Агеева Татьяна Михайловна
МБДОУ «Детский сад №130» г. Чебоксары»
К вопросу об организации обучения в поликультурной среде «Толерантность – основа развития общества»
Аннотация:в статье рассматривается проблема толерантного воспитания дошкольников.
Ключевые слова: толерантность, воспитание, толерантное отношение.
Проблема толерантности широко обсуждается в современном мире и это не случайно. Сегодня все большее распространение в общественной среде, получают недоброжелательность, озлобленность, агрессивность. Все чаще проявляются эгоцентричные установки сознания человека, т.е. видение мира через призму только своих интересов, с точки зрения, наивно оцениваемой, как исключительно правильной.
Причины тому взаимная нетерпимость и культурный эгоизм, который просачивается через средства массовой информации, социальное окружение людей, семью и все чаще проникает в воспитание нового поколения. Следствием этого является рост националистических настроений и популярность "экстремистских идей, которые передаются и молодежи, и детям.
Поэтому сегодня одной из актуальнейших проблема воспитания встал вопрос о воспитании толерантных отношений. Данная ситуация особенно актуальна для многонационального государства, каким является Россия. Именно толерантность должна стать сегодня тем сильнейшим регулятором жизни людей, который направляет государственное устройство, социальные структуры и индивидуальные стратегии поведения и существования по пути гуманизации и социально-культурного равновесия.
Понятие «толерантность» является своеобразным синонимом «терпимости»: лат. — tolerantia — терпение; англ. — tolerance, toleration, нем. — Toleranz, фран. — tolerance [1].
В «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д.Н.Ушакова категория «толерантность» полностью отождествляется с категорией «терпимость» [3].
В «Словаре иностранных слов и выражений» понятие также определяется как «терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению, снисходительность к чему-либо или кому-либо» [2, с. 610].
Толерантность — способность к признанию или практическое признание и уважение убеждений и действий других людей.
Таким образом, толерантность трактуется как терпение к чужим действиям, мнениям и верованиям. Однако в последнее время исследователи все чаще уходят от понимания толерантности как снисходительно-равнодушного отношения к другому.
Толерантность сегодня должна расцениваться не только как терпимость, но и как признание, принятие и понимание в другом именно другого, как носителя других ценностей, другой логики мышления, других форм поведения, а также осознание его права быть другим, отличным от остальных, это положительное безусловное отношение к таким отличиям, это умение видеть другого изнутри, способность взглянуть на его мир одновременно с двух точек зрения: своей собственной и его.
Понятие толерантность выступает как нравственное качество, определяющее активную нравственную позицию и психологическую готовность к построению конструктивного взаимодействия личности с другими людьми, отличающимися от нее социальной, культурной, конфессиональной принадлежностью, интересами, потребностями, мировоззрением, понимание выработанных в сознании индивида ценностных ориентаций, личностно-значимых образцов бесконфликтного или компромиссного поведения.
Толерантность не возникает на пустом месте и не является врожденным, как и практически любое качество личности. Толерантность подвергается развитию, стимулированию и коррекции, а целью ее формирования является позитивное взаимодействие со всеми субъектами воспитательного процесса.
Формировать толерантность призваны все институты воспитания начиная с семьи и заканчивая образовательными учреждениями. Закладывая фундамент базовой культуры, и, формируя на ее основе толерантное мировоззрение, все социальные институты участвуют в процессе становления полноценной личности. А это требует высокого уровня сформированности толерантности в системах воспитания. Однако сегодня наблюдаем несформированность толерантности во многих социальных институтах. Извечные житейские неурядицы, поразительно стремительный темп жизни, социальные проблемы и природные катаклизмы, воспитательная инерция родителей по отношению к детям, агрессия, царящая с экранов телевизоров, - далеко еще не все причины несформированности толерантности в воспитательных системах. Вряд ли кто-нибудь из нас сможет устранить все эти причины, но вот не дать им «затмить» развивающееся чуткое отношение и активную преобразующую позицию ребенка к миру, это возможно.
Формировать и воспитывать толерантность очень важно с самого раннего детства, когда закладывается первооснова человеческого общения и основные нравственные категории (доброта, чуткость, отзывчивость, честность и т.д.)
Первое основное условие формирования толерантности у дошкольников это – обеспечить ребенку условия, способствующие благоприятному психологическому развитию его личности. С самого рождения ребенок включается в систему социальных связей и приобретает определенный социальный опыт, который усваивается на протяжении всего детства и является доминирующей стороной в развитии личности. Характер взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками изменяется и усложняется на протяжении всей жизни, и насколько успешно в процессе своего развития ребенок усвоит необходимые умения и навыки эффективного общения и взаимодействия с другими людьми, настолько благоприятной будет его адаптация в обществе.
Сформированность этих умений будет предопределять характер межличностных отношений и социальную позицию личности, как в детстве, так и во взрослой жизни. Чем раньше будут выявлены трудности во взаимодействии с другими людьми, тем больше шансов помочь ребенку в более продуктивных способов общения и взаимодействия с окружающими.
Второе условия формирования толерантности это – активное обучение, направленное на развитие коммуникативных умений, навыков сотрудничества и конструктивного преодоления конфликтов Поэтому, начиная уже с дошкольного возраста, когда происходит формирование социальных контактов, необходимо прививать ребенку эти умения и навыки. Развитие таких важных навыков как рефлексии, самоуважения, эмпатии, терпимости по отношению к другим людям, активной жизненной позиции и других качеств толерантной личности необходимо для усвоения адекватных моделей поведения и эффективного функционирования в обществе.
Формирование толерантных отношений в детском возрасте происходит в условиях игрового и реального взаимодействия со взрослыми и сверстниками, так как именно в игре ребенок постоянно сталкивается с необходимостью применять на практике усваиваемые нормы поведения, приспосабливать их к разнообразным конкретным ситуациям. В игровой деятельности детей непрерывно возникают ситуации, требующие согласования действий, проявления доброжелательного отношения к партнерам по игре, умение отказаться от личных желаний ради достижения общей цели. Действия и взаимоотношения, которые дети разыгрывают в соответствии со взятыми на себя ролями, позволяют им ближе познакомиться с определенными мотивами поведения, поступками, чувствами взрослых, но еще не обеспечивают их усвоения детьми. В процессе реальных взаимоотношений, разворачивающихся по поводу игры – при обсуждении содержания, распределения ролей и т.п. – дети учатся на самом деле учитывать интересы товарища, сочувствовать ему, уступать, вносить вклад в общее дело. Отношения по поводу игры имеют особое значение для развития личности ребенка, для усвоения им элементарных нравственных норм, формирования умения общаться в коллективе сверстников.
На решении проблемы формирования толерантности дошкольников важное значение имеют идеи педагогики ненасилия, которая решает задачи, связанные с формированием соответствующей позиции у подрастающего поколения, ненасильственного взаимодействия с окружающими в любом виде деятельности ребенка. Педагогика ненасилия ориентирует на построение бесконфликтных взаимоотношений между людьми и дает образцы конструктивного разрешения конфликтов, возникающих в окружающем социуме.
Таким образом, необходимо воспитание таких личностных качеств у детей, таких как миролюбие и терпимость, позитивного принятия окружающих, интеграция которых создает предпосылки для возникновения и развития ненасилия как особой жизненной позиции человека.
Следующим важным условием в формировании толерантных отношений дошкольников является индивидуальный опыт взаимодействия ребенка с окружающими, так как служит основой личных убеждений и взглядов. Воспитатель может профессионально регулировать его накопление. Систематизация и обобщение впечатлений личности ребенка способствуют переходу от понимания значения нравственных норм и правил к субъективному переживанию и осознанию их смысла для себя, т.е. накоплению личного опыта.
В реальной жизни малыши проявляют подсознательную радость при наблюдении трудностей у товарищей, агрессию при отстаивании своих интересов, раздражительность и потерю самообладания в повседневной деятельности, нежелание прощать обиды.
У дошкольников наибольшую сложность вызывают такие требования толерантного отношения к окружающим, как: проявить терпимость к чужому мнению, поведению; простить обидчика; хорошо относиться к людям с физическими недостатками и инвалидам. Проявление толерантности к другим происходит в зависимости от собственного настроения ребенка - желания или по просьбе авторитетного взрослого. Дети осознают свои переживания, чувствуют и понимают эмоциональное состояние другого, но эти знания ограничиваются опытом их собственного непосредственного общения, а проявления толерантного отношения носят в большинстве своем конкретно-ситуационный характер.
У дошкольников начинает формироваться отношение к себе как к субъекту и объекту чужой радости, происходит развитие эмпатийных процессов, предполагающих вхождение в положение другого, идентификацию с ним. Базовым и в то же время самым подвижным компонентом при этом является эмоциональное состояние личности. Именно этот компонент позволяет выстраивать целостную систему развития терпимости у детей. Дошкольники знают моральные требования о важности проявления терпимости и сочувствия к поведению своих товарищей, но не всегда им следуют.
И только лишь к концу дошкольного возраста дети обращают внимание на особенности другого человека, его характерные черты, действия. Ребенок овладевает собственными переживаниями, привносит в них интеллектуальные моменты.
Это положение подтверждает значимость использования различных видов деятельности для знакомства детей со способами позитивного восприятия взглядов и поведения, противоположных своим собственным установкам, осознания необходимости регуляции своего поведения согласно правилам толерантности.
Таким образом, необходимо создавать такие ситуации, в которых ребенок мог бы приобрести умения, навыки толерантного поведения. В процессе развития толерантности необходимо учитывать, что нравственная сущность ребенка складывается под воздействием гармонического развития базовых начал психической жизни человека: физического (тело), гностического (интеллект), коммуникативного (общение) и духовного (душа). Единство действия, образа и слова способствует мобилизации всех резервов психики ребенка для проявления толерантности к окружающим.
Таким образом, значительная роль в формировании толерантных отношений, отводится дошкольному учреждению и именно гуманистической системе воспитания, поскольку ее основной целью, является развитие личности, а только развитая личность, человек высокой общей культуры способен к толерантному мышлению и поведению.
И в заключении хотелось бы подчеркнуть, что человечество раскрыло безграничные возможности проявления духовно-нравственных возможностей и накопило культурный опыт их выявления и развития и одной из таких сущностных сил являются толерантность, способность к терпимости. Увеличение межличностных контактов, усложнение коммуникативных связей подтверждают значимость воспитания толерантности для предотвращения напряжения человека, снятия конфликтных ситуаций в общественной среде. Таким образом, развитие и формирование гуманных и гармоничных отношений в обществе предполагает разработку целенаправленной программы формирования толерантности как у детей, так и у взрослых.
Список использованной литературы.
Психологический словарь / Под ред. А.В. Петровского. - Ростов-на-Дону, 2009. - 553 с.
Современный словарь иностранных слов. – М.: Рус. Яз.,1992. -740 с.
Толковый словарь русского языка. / Под редакцией Д. Н. Ушакова. – М. : АСТ, 2018. – 1562 с.
6