Методическая разработка консультация для родителей от музыкального руководителя
«Пойте на здоровье!»
Пениеявляется основным средством музыкальноговоспитания. Детилюбятпетьиохотнопоют.Пениеразвиваетудетеймузыкальныйслух,чувстворитма,способностьвоспроизводитьголосоммелодиипопамяти.Такжепениеоказываетбольшую помощьи вразвитииречи удетей.
При пении приходится выговаривать слова протяжно, нараспев, что помогаетправильному,четкомупроизношениюотдельныхзвуковислов.
Можнолиучитьребенкапеть?Конечно,можноинужно,ноделатьэтонеобходимо,знаяиучитываявозрастныеособенностидетей.Голосовойаппаратребенка отличается от голосового аппарата взрослого. Гортань с голосовымисвязкамивдва-трисполовинойразаменьше,чемувзрослого.Голосовыесвязки тонкие и короткие. Поэтому звук детского голоса высокий, а диапазон(объемголоса)отнижнего звукадоверхнегооченьнебольшой.
Каксделатьтак,чтобызанятияпениемприносилипользуиудовольствиеребенку?
Детидолжныпетьестественным,высоким,светлымзвуком,безкрикаинапряжения. Для развития чистоты интонации, прежде всего надо выбиратьпесни,удобныеподиапазону,тесситуреидыханию.Оченьважносистематически повторять с детьми разученные песни и при этом петь их безинструментального сопровождения, максимально выразительно, естественно, сточнойинтонациейи дикцией.
Хороший, яркий, выразительный образец исполнения песни – это основа длявоспитанияумалышейинтересакпению.Особенножелательно,чтобывзрослые пели на высоком звучании, так как, слушая такое исполнение, детибыстрееначинаютподражатьему.Нужноследитьзатем,чтобыдетипелиестественным голосом, не форсируя звук, не говорили слишком громко. Крик,шум портит голос, притупляет слух детей и отрицательно влияет на их нервнуюсистему.
Один из важнейших компонентов пения— дыхание. От характера дыханиязависиткачествозвучаниядетскогоголоса(вялый,напряженный,тусклый,звонкий). Дыхание – это двигательная сила голоса. Чтобы голос был сильным икрасивым,нужноразвиватьдиафрагмальноедыхание.Диафрагма–мышца,отделяющаягруднуюклеткуотбрюшнойполости.Онаявляетсясвоегородадверцей,форточкой,котораянедаетвоздухумоментально выйти из нижних отделов наших легких, тем самым, позволяя намсказать или пропеть целую фразу. Вообще такое дыхание очень полезно и дляздоровья человека. Оно способствует полной вентиляции легких, усиливаетсякровообращение,улучшаетсяобменвеществ.Улюдей«поющих»гораздоменьшевстречаютсязаболеваниядыхательных путей.
Существуетмножествоигровыхупражнений,позволяющихдетямовладетьдыханием«животиком»:
-«Собачки»—подражаниелаюсобаки,дышать,каксобачка(послепродолжительногобегасобакадышиточеньчасто,высунувязык);
-«Насос» — надуть «мячик» (активный вдох и выдох одновременно носом иртом);
-«Ветер»—рисоватьсвоимдыханиемразныеобразыветра(порывами,сильного,спокойного,мягкого ит.д.);
-«Задуваемсвечинаторте»
Выможетеделатьэтиупражнениядомавместесребенком.
А что делать, если ваш ребенок не хочет сам петь? Как сделать так, чтобыребенокполучалудовольствиеотсвоегопения?Вотнесколькосоветов.
Не заставляйте ребенка петь! Не волнуйтесь, если ребенок долго не начинаетпеть.Малышдолженмногоразуслышатьоднуитужепесенку,преждечемсамначнетеепеть.Необходимо,чтобывегопамятиотложилосьправильноезвучание,иначеоннеувидитразницымеждувернымвариантомисвоимсобственнымнеувереннымисполнением.
Никогданеговоритеребенку,чтоонпоетфальшиво!Правильностьвоспроизведениямузыкальныхзвуковтесносвязанасверойвсебя.Еслималыш поет неверно, скажите ему, что он поет почти правильно, но звук надосначала прослушать мысленно, а уж потом петь. Никогда не говорите, что унегонет слуха!
Хвалите!Чащехвалите,радуйтесьуспехаммалыша,подпевайтеему.
Пойте!Небойтесь петь дома,дажееслиэтонеоченьхорошополучается.Говорите ребенку, что петь – это замечательно. Пойте вместе с ним, пойте сдругимичленамивашейсемьи.«Поющий»человек–счастливыйчеловек!
Пение – это своеобразный антидепрессант, оно расслабляет, успокаивает, воодушевляет, вдохновляет.
Позвольте себе быть счастливыми и пойте на здоровье!
подготовила музыкальный руководитель Крысина Ю.Ю.