«Активизация познавательной деятельности младших школьников на уроках в школе с применением ФГОС ОО»
Рязанова Лариса Николаевна, учитель начальных классов, МБОУ «Козьмодемьяновская ООШ»
Знания не появляются случайно, они требуют поиска с энтузиазмом и самоотдачей.
Абигейл Адамс
Особая актуальность выбранной темы объясняется тем, что сегодня одной из ключевых задач в сфере образования становится развитие ментальных навыков младших школьников. Одним из основных аспектов такого развития является активизация их познавательной активности.
Основной задачей педагога является создание условий, при которых каждый урок стимулирует развитие познавательных интересов детей.
Познавательная цель уроков заключается в овладении новыми знаниями, навыками и компетенциями, самопознании, а также в наблюдении и изучении окружающего мира. Значительное значение для развития познавательной активности имеет также развитие памяти, внимания и воображения - это основа развития мышления и творческих способностей обучающихся, согласно психологическим исследованиям.
А.В. Хуторской отмечает, что основными показателями познавательной активности школьников являются:
• сконцентрированность, фокус на изучаемом предмете или теме (если ученики заинтересованы в теме, учитель не тратит время на восстановление дисциплины);
• инициативное обращение ученика к определенной области знаний; стремление получить больше информации и участвовать в обсуждении (учитель не старается выдавить слово из ученика, а самостоятельно задает вопросы, на которые ученик отвечает или задает свои вопросы);
• положительные эмоции при успешном преодолении трудностей (ученик адекватно реагирует на успехи и неудачи в различных виде деятельности);
• эмоциональные проявления (жесть и эмоциональное выражение лица). Познавательная активность может проявляться в различных поведенческих формах и ситуациях в зависимости от возрастных особенностей, и требует определенного контроля для своего развития.
В учебно-познавательной деятельности важным аспектом являются преподаватель и ученик.
Преподаватель постоянно ищет новые способы развития своей деятельности: использует современные технологии, инновационные и нестандартные методы, разнообразные формы организации учебного процесса.
Очень многое зависит от мастерства и образованности преподавателя, так как все это косвенно влияет на активность обучающихся. Развитие активности учеников должно способствовать формированию ключевых личностных качеств - познавательной активности и самостоятельности.
Наиболее эффективными средствами активизации обучения считаются:
• Метод проблемного обучения
• Метод алгоритмического обучения.
• Метод эвристического обучения.
• Метод исследовательского обучения.
• Методы опережающих домашних заданий.
• Метод групповых дискуссий типа "Дельфи".
Для активизации познавательной деятельности используются такие методики, как:
• Использование визуальных материалов и иллюстраций
• Самостоятельная работа на уроках
• Представление проблемных ситуаций
• Проведение эвристических диалогов
Особое значение для успешной реализации принципа активности в обучении имеют самостоятельные творческие задания. Например: программированные упражнения, тесты.
Преподаватель должен рассматривать активизацию обучения не как усиление активности, а как мобилизацию интеллектуальных, морально-волевых и физических сил учеников с помощью специальных средств для достижения конкретных учебных и воспитательных целей.
Современные технологии в области компьютерной техники являются неотъемлемой частью современного урока в школе. С использованием ИКТ урок становится более эффективным для современного ребенка.
Кроме методов и приемов, существуют и нетрадиционные формы обучения, которые способствуют развитию познавательного интереса, такие как: урок-соревнование: "Брейн - ринг", "Своя игра", "Что? Где? Когда?"; урок-КВН; урок-экскурсия: "В поисках Всемирного наследия", "Математика вокруг нас" и др.; урок-путешествие. Однако, необходимо понимать, что интересное организованное обучение не исключает ответственного отношения к учебе, умения усердно трудиться и прилагать усилия, а, наоборот, способствует этому.