«Формирование познавательных интересов дошкольника в процессе знакомства с родным краем»

Дошкольное образование
Природа является одним из основных средств эстетического воспитания детей. Для ознакомления детей с природой педагогу дошкольного учреждения и родителям требуется огромный запас знаний из разных областей науки о природе, понимание закономерностей ее развития, умение правильно объяснять связи между предметами и явлениями, происходящими в природе. В связи с этим передо мной, как перед воспитателем стоит задача: ввести ребенка в мир природы, сформировать у него реалистические знания о ее объектах и явлениях, учить наблюдать, замечать, размышлять и рассуждать, т. е. активно общаться с природой, овладевая новыми знаниями, навыками и умениями.
Кривчикова Людмила Алексеевна
Содержимое публикации

«Формирование познавательных интересов дошкольника в процессе знакомства с родным краем»

 Природа является одним из основных средств эстетического воспитания детей. Для ознакомления детей с природой педагогу дошкольного учреждения и родителям требуется огромный запас знаний из разных областей науки о природе, понимание закономерностей ее развития, умение правильно объяснять связи между предметами и явлениями, происходящими в природе.

В связи с этим передо мной, как перед воспитателем стоит задача: ввести ребенка в мир природы, сформировать у него реалистические знания о ее объектах и явлениях, учить наблюдать, замечать, размышлять и рассуждать, т. е. активно общаться с природой, овладевая новыми знаниями, навыками и умениями.

Для формирования и развития познавательного интереса при ознакомлении с родным краем следует: развивать творческие способности детей, создавать для этого условия, укреплять в каждом ребенке веру в свои силы, поощрять его, не ослаблять его интереса недоверием, негативными оценками; развивать у детей чувство собственного достоинства.

Большое значение при ознакомлении с природой родного края, бытом и культурой народа имеют праздники и развлечения. Традиционными в большинстве дошкольных образовательных учреждений становятся проводимые тематические недели (к примеру, экологическая неделя, в рамках которой организуется большой праздник "День Земли", акции "Ёлочка - зелёная иголочка", "Кормушка для птиц", КВН, соревнования, дети инсценируют сказки с героями из родного края и т. д.)

Осуществляю ознакомление детей с природой в разнообразных формах: в НОД и в режимные моменты (в труде, наблюдениях, играх на участке и в уголке природы). Регулярно планирую и провожу тематические прогулки, экскурсии по территории детского сада. Это помогает детям наблюдать за погодой и природой в естественных условиях; видеть красоту окружающего мира. Активно использую развивающие, познавательные игры в соответствии с комплексно-тематическим планированием, дающие толчок к экологическому познанию мира каждым ребенком.

В течение всего учебного года в непосредственно образовательной деятельности применяю экологические правила. Детей приучаю смотреть на окружающий мир добрыми глазами, видеть красоту родного края, слушать и уметь понимать пение птиц, шелест берез, скрип снега, звон ручья, прививаю любовь ко всему живому.

Объясняю, что все в природе взаимосвязано: уничтожение одного незамедлительно ведет к исчезновению другого. Постоянно обновляю предметно-развивающую среду (для активной самостоятельной деятельности детей), которая обеспечивает выработку экологических знаний дошкольников. Оформила в группе «зеленую зону». В уголке природы, дети знакомятся с комнатными растениями, выясняют условия необходимые для их роста и развития, для наблюдений и труда в природе. Здесь дети получают первые навыки по уходу за растениями, а воспитатель личным примером демонстрирует им правильное отношение к объектам природы. Обязательно хвалю за выполненные ими операции по уходу, сообщаю родителям, как они хорошо и умело помогают взрослым. Каждый год организую вместе с детьми «Огород на окне». Здесь мы вместе с детьми высаживаем семена различных растений, предварительно проращивая их. В ходе этой работы дети знакомятся с внешним видом семян разных растений, учатся высаживать их, наблюдают за прорастанием и дальнейшим ростом, ухаживают за саженцами. В процессе труда в природе дети самостоятельно пополняют свои знания. Свои наблюдения они отмечают в тетради, зарисовывая изменения, которые происходят с рассадой.

В своей работе с детьми я придаю большое значение игровым технологиям. Дидактические игры: «Чей малыш?»; «Лето в деревне»; «Где чей домик?»; «Назови, кто я?»; «Времена года»; «Детки с какой ветки»..., словесные игры: «Узнайте по описанию»; «Съедобное — несъедобное»; «Хорошо — плохо»; «Что лишнее?»; «Волшебная палочка»; «Узнай по голосу»; «Это кто к нам пришел?»; «Птица, рыба, зверь»... — развивают у детей внимание, воображение, повышают знания об окружающем мире.

Работа по изучению истории и традиций народов Саратовского края нами были изготовлены мини-макеты «Леса Саратовской области»; «Животные мир Саратовской области».

Изготовила лэпбук: «Культурное наследие народов Саратовского края». Создание макетов и лепбука поможет закрепить и систематизировать изученный материал, провести исследовательскую работу, в процессе которой ребенок участвует в поиске, анализе и сортировке информации, рассматривание папки в дальнейшем позволит быстро освежить в памяти пройденные темы. В любое удобное время ребёнок просто открывает лэпбук и играет. Наша цель: воспитание нравственно-патриотических чувств и толерантности у дошкольников через углубленное изучение традиций и культуры народов Саратовской области. В Саратовской области живут представители разных национальностей. Очень важно с детства научить ребёнка понимать, что люди должны жить в мире и согласии; донести до него то, что каждый народ имеет свои корни: язык, историю, традиции, обычаи, культуру; научить подрастающее поколение, наряду с развитием собственной национальной культуры, понимать и ценить своеобразие других культур, воспитывать в духе мира и уважения других народов.

Ознакомление детей с культурой разных народов включитьала воспитательно-образовательную работу с детьми старшего дошкольного возраста: игровая деятельность (дидактические и настольные игры); речевое развитие (художественная литература, пословицы, поговорки); изобразительная деятельность (художественные промыслы, рукоделие, национальные костюмы); музыкальное воспитание (песни, заклички, праздники и развлечения); физическое развитие (игры разных народов, физкультурные праздники и развлечения, утренняя и оздоровительная гимнастика); социальный мир (история своего края, города, традиции); театрализованная деятельность (инсценирование сказок); продуктивная деятельность (изготовление украшений, атрибутов к играм праздникам). Эта работа дала возможность нам и нашим воспитанникам осмыслить и изучить информацию о культуре разных народов Саратовской области. Данный проект помог раскрыть ребенку мир национальных культур, расширить представления об образе жизни людей, населяющих Саратовскую область, их обычаях, традициях, фольклоре; на основе познания способствовать речевому, художественно-эстетическому, нравственному, эмоциональному и социальному развитию детей.

Оформила альбом «Красная книга Саратовского края», знакомлю детей с исчезающими животными и растениями Саратовского края. Постоянно обновляю демонстрационный материал, который способствует уточнению и закреплению знаний о природе. «Живые картинки», наглядный материал «Дикие и домашние животные и птицы», «Перелетные и зимующие птицы», гербарий.

В привитии детям любви и бережного отношения к природе обязательно использую художественную литературу, пословицы, поговорки, народные приметы.

Работа должна проходить в тесном содружестве с семьёй. Родители должны быть непременно задействованы во всех мероприятиях: народных праздниках, экскурсиях, выставках, конкурсах.

Любовь к малой родине, умение чувствовать её красоту - это начало патриотизма, любви к Родине.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Прединженерное мышление как вид мышления»
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Статья "Игры с прищепками и их значение в развитии ребенка"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь