Сценарий "Концерт к 180-летию Э.Грига"

Другие сценарии праздников
Сценарий создан для оформления видео-концерта, посвященному юбилею композитора Эдварда Грига
Зуева Ольга Вячеславовна, Чернышёва Виктория Сергеевна
Содержимое публикации

Концерт, посвященный 180-летию Э.Грига

Сценарий к видеоконцерту

Эдвард Григ – композитор, дирижер, пианист, общественный деятель. Писал свои произведения в стиле музыкального романтизма. Автор более шестисот произведений, которые сегодня звучат саундтреками в художественном и мультипликационном кино.

Эдварда Грига часто называют певцом скандинавских легенд, и это полностью соответствует истине. Он с детства впитал в себя своеобразную народную музыку, песни и танцы, увлекался древними легендами и сказаниями. В его музыке нашел отражение сказочный скандинавский фольклор, с троллями и гномами, живущими в своих пещерах. Произведения Грига глубоко национальны.

Родился Эдвард Хагеруп Григ 15 июня 1843 года в провинциальном норвежском городе Бергене. Семья мальчика была достаточно образованной, и музыка играла в ней важную роль. Прадед Эдварда по отцовской линии был шотландцем, занимал должность британского вице-консула в городе Берген. Деду мальчика досталась эта должность по наследству, и кроме этого, все знали его как профессионального музыканта, одного из участников городского ансамбля. Он женился на дочери руководителя этого ансамбля.

Должность вице-консула получил и отец Эдварда – Александр Григ, который тоже женился на музыкально одаренной женщине. Маму звали Гесина Хагеруп, она была профессиональной пианисткой. Именно она научила двух своих сыновей и трех дочерей любить музыку Моцарта и Шопена. Эдвард впервые сел за фортепиано в четыре года, а спустя год уже сам писал небольшие пьесы. Когда мальчику исполнилось 15 лет, у них в гостях побывал прославленный скрипач Уле Булль, который рассмотрел в Эдварде яркий талант. Именно он посоветовал родителям отдать сына в Лейпцигскую консерваторию. Талантливого юношу приняли.

Во время пребывания в Лейпциге, Эдвард часто бывал в концертном зале «Гевандхауз», куда приезжали мировые знаменитости с произведениями Вагнера, Баха, Шумана. Именно Роберт Шуман оказал большое влияние на формирование раннего творчества Грига.

Свою творческую биографию Эдвард Григ начал еще в годы студенчества. Он стал автором четырех пьес для фортепиано и такого же количества романсов. В них явно прослеживаются нотки произведений известных композиторов – Мендельсона, Шумана, Шуберта.

Из консерватории Эдвард вышел в 1862 году с красным дипломом. По мнению наставников и профессоров, Григ был одним из самых талантливых и незаурядных пианистов, имел свою выразительную манеру исполнения. Они прочили ему большое будущее на музыкальном поприще. Буквально сразу после выпуска Эдвард выступил с первым концертом в Швеции, но жить в этой стране он не собирался, его манил к себе родной город Берген. Однако музыкальная культура здесь была на низком уровне.

Тогда Эдвард переезжает в Копенгаген, который в то время считался законодателем музыкальной моды. Именно в те годы композитор пишет шесть пьес для фортепиано, которые объединяет в сборник под названием «Поэтические картинки». Критики дали положительную оценку произведениям, отметив в них присутствие национального колорита.

Поэтическая картинка. Исполняет Гафиева Александра. Преподаватель Пономарева О.И.

Эдвард трудится не покладая рук, он пишет «Юморески» для фортепиано, потом становится автором Первой скрипичной сонаты и увертюры под названием «Осенью».

Во время проживания в Копенгагене Григ встретил свою кузину Нину Хагеруп. Она была младше Эдварда на два года, в детстве они росли вместе в Бергене, а когда Нине исполнилось восемь лет, её семья переехала в Копенгаген. Григ не видел её с детства и при встрече влюбился. Нина к этому времени стала взрослой девушкой, у неё был чудесный голос, что взволновало молодого композитора. Причём так сильно, что он посвятил ей пять песен, одна из которых носила название «Я тебя люблю». Позже композитор с женой отправился в Осло, куда его позвали дирижером филармонии. Эти годы стали самыми насыщенными в биографии композитора – выходит первая тетрадь «Лирических пьес», сочинение 12. Впоследствии были написаны еще две тетради, сочинения 38 и 43. Фортепианные пьесы, которые Григ писал на протяжении всей жизни, можно сравнить с лирическими стихотворениями. Именно в этих пьесах, говоря словами Б.В. Асафьева, «Григ углубляет музицирование «у домашнего очага» до ощущений возвышенного, но не в высокомерном пафосе, а в скромном восторге перед красотой действительности: и природы и человеческого сердца».

«Танец эльфов». Исполняет Федорова Лидия. Преподаватель Зуева О.В.

«Мелодия». Исполняет Фот Милана. Преподаватель Чернышева В.С.

«Бабочка». Исполняет Сергеева Анастасия. Преподаватель Зуева О.В.

«Одинокий странник». Исполняет Хомколова Евгения. Преподаватель Зуева О.В.

В 1870-х Эдвард получил поддержку от норвежского правительства в виде пожизненной стипендии от государства, таким образом, государственные мужи решили отметить его вклад в развитие национальной культуры. Тогда же композитор знакомится с Генриком Ибсеном, поэтом, творчество которого любил с детских лет. Григ стал автором музыки к драме Ибсена «Пер Гюнт», которая впоследствии названа самым известным из всех произведений композитора. После того, как в 1876-м состоялась премьера, Эдвард получил мировую известность. Один из самых известных номеров сюиты «Пер Гюнт» – «Утро», композитор подарил молодой девушке Дагни Педерсен, дочери местного лесника.

«Утро». Исполняет Щупко Мирослав. Преподаватель Буяльская С.Н.

"Танец Анитры" – также одна из наиболее известных композиций сюиты "Пер Гюнт". Изящество этой оркестровой пьесы определяется танцевальностью, разнообразием штрихов струнной группы оркестра. Тончайшее звучание струнных украшено тембром треугольника. В ажурном кружеве струнных его нежный звон подобен сверканию драгоценных камней в наряде красавицы.

«Танец Анитры». Исполняет дуэт Васильева Алена Викторовна и Чернышева Виктория Сергеевна.

Поездка Грига в любимый им Лофтхус летом 1881 года принесла с собой новые произведения, навеянные норвежским фольклором — «Норвежские народные танцы» op. 35. Композитор написал их для фортепиано в четыре руки, но можно предположить, что этот первоначальный вариант возник как эскиз будущего симфонического сочинения. Во всяком случае, широко известная оркестровка «Норвежских танцев», сделанная немецким композитором Хансом Зиттом, была одобрена и отредактирована Григом. Первое исполнение «Норвежских танцев» (в оригинальном, фортепианном варианте) состоялось в Бергене 6 февраля 1883 года.

«Норвежский танец» №2. Исполняет дуэт Васильева Алена Викторовна и Чернышева Виктория Сергеевна.

Григ вернулся в родной город на пике славы и всеобщей любви. Он выбрал себе для жительства виллу «Тролльхауген», где занимался любимым делом до самой смерти. Вдохновленный родными пейзажами и народным фольклором, он пишет свои шедевры – «Кобольд», «Шествие гномов», и многое другое.

Григ переписывался с многочисленными друзьями, и в своих посланиях восхищался величественной природой родного края, а музыку, созданную в те годы, можно смело назвать гимном лесам и рекам родной Норвегии.

Эдвард не вел затворнический образ жизни, он частенько выезжает в Европу, выступает с концертами, собирающими полные залы любителей музыки. Он мог сам сесть за пианино, стать на место дирижера или выступить в качестве аккомпаниатора своей супруги. В те годы он выпустил десятки сборников, куда вошли его романсы и песни. Однако он неизменно возвращался в свой «Тролльхауген», ставший самым любимым местом на земле.

В 1888 году во время пребывания в Лейпциге Григ познакомился с русским композитором Петром Ильичом Чайковским. Впоследствии они стали друзьями и много сотрудничали. Чайковский посвятил Григу увертюру под названием «Гамлет», а также несколько страниц в своих мемуарах.

В 1905 году Григ издал свою автобиографическую повесть «Мой первый успех», и читатели сумели убедиться, что он обладает еще одним талантом – литературным. Он легко и с юмором описал свою жизнь и путь, который привел его на музыкальный Олимп.

Эдвард не прекращал трудиться до самой смерти. В 1907-м композитор предпринял гастрольный тур, посетил Германию, Данию, выступил с концертами в родной Норвегии. Он не предполагал, что этот тур станет прощальным. Сердце Эдварда Грига перестало биться 4 сентября 1907 года. Его смерть потрясла всех жителей Норвегии, в стране объявили национальный траур. Еще задолго до смерти композитор завещал похоронить его недалеко от виллы, в нише, вырубленной в скале. Спустя годы там же похоронили и супругу композитора.

Сейчас вилла «Тролльхауген», которая была приютом для композитора на протяжении четырнадцати лет, стала музеем Грига.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Сценарии на День матери по сценарии праздника для 1 класса «Сценарий праздника День Матери для 1 класса»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Фестиваль зимних видов спорта»
Сценарии праздников
Осенние праздники по сценарии праздника для 5 класса «Визитка - представление пятиклассников»
Сценарии праздников
Сценарий дня пожилого человека по сценарии праздника для «Мы благодарны Вам за все»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь