Родитель как тьютор развития способностей ребенка
для дальнейшего выбора профессии.
Появление малыша – исключительное событие в каждой семье. Но, помимо эмоционального, это событие имеет и государственное значение. Ребенок становится гражданином страны, и его жизнь регулируется законами государства. Как у полноправного гражданина, у ребенка появляются права и, по достижении определенного возраста, обязанности. Все это отражено в соответствующих документах, а права и многочисленные обязанности родителей нового гражданина обозначены в Семейном кодексе.
Неоспорима статья 65 Семейного кодекса РФ. Осуществление родительских прав.
П.1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
Определяя ребенка в сад, а затем в школу, родители почему-то сразу снимают с себя прямые обязанности, перекладывая их на педагога. А ведь родители – это основные воспитатели и учителя, обязанные подготовить достойного гражданина для своей страны, гармонично развитого, образованного, умеющего добиться успеха в жизни и постоять за себя, способного принести пользу своему государству.
Мы понимаем, что «хорошими» родители не рождаются. Хорошими они становятся. Как это сделать? Учиться. Мы отдаем ребенка в детский сад, школу, чтобы он там научился необходимым знаниям, предъявляя высокие требования педагогам. А сколько книг о воспитании прочитали мы сами? Хорошие родители учатся формировать в детях взаимное доверие и понимание, развивают самостоятельность в принятии решений и оценке последствий своих поступков. Они способны понять, что старые, переданные «по наследству» принципы воспитания, не всегда срабатывают в современных условиях и могут травмировать ребенка. Важен особый подход к воспитанию, желание развивать его индивидуальность и способности. Возникает вопрос «Как это сделать?». Хорошие родители не устают от собственных детей и всегда в центре событий. Им интересна личная жизнь детей, их друзья, увлечения. Естественно, они бывают строгими, но наказание следует за плохое поведение или шалости и всегда мотивированы.
Главное пожелание специалистов-психологов для всех родителей – помочь ребенку приспособиться к окружающему миру и распознать его уникальное призвание. В раннем детстве ребенок легко обучаем, поэтому большое значение приобретает система и последовательность воздействия взрослых на развитие личности ребенка. Ребенок копирует поведение взрослых, привыкает относиться к окружающему миру так, как это делают его родители. Все положительные действия необходимо закреплять похвалой. Дети искренне радуются, когда хвалят их умения. Когда родители жалуются на то, что ребенок «не хочет» читать, играть, слушать, то проблема не в нем, а в родителях. Поведение, усидчивость, внимание – у каждого ребенка индивидуальны и зависит от интереса к тому, что происходит. Играйте с ребенком, воспитывая себя. Именно через игру можно передать понятия, знания, навыки и лучше понять и себя, и ребенка. Необходимо помнить, что адаптироваться в обществе детям помогают родители. Его оценки окружающих, поведение по отношению к другим людям, умение слышать и понимать других людей зеркально отражают то, что преподали родители. Из выше представленных докладов, следует, что каждый педагог пытается найти свою изюминку в развитии способностей ребенка, и это им удается на высоком уровне. Их принципы работы совпадают с мнением русского писателя, Бориса Кригера, «Нет ничего хуже, чем воспитывать детей в однобоком ключе: таким ключом не открывается ни одна дверь в этом мире, полном замков и запоров».
Ни для кого не секрет, что тенденции современного воспитания ребенка в большинстве семей заключаются в том, чтобы дать ему все и сразу.
Из опрошенных участников нашего исследования (это родители детей от 3 до 5 лет), мы выявили следующее:
Родители стали раньше отдавать детей на разные кружки и секции, причем несколько видов занятий дети посещают одновременно (танцы, пение, рисование, лепка, гимнастика, плавание, изучение иностранных языков). В ответах на вопрос «для чего они это делают?» многие отвечали: «своевременная подготовка к школе», «а вдруг из моего ребенка выйдет олимпийский чемпион», «я сама мечтала быть балериной, но не получилось, пусть моя дочь будет успешной гимнасткой», «для общего развития».
На вопрос «что вы делаете для общего развития вашего ребенка?» получены следующие ответы: «вожу ребенка на дополнительные занятия» (стоит ответить, что это основной ответ родителей или один из первых), и лишь немногие отвечали «сама занимаюсь с ребенком». Среди опрошенных родителей, была семья, которая не водит ребенка в детский сад, а сама занимается с сыном, дополнительно подключая профессиональных педагогов.
С одной стороны - обращение к разным специалистам своего дела, приобщение ребенка к разным видам деятельности – это прямой путь к успешной адаптации ребенка в обществе. Именно об этом говорит Борис Кригер. Но есть и другая сторона: во всех действиях родителей проскальзывает некая недоговоренность в семье (между самими родителями); чувствуется невнимание родителей по отношению к своему ребенку, и это невнимание родители пытаются компенсировать чужими силами. Многие отправляют детей на занятия, подражая «соседу». Встречаются и случаи, когда это просто нереализованные мечты родителей.
Родители, несомненно, любят своих детей, только делают это все по-разному. Любовь «головой» - и как результат - нетерпеливость, раздражение, поучения, излишняя забота или строгость. Любовь «сердцем» - и как результат - уважение и взаимопонимание, умение прощать и не потакать капризам, развитие творчества и самостоятельности. Родителям не стоит забывать о том, что дети не обязаны дарить им свою любовь за то, что они их родили. Мудрые родители признают в ребенке личность, помогают адаптироваться в мире, не читают нотаций, а воспитывают собственными действиями.
Когда в семье у детей и взрослых равные права и взаимопонимание, значит родители сумели найти баланс между свободой и вседозволенностью. Памятки для родителей, созданные специалистами, просты, но действенны при воспитании ребенка: в семье недопустимы разные требования, они делают детей неискренними; дисциплина и аккуратность обязательны, но требуют постоянного внимания родителей; режим дня ребенка должен быть составлен так, чтобы предусмотреть все: подготовку заданий (для школьников), прогулки, общение с друзьями, занятия в развивающих кружках и секциях, свободное время; разумно удовлетворяйте интересы детей: чтение, интерес к искусству, технике, природе должны способствовать развитию ребенка; учитесь прощению и терпению: дети имеют право на ошибку, а ваша обязанность уметь объяснить ее и вовремя исправить.
Родители - труднейшая из всех профессий, тончайшая из наук и особое искусство воспитания. К этой сложной профессии никто специально не готовит и не дает универсальных рецептов. Мама и папа - изначально руководят жизнью ребенка посредством собственной жизни.
Английский писатель и публицист Герберт Джордж сказал: «Один отец значит больше, чем сто учителей».
.
Спасибо за материал!