчас не под силу ни ему одному, ни вместе со старшими.
Вот теперь можно объяснить, что открыл Л.С.Выготский. Он показал, что по мере развития ребенка круг дел, которые он начинает выполнять самостоятельно, увеличивается за счет тех дел, которые он раньше выполнял вместе со взрослыми, а не тех, которые лежат за пределами наших кругов. Другими словами, завтра ребенок будет делать сам то, что сегодня он делал с мамой, и именно благодаря тому, что это было «с мамой». Зона делвместе – это золотой запас ребенка, его потенциал на ближайшее будущее. Вот почему ее назвали зоной ближайшего развития. Представим себе, что у одного ребенка эта зона широкая, т.е. родители с ним много занимаются, а у другого узкая, т.к. родители часто предоставляют его самому себе. Первый ребенок будет развиваться быстрее, чувствовать себя увереннее, успешнее, благополучнее.
Ведущая деятельность детей 1 – 3 лет – предметно-игровая. То, как взрослый играет с ребенком, каким жизненным опытом его обеспечивает, существенно влияет на эмоциональное развитие, способности к учебе и умение приспосабливаться к взрослой жизни.
Далее мы предлагаем игры, которые можно использовать с детьми раннего возраста.
Игры с водой.
1. Выливаем, наливаем, сравниваем.
- сколько маленьких стаканчиков воды поместиться в большую бутылку;
- наполнить бутылку до половины – она будет плавать;
- налить бутылку доверху – она будет тонуть.
2. Кидаем в воду все подряд (металл, дерево, резину, пластмассу, бумагу, губки):
- тонет – не тонет;
- вылавливаем игрушки;
- «дождь» из губки.
3. Эксперименты с подкрашенной водой: прозрачная – не прозрачная.
4.Создаем воронку: дуем на воду через трубочку.
Игры с тестом.
1. Пальчики шагают по лепешке (подушечки пальцев быстрыми движениями надавливают на середину и края лепешки).
2. Лепешку украшают горохом, фасолью.
3. Из комочка цветного теста лепим колобок – раскатываем между ладонями шар и приговариваем: «Колобок, колобок, румяный бок».
4. Приклеиваем колобку глазки, рот, нос из фасоли.
5. Нанизывание шариков из цветного теста на палочку, карандаш.
Пальчиковые игры.
1. Упражнения с массажным шариком (из суджок-терапии), грецкими орехами, шестигранными карандашами, желательно сопровождаемые стихотворным текстом. Длительность упражнений 2-3 мин. Одно упражнение повторяется 4-6 раз; пальцы левой и правой руки следует нагружать одновременно (упражнения выполняются сначала правой, потом левой рукой, затем двумя одновременно); после каждого упражнения нужно расслаблять пальцы рук (потрясти кистями).
2. «Танцуйте» пальцами и хлопайте в ладоши.
3. Занимайтесь с детьми мозаикой, играми с мелкими деталями, мелкими игрушками, счетными палочками.
4.Попробуйте технику рисования пальцами. Добавьте в краски соль или песок для эффекта массажа.
5. Давайте детям лущить горох и чистить арахис.
6. Мытье посуды и уборка стола после еды - прекрасная возможность потренировать мелкие пальцевые мышцы.
Приложение
Анкета для родителей
«Игры детей раннего возраста»
Семья ребенка (фамилия, имя):_________________________________________________
Дата заполнения:______________
Любит ли ваш ребенок играть?____________________________________
Как часто вы покупаете малышу игрушки?__________________________
Какие игрушки вы покупаете?_____________________________________
Что вы учитываете при выборе игрушек?___________________________
В какие игры вы играете с ним дома?______________________________
Чему могут научить ребенка эти игры?_____________________________
Закончите следующие предложения:
Любимая игра моего ребенка – это …
Папа любит с ним играть в …
Мама любит с ним играть в …
Благодарим за участие!
5