Воспитатель первой квалификационной Мадеева О.С.,
Воспитатель Попкова Ю.А.;
Воспитатель Крохина Е.Д.
МАДОУ «Детский сад комбинированного вида № 82» г.о. Саранск, Россия
Народные промыслы России как средство развития художественных способностей детей дошкольного возраста.
Современный развивающийся мир характеризуется большим интересом народов к своему историко-эстетическому наследию. В этом направлении происходит сплав общечеловеческого и культурного наследия, использование национального художественного опыта, система эстетических и дидактических критериев развития изобразительных и художественно-творческих способностей дошкольников при преподавании дисциплин эстетического цикла.
Культурное наследие передается из поколения в поколение. Развивая и обогащая мир ребенка, привнося в это развитие элементы духовной культуры, мы способствуем формированию сильных патриотических чувств у наших дорогих детей. Знакомство с культурой Родины должно стать главной частью воспитания каждого ребенка – гражданина своей Родины. Предметы, окружающие ребенка при рождении, создающие в его душе чувство восхищения и красоты, должны обладать национальным характером. Тогда с детства наши дети будут гордиться своей страной, Отчизной, любить, беречь природу, дикую природу, соблюдать традиции и обычаи своего народа, формируя при этом собственный художественный вкус.
Изучение русского народного искусства и ремесел имеет тесную логическую и познавательную взаимосвязь с другими дисциплинами цикла изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Набор приобретенных знаний и умений включает в себя знание мотивов народного орнамента, правильное ощущение композиции и умелое использование приемов и технологий изготовления изделий.
Очень важно, что исторически сложившийся опыт традиционной народной педагогики наиболее продуктивно используется в развитии художественно-творческих способностей дошкольников. В связи с этим мы считаем целесообразным изучить основы отечественного педагогического опыта, систематизировать, обобщить и творчески использовать навыки, традиционно выработанные в каждом историко-культурном регионе, для передачи детям художественных традиций, критериев и методов в соответствии с требованиями современной методологии. Опыт использования народного творчества и ремесел в обучении изобразительному и декоративно-прикладному искусству, несомненно, вносит большой вклад в развитие творческих способностей детей дошкольного возраста в России.
Мы считаем важным оптимальное содержание изучения народного искусства и ремесел, научные исследования и экспериментальное установление форм и методов развития творческих способностей на основе опыта нашего прошлого. Это самая важная цель нашего с коллегами исследования.
Народное творчество учит дошкольников видеть мир во всей его полноте и красоте, любить свою землю и беречь родную природу, устанавливать нравственные ориентиры, уважать традиции всех народов. В то же время ребенок усваивает такие понятия, как форма, размер и цвет, а также различные художественные навыки. Любое занятие с дошкольниками, встреча с играми, творческая работа, беседа преследуют единственную цель: всестороннее развитие личности ребенка. Знакомство дошкольников с основами различных видов декоративно-прикладного искусства осуществляется в программах дошкольного воспитания и тренинга, но имеющихся в программах методических рекомендаций недостаточно или их очень мало. Изучая образовательную программу "От рождения до школы", мы с коллегами сочли целесообразным углубленно познакомиться с народным творчеством в нашей работе.
На этапе работы над данной темой были изучены имеющиеся методические разработки исследовательской проблемы: программа художественного образования для воспитания и развития детей 2-7 лет Коморовой Т.С. "Изобразительная деятельность в детском саду" "Цветная ладошка" Лыковой И.А., примерная общеобразовательная программа "С рождения в школу" систематизировал полученные знания. Мы анализировали различные материально-технические возможности оснащения группы необходимым оборудованием и материалами, отслеживали развитие образовательной сферы детского "художественного творчества", включая анкетирование, опросы, беседы родителей. Эта работа показала, что в современных семьях очень редко уделяется внимание развитию творческого потенциала детей (они не знают, как это делать, не хватает времени, возможностей). Поэтому было решено продолжить изучение этой темы.
Педагоги-ученые доказали, что народное творчество пробуждает у детей первые самые яркие, образные представления о Родине, ее культуре, традициях, способствует воспитанию чувства прекрасного, тренирует художественные способности детей. Мы решили провести дальнейшую работу по внедрению народного искусства, одновременно улучшая обстановку в группе.
Мы надеемся, что у дошкольников сформировались представления о различных типах рисунков на предметах как о национальном наследии и моральных ценностях. Выполняемая нами работа способствует формированию и развитию различных художественных способностей учащихся в дальнейшей жизни. Родители уделяют больше внимания совместному творчеству с детьми, с уважением относятся к тематике народного творчества.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Васильцова В.Н. Народная педагогика /заметки журналиста/. - М., 1996.
2. Выготский Л.С. Воображение и его развитие в детском возрасте // Хрестоматия по психологии. – М.: Просвещение, 1987.
3. Григорьева Г.Г. Игровые приемы в обучении дошкольников изобразительной деятельности. – М., 1995.
4. Жегалова С.К. Русская народная живопись. - М., 1984.
5. Каган М. О прикладном искусстве. - Л., 1981.
6. Казакова Т.Г. Занятия с дошкольниками по изобразительной деятельности. – М., 1996.
7. Кириллова А.Д. Декоративно-прикладное искусство России. – М., 1998.
8. Кузин В.С. Методика преподавания изобразительного искусства. - М., 1983.
9. Кузина Т.Ф., Батурина Г.И. Занимательная педагогика народов
России: советы, игры, обряды. - М., 1998.
10. Лук А.Н. Психология творчества. - Наука, 1978.
11. Моховец К.П. Золотая хохлома. – М., 1987.
12. Мухина В.С. Игрушка как средство психологического развития ребенка//Мухина В.С. Феноменология развития бытия личности. - М.; Воронеж, 1990.
13. Народная мудрость: Энциклопедия. - М., 1995.
14. Новикова С.Н. Методика развития творческих способностей дошкольников в декоративно-прикладном искусстве. – М., 2004.
15. Попова А. Н. Народные художественные промыслы. - М., 1993.
16. Психологический словарь/Под ред. В.В. Давыдова, А.В. Запорожца, Б.Ф. Ломова и др. – М., 1983.
17. Радуга: Программа и руководство для воспитателей средней группы детского сада. / Т.Н. Доронова, В.В. Гербова, Т.И. Гизик. – М., 1994.
18. Русское народное творчество в детском саду. / Под ред. А.М. Самсоновой. - М., 1989.
19. Сакулина Н.П. Развитие художественно-творческих способностей у детей дошкольного возраста в занятиях рисованием. – М., 1977.
20. Терещук М.Н. Занятия по изобразительному искусству с детьми старшего дошкольного возраста. – М., 1996.
21. Флерина Е. Знакомство детей с декоративно-прикладным искусством. - М., 1999.
22. Швайко Г.С. Занятия по изобразительной деятельности в детском саду. – М., 2000.
23. Шевчук Л.В. Дети и народное творчество. - М., 1985.