ЧУДЕСА В ЧЕТЫРЕ РУКИ.
РАБОТА С БУМАГОЙ
Булынина
Светлана Владимировна,
Воспитатель МБДОУ
«Детский сад №79 «Соловушка»
Смоленск
2023
Польза рукоделия была известна людям с глубокой древности. Ещё во II в. до н.э. в Китае было известно о влиянии движений рук на развитие головного мозга. Древние утверждали, что упражнения с участием рук и пальцев гармонизируют тело и разум, хорошо влияют на память. И это в современном мире уже научно доказано. На кистях рук расположено множество рефлекторных точек, от которых идут импульсы в центральную нервную систему. Массируя определённые точки, можно воздействовать на внутренние органы, связанные с этими точками. Рукоделие (в самом широком смысле этого понятия) в этом случае выполняет функцию всестороннего массажа. Оно отлично расслабляет, улучшает мозговую деятельность и поднимает настроение. Не зря президент США Д. Эйзенхауэр и премьер Великобритании У. Черчилль, несмотря на огромную занятость, всегда находили время для рисования.
Ещё более важно рукоделие для детей. Учёные пришли к выводу, что формирование устной речи ребёнка начинается тогда, когда движения пальцев рук достигают достаточной точности. Развитие логического мышления, связной речи, памяти и внимания тесно связано с развитием мелкой моторики и координации движений пальцев рук. Доказано, что и мысль, и глаз ребёнка двигаются с той же скоростью, что и рука. Значит, систематические упражнения по тренировке движений пальцев являются мощным средством повышения работоспособности головного мозга. Поэтому не важно, каким видом рукоделия занимается ребёнок – бисероплетением, росписью, оригами или чем-то ещё – всё положительно влияет на развитие его умственных способностей.
Развитию «ручной умелости» для поступления ребёнка в школу особенно способствуют творческие занятия совместно с родителями. Во-первых, мама или папа могут реально оценить уровень развития мелкой моторики своего ребёнка, понять, что у дошкольника получается хорошо, а что требует дополнительных занятий. Во-вторых, ребёнка очень вдохновляет совместная деятельность с родителями. В-третьих, взрослый всегда придёт на помощь в случае неудачи. Поэтому в данном проекте представлен цикл мастер-классов по различным видам творчества с разнообразными материалами, предусматривающий совместную деятельность детей и родителей.
Идея создания серии мастер-классов появилась после творческого занятия, которое проводили в нашей группе специалисты музея «Смоленский лён». Они научили детей изготавливать куклу на пальчик. Это вызвало у детей живой интерес и желание делать что-либо подобное. Поэтому мною была разработана серия мастер-классов, на которых дети совместно с родителями выполняли творческие работы из бумаги, ткани, фетра, мочала, бисера. Проводятся мастер-классы в вечернее время в помещении группы, каждый продолжительностью около 30 минут. Все материалы для мастер-классов заготавливались мной совместно с воспитанниками и их родителями.
Самый доступный для детей материал – бумага. Научив однажды ребёнка простейшим способам складывания бумажного листа, родители всегда смогут занять дошкольника в любой ситуации: в поликлинике, в поезде и т.п. Поэтому первым этапом серии мастер-классов стали изделия из бумаги. Самые интересные из них – оригами.
В детстве многие запускали бумажные самолётики и мастерили кораблики из тетрадного листа.Но вряд ли кому-то было известно, что занятие это называется «оригами» и появилось очень давно.
Возникло искусство складывания бумаги в Японии, в период Хэйам (794 – 1185 гг). По-японски «ори» - «сложенный», «ками» - «бумага».
Это занятие положительно влияет на развитие внимания и формирование памяти: дети запоминают термины, приёмы и способы складывания, по мере надобности воспроизводят сохранённые в памяти знания и умения.
Занятия оригами развивают мелкую моторику, ручную умелость, дисциплинируют, воспитывают усидчивость, ответственность, аккуратность, бережное отношение к предметам и бумаги. Занятия влияют на формирование самостоятельности, уверенности в себе, самооценки.
Стоит вспомнить Фридриха Фребеля, известного немецкого педагога, создателя первых детских садов. Именно он впервые начал пропагандировать оригами, как дидактический материал для объяснения детям некоторых простых правил геометрии. Он говорил: «Оригами — это когда из одной детали складывается тысяча и тысяча разнообразных фигурок. Несложные приемы складывания и безграничная фантазия людей способна сотворить с помощью оригами целый мир особый, радостный, весёлый, добрый и не на что непохожий».
Приглашая родителей на мастер-классы, я не ставила целью научить их делать конкретные фигурки из бумаги – для этого сейчас достаточно разнообразной литературы и Интернет-ресурсов. Прежде всего хотелось создать условия для совместной деятельности детей и взрослых, особую творческую атмосферу, где родители не отвлекаются на бытовые проблемы, а целиком уделяют своё внимание детям. Сначала мы попробовали самые простые фигурки оригами («Кошачья мордочка», «Пингвин», «Краб»), из которых сделали коллективные работы «Кошки в лукошке», «Антарктида», «Море».
Следующим этапом нашей совместной работы стало освоение японской техники модульного оригами – шаров-кусудам. Изготовление этих шаров состоит из складывания большого количества (иногда до 60!) одинаковых элементов, которые затем соединяются между собой в объёмное изделие. Вот когда особенно требуются уже не две, а четыре руки, а возможно и больше! Свои шары-кусудамы наши мастера украшали бусинами, ленточками-подвесами. И эти изделия стали отличным новогодним декором и дома, и в группе. А так как самый простой шар состоит из пятилепестковых цветочков, то эти элементы мы стали использовать и при украшении группы весной.
Одним из важнейших результатов наших мастер-классов по работе с бумагой стало повышение уровня «ручной умелости» детей, а также их желание создавать новые композиции из бумаги, порой даже бросовой. Заметно улучшилась мелкая моторика рук детей. Но особенно явно изменилось отношение родителей ко всему, что происходит в группе, повысилось их желание включаться в образовательный процесс, помогать воспитателям, прислушиваться к их рекомендациям. А самым приятным для меня результатом стало то, что дети часто спрашивают, когда будет следующий мастер-класс.
Литература
Брауде Д. Шары-кусудамы / Д.Брауде // М. - «Издательство «Э». - 2016
Шайхлисламова Р. Н. Оригами как средство развития мелкой моторики старших дошкольников / Р. Н. Шайхлисламова // Инновационная наука.- 2016.- №4-2
Разорвина А. С. Развитие мелкой моторики в совместной деятельности взрослого и ребёнка в условиях семьи / А. С. Разорвина // Педагогика и просвещение. - 2018. – №2
Любимова Н. В. Развитие творческих способностей у дошкольников через проект «Оригами в гостях у сказки» / Н. В. Любимова // Научный журнал. - 2016. – №4