Как прекрасно уметь с удовольствием, быстротой и легкостью музицировать на фортепиано, читая незнакомый нотный текст, знакомясь с новыми музыкальными образами разных времен и стилей, аккомпанируя себе, разучивая любимые песни и мелодии.
Для воспитания юного музыканта, умеющего слышать, понимать и осознанно исполнять музыку, необходимы различные формы работы, развивающие у него эти навыки.
Свободное и беглое чтение нот с листа - одна из необходимых предпосылок всестороннего развития учащихся, открывающая перед ними широкие возможности для ознакомления с музыкальной литературой, игрой в ансамблях, аккомпанирования певцам и инструменталистам. Владение навыком чтения с листа необходимо как для профессионального обучения музыке, так и для домашнего музицирования. Поэтому, одним из важнейших разделов работы в классе фортепиано является у учащихся предмет чтение с листа, крайне необходимый для дальнейшей практической работы.
В первую очередь педагог стремится разбудить воображение ученика, создать настроение, заинтересованность понятными и яркими образами и переживать музыку различного характера – веселую, грустную, торжественную, танцевальную, напевную и т.д.
Так создаются условия для естественной концентрации внимания ученика и появления у него, так называемой «слуховой наблюдательности».
На данный момент обучения мы замечаем, что уровень чтения с листа очень низкий из-за: распространения игры наизусть; исчезновения домашнего музицирования; развития компьютерной техники.
В процессе занятий очень важно постоянно апеллировать (обращаться) к слуховому и исполнительскому опыту учащегося: хорошо, если ученик все время убеждается в полезности навыков чтения с листа при работе над основным репертуаром по специальности.
Основной принцип: вижу-слышу-играю. Способы развития ускоренного навыка восприятия текста: 1) «фотографирование»; 2) закрывать предыдущие куски текста.
Схема урока по чтению нот с листа: 1) выбор материала; 2) совместный анализ текста; 3) мысленная игра; 4) реальное озвучивание; 5) разбор ошибок, анализ исполнения. В анализ текста входят стиль, жанр произведения, его характер; лад и тональность, размер, форма, динамика, фактура, ритм, темп, артикуляция. При чтении нот с листа возможно такое упрощение фактуры: 1) уменьшение количества голосов, подголосков; 2) сокращение украшений;
3) менять расположение аккордов; 4) упрощение фигураций; 5) «собирание» многострочной фактуры.
Требования к чтению нот: 1) умение предвосхищать материал; 2) ускорение восприятия текста из-за лимита времени; 3) автоматический подбор аппликатуры; 4) сосредоточенность на тексте; 5) концентрация внимания, воли и слуха.
Критерии оценки чтения с листа: 1) целостный охват произведения; 2) передача настроения, характера; 3) исполнение в темпе, близком к авторскому, без остановок и исправлений во время игры; 4) объём – не менее страницы; 5) главное требование – соответствие стилю и жанру; 6) чувство ритма и формы; 7) умение упрощать фактуру.
Для осознанного исполнения музыкальных произведений не менее половины всей работы заключено в чтении нот и правильном разборе произведений. Чем опытнее педагог, тем большее значение он придает навыкам разбора.
Чтобы научиться хорошо читать с листа – необходима систематическая тренировка. Первоочередная задача преподавателя −сделать занятия по чтению нот с листа увлекательными. Нетрудные переложения классических произведений, музыка из мультфильмов развивает музыкальный кругозор и в то же время повышает интерес детей к чтению с листа.
Главная цель при этом заключается в том, чтобы как можно быстрее перейти от разрозненного процесса складывания отдельных звуков к слитному процессу исполнения (хотя бы небольшого отрывка музыки). Только в этих условиях формируется художественно-музыкальная задача, которая определяет пути дальнейшей работы. Поэтому достижение игры без ошибок и остановок должно быть целью первого этапа в разучивании произведений, а не заключительного. Параллельно следует развивать навыки непрерывного чтения нот (непрерывного внимания). Нужно добиваться длительной концентрации внимания и плавной непрерывности мышления, идущего несколько впереди рук.
Одно из главных условий, обеспечивающих правильное протекание процесса чтения с листа, заключено в мысленном (нередко говорят – зрительном) определении читающим того, что непосредственно играется им в данный момент. Чем квалифицированнее и опытнее читающий с листа, тем более развит его внутренний слух, тем дальше он «засматривает» вперед при игре, тем объемнее мысленно воспринимаемое, тем яснее и конкретнее, наконец, его внутреннеслуховое представление звуковысотных, ритмических и тембровых компонентов музыкальной речи.
Современники Ф. Листа свидетельствовали, что великий пианист, исполняя незнакомые произведения пробегал глазами нотный текст на восемь ( ! ) тактов вперед.
Второе существенное положение теории и практики чтения музыки с листа выражается в требовании непрерывности взгляда играющего от нотного текста. Только при этом условии может быть обеспечено плавное, непрерывное, логичное развертывание звукового «действия». Неотрывность от текста взгляда читающего музыку, тесно связана с умением играть не глядя на руки.
Отрываясь глазами от нотных строчек, читающий, естественно, легко теряет тот фрагмент текста, который исполняется им в данный момент, теряет частично и полностью зрительно-слуховой контроль над музыкальным материалом. Отсюда задержки, запинки, разного рода игровой «брак». Третье условие, способствующее улучшению процесса прочитанной музыки: ориентироваться при игре по графическим абрисам нотной записи, по контурным очертаниям нотных структур. С тщательностью воспроизводить на клавиатуре каждый звук нотного текста. Если учащийся возьмет за правило фиксировать и отмечать для себя в новом нотном материале уже известные ему из прошлого опыта типовые формулы фортепианной фактуры т.е. гаммы, арпеджио разных видов, тремоло, альбертиевы басы.
Советы и рекомендации, выведенные из практики опытных мастеров по чтению музыки с листа:
1.Читая за фортепиано новое и достаточно сложное произведение, учащемуся нет необходимости исполнять его с пунктуальной точностью. Принцип: минимум нот – максимум музыки.
2.Усилия играющего при чтении музыки должны быть направлены в первую очередь на опознание в нотном тексте более или менее законченных, структурно завершенных музыкальных мыслей.
3.Прежде чем читать музыку непосредственно за инструментом, следует по возможности ознакомиться с ней посредством мысленного прочтения, проиграть ее в уме – учит опыт, накопленный в соответствующей деятельности. Так еще Р. Шуман советовал молодому музыканту: «Если тебе предлагают сыграть с листа незнакомое сочинение, то сначала пробеги его глазами».
Опытным путем подтверждено, что вслед за предварительным мысленным обзором произведения оно читается за инструментом значительно легче и точнее: заметно уменьшается число ошибок и игровых погрешностей, исполнение делается более свободным, уверенным, художественным, убедительным.
О пользе чтения с листа для развития учащихся музыкальная педагогика была осведомлена с давних пор. Ко второй половине XIX столетия требования по чтению с листа содержатся в программной документации практически всех авторитетных музыкальных заведений как в России, так и за рубежом. Возможно, но не везде к этим требованиям относились с достаточной серьезностью, однако в тех учебных заведениях, которые возглавлялись опытными специалистами, чтению музыки действительно уделялось повседневное и пристальное внимание.
Видные педагоги – музыканты считали, что чтение с листа должно составлять определенную часть каждодневного «рациона» занятий учащегося-музыканта.
Выдающийся мастер, французский пианист школы А. Карто в «Советах молодым преподавателям» говорил о том же: «Распределить работу каждого ученика по таблице используемого времени… упражнения, этюды. пьесы, чтение с листа».
Перед музыкантом, регулярно практикующимся в чтении с листа, нескончаемой и пестрой вереницей проходят произведения различных авторов, художественных стилей, исторических эпох.
Таким образом, чтение с листа – один из кратчайших, наиболее перспективных путей, ведущих в направлении общемузыкального развития учащегося.
На уроках фортепиано в моем классе я стараюсь систематически заниматься этой развивающей формой работы.
Подходить к этой работе следует тоже индивидуально, исходя из определения способностей ученика (концентрации внимания, быстроты реакции воспроизведения читаемого нотного текста, слухового опыта), соответствия их уровню данного класса, и конечно же возраста ученика.
Учащаяся Ульяна - 8 лет, учится первый год. Чтение с листа на начальном этапе.
Ставятся задачи:
1.Осмысление и понимание вида работы – чтения с листа.
2.Обретение первых навыков чтения с листа (ритмических особенностей: не более двух видов длительностей; нотный текст в мажоре без знаков или с одним; гаммообразные последования (без скачков); диапазон не более трех, четырех звуков; мелодия начинается и заканчивается тоникой;
3.Воспроизведение образа и характера в музыке (динамическое развитие, темп).
Ученица понимает значение чтения с листа и с удовольствием занимается этим видом работы на уроке и дома, так как предлагаемый нотный текст по силам ей и доступен ее пониманию. К концу года Маргарита овладела необходимыми навыками для этого вида работы, а также умеет раскрыть образ и характер в небольших по объему пьесах.
Учащаяся София 10 лет 3 год обучения.
В течении всего времени обучения усложнение материала идет постепенно, но всесторонне.
1.Появление минора; больше знаков; модуляции (переход из одной тональности в другую).
2.Появление скачков в тонику, затем в другие ступени тональности.
3.Расширение диапазона.
4.Усложнение ритмического рисунка, появление четверти с точкой.
5.Начало мелодии с любой ступени тональности.
6.Ускорение темпов.
Учащаяся Анастасия 15 лет 3 год обучения. Уровень чтения с листа соответствует данному классу. Обладает отличными техническими данными.
1. В первую очередь ставится задача – раскрыть музыкальный образ произведения ( темп, фразировка, динамическое развитие, работа над звуком).
2. Усложнение нотного текста за счет объема, введения более сложных ритмических групп (восьмой с точкой, шестнадцатых, тридцатьвторых длительностей, триолей), разнообразных штрихов, полифонических элементов.
Благодаря стабильности проводимой работы на уроках и дома, ученица владеет навыками чтения с листа, соответствующими третьему классу обучения .
Итог урока :
Стабильная работа над чтением с листа позволяет учащимся младших и средних классов легко осваивать определенные пианистические навыки, а также свободно исполнять музыку, у учащихся старших классов развивает музыкальный кругозор, благодаря полученному умению быстрого разбора нотного текста, помогает успешно справляться с программой.
Список литературы:
1. Баренбойм Л.А. Путь к музицированию. Л.А.Баренбойм - М.:
Советский композитор, 1973.
2. Беркман Т.Л. Методика обучения игре на фортепиано. Т.Л. Беркман -
М.: Просвещение, 1977.
3. Брянская Ф.Д. Формирование и развитие навыка игры с листа в
первые годы обучения пианиста. Ф.Д. Брянская - М.: Музыка, 1971. -
4. Верхолаз Р.А. Вопросы методики чтения нот с листа. Р.З. Верхолаз -
М.: АПН РСФСР, 1960.
5. Камаева Т.Ю. Азартное сольфеджио. Т.Ю. Камаева, А.Ф. Камаев - М:
ВЛАДОС, 2004.
6. Камаева Т.Ю. Чтение с листа на уроках фортепиано. Т.Ю. Камаева,
А.Ф. Камаев - М.: Классика XXI , 2006.
7. Лерман М.О. О некоторых задачах обучения будущего пианиста. М.О.
Лерман //Вопросы фортепианной педагогики. Вып. 3. - М.: Музыка,
1971.
8. Смирнова Т.И. Методические рекомендации. Фортепиано.
Интенсивный курс. Т.И. Смирнова - М.: ЦСДК, 1994.