"Рекомендации для педагогов к организации театрализованных игр в ДОУ"

Дошкольное образование
Методические рекомендации для воспитателей ДОУ при организации театрализованных игр во всех возрастных группах.
Давлатова Юлия Владимировна
Содержимое публикации

Консультация для воспитателей

на тему: «Рекомендации к организации театрализованных игр в ДОУ»

Занятия по театрализованной деятельности имеют большое значение для всестороннего развития ребёнка.

Театрализованная деятельность позволяет решать многие педагогические задачи, касающиеся выразительности речи, интеллектуального и художественно-эстетического воспитания.

Участвуя в театрализованной деятельности, дети знакомятся с окружающим миром во всё его многообразии через образы, краски, звуки, а умело поставленные вопросы, побуждают думать, анализировать, делать выводы и обобщения.

В процессе работы над выразительностью персонажей незаметно активизируется словарь ребёнка, совершенствуется звуковая культура речи.

'Театрализованная деятельность позволяет ребёнку решать многие проблемные ситуации опосредованно от лица персонажа. Это помогает преодолеть робость, связанную с трудностями общения, неуверенностью в себе.

Именно поэтому в примерных требованиях к содержанию и методам работы в дошкольном образовательном учреждении выделен специальный раздел «Театрализованная деятельность». В нём подчёркивается, что педагог обязан:

- Создавать условия для развития творческой активности детей в театрализованной деятельности (т.е. поошрять исполнительское творчество, развивать способность свободно и раскрепощено держаться при выступлении, использовать мимику, жесты, интонацию).

- Приобщать детей к театральной культуре (знакомить с устройством театра, театральными жанрами, разными видами кукольных театров).

- Обеспечивать связь театрализованной с другими видами деятельности в едином педагогическом процессе.

Для этого необходимы определённые условия. В первую очередь организация работы. Театрализованная деятельность может быть организована в утренние и вечерние часы в нерегламентированное время, представлена частью занятия по разным видам деятельности, а также запланирована как специальное занятие в рамках занятий по родному языку и ознакомлению с окружающим миром.

Среда является одним из основных средств развития личности ребёнка в театрализованной деятельности. При этом предметно-пространственная среда должна не только обеспечивать совместную театрализованную деятельность детей, но и являться основой самостоятельного творчества каждого ребёнка.

Поэтому при проектировании предметно-пространственной среды следует учитывать:

- индивидуальные социально-психологические особенности ребёнка;

- особенности его эмоционально-личностного развития;

- индивидуальные интересы, склонности, предпочтения;

- любознательность, исследовательский интерес и творческие способности;

- возрастные и поло-ролевые особенности.

Для обеспечения оптимального баланса совместной и самостоятельной театрализованной деятельности детей в каждой возрастной группе должна быть оборудована театральная зона или уголок сказки, а также «тихий уголок», в котором ребёнок может побыть один.

В зоне театрализованной деятельности должны быть разные виды кукольного театра и ширма для его показа, детские рисунки. Кроме этого, необходимо периодически обновлять материал.

В зоне театрализованной деятельности необходимо иметь разнообразный бросовый материал, ткань, костюмы для ряжения.

Учёт возрастных особенностей ребёнка требует предусматривать возрастную адресованность оборудования и материалов. Так, например, в группе для детей 2-4 лет в данной зоне должен быть уголок ряжения и игрушки- животные для театрализации знакомых сказок.

В группе детей 5-7 лет более широко должны быть представлены виды театров, а также разнообразные материалы для изготовления атрибутов к спектаклям. В целях учёта поло-ролевых особенностей детей оборудование зоны для театрализованной деятельности должно отвечать интересам как мальчиков, так и девочек.

Содержание занятий по театрализованной деятельности включает в себя:

- просмотр кукольных спектаклей и беседы по ним;

- игры-драматизации;

- подготовку и разыгрывание разнообразных сказок и инсценировок;

- упражнения по формированию выразительности исполнения;

- отдельные упражнения по этике;

- упражнения в целях социально-эмоционального развития.

Содержанием занятий по театрализованной деятельности является не только знакомство с текстом литературного произведения или сказки, но и жестом, мимикой, движением.

Подготовка к театрализованной деятельности должна проходить в несколько этапов.:

1) Выразительное чтение;

2) Беседа, поясняющая содержание и отдельные стороны выразительности;

3) Рассматривание иллюстраций. Особое внимание следует уделять анализу эмоциональных состояний персонажей, изображённых на картинках (Что с ним? Почему он плачет?) После разучивания текста воспитатель работать над движением: учит передавать характер героев посредством движений;

4) После беседы о прочитанном и подобных упражнений необходимо вновь вернуться к тексту, привлекая детей к проговариванию его отдельных фрагментов. Из многообразия средств выразительности рекомендуется:

- во 2-й младшей группе формировать простейшие образно- выразительные умения (уметь имитировать характерные движения сказочных животных) Большое значение имеет обыгрывание малых литературных форм: потешек, стихов А. Барто, С. Маршака.

- в средней группе обучать элементам художественно-образных выразительных средств (интонации, мимике, пантомиме). Большое значение имеют скороговорки, игры с пальцами.

- в старшей группе совершенствовать художественно-образные исполнительские умения.

- в подготовительной группе развивать творческую самостоятельность в передаче образа, выразительность речевых и пантомимических действий.

Развитию уверенности в себе и социальных навыков поведения способствует такая организация театрализованной деятельности, когда каждый ребёнок имеет возможность проявить себя в какой-то роли. Для этого необходимо использовать разнообразные приёмы:

выбор детьми роли по желанию;

назначение на роли наиболее робких, застенчивых детей;

распределение ролей по карточкам, считалкам и т. д.;

проигрывание ролей в парах.

При этом возникают 2 основные проблемы:

- Что делать, если ролей не хватает?

- Кто будет играть отрицательных персонажей?

Первую проблему помогают решить подгрупповые занятия, парное проигрывание ролей. Кроме того, можно придумать дополнительные роли.

Вторая проблема — исполнение ролей отрицательных персонажей — несколько сложнее и требует глубокого, вдумчивого наблюдения за детьми, индивидуального подхода к каждому ребёнку. Поскольку положительные качества поощряются, а отрицательные осуждаются, дети в большинстве случаев хотят исполнять роли добрых, сильных, находчивых.

Следует подчеркнуть, что в театрализованной деятельности все: и дети, и взрослые артисты, которые должны уметь играть и те и другие роли.

Предлагая детям театрализованные игры, воспитатель должен чётко видеть весь ход деятельности. Главное и необходимое условие- использовать хорошо знакомые детям произведения.

Результаты участия в театрализованной деятельности могут отражаться и в работах по изодеятельности, ручному труду.

Развитие театрализованной деятельности и накопление эмоционально-чувственного опыта - длительная работа, требующая участия родителей. Активизации интереса взрослых к данной проблеме способствуют тематические вечера, в которых родители и дети являются равноправным участниками; домашние сочинения сказок, а потом разыгрывание их; совместное изготовление атрибутов.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для высшей школы «Творческое рассказывание дошкольников как педагогическая проблема»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для ««Развитие творческого воображения у детей дошкольного возраста».»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для высшей школы «Опыт применения мнемотехники с дошкольниками с ТНР»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Ранняя профориентация детей дошкольного возраста»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь