УДК 372.857
ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ БИОЛОГИИ У УЧАЩИХСЯ 6 КЛАССА
THE TECHNIQUE OF FORMING INFORMATION AND COMMUNICATIVE COMPETENCE IN THE STUDY OF BIOLOGY IN STUDENTS OF THE 6TH CLASS
В.И.Сусленок
V.I. Suslianok
БГПУ (Минск)
Под редакцией Николая Дмитриевича Лисова, кандидат биологических наук, профессор
Аннотация: На современном этапе развития общества высокими темпами растут объемы информации. Умение искать, сортировать, преобразовывать один вид информации в другой, транслировать ее так, чтобы это было понятно, является неотъемлемым для человека в наше время. Вданнойстатьеприведенызаданиядляразвитияданныхнавыков.
Summary: At the present stage of development of society, the volume of information is growing rapidly. The ability to search, sort, transform one type of information into another, transmit it in a way that is understandable, is essential for a person in our time. This article contains tasks for the development of these skills.
Ключевые слова: компетенция; компетентность, информационно-коммуникативная компетентность; компетентностный подход.
Key words: competence; information and communication competence; activity approach.
В начале 21-го века произошла смена традиционной образовательной парадигмы. Результатом образования теперь становится не требование «знать», а развитые компетенции. Таким образом, для реализации задуманных планов и был предложен компетентностный подход. Следует развести два понятия – это компетенция и компетентность. Компетенция – это набор знаний и навыков, необходимый для решения практических и теоретических задач, в то время как компетентность – это мера владения той или иной компетенцией.
В данное время объемы информации на глазах растут, ее качество не проверяется, потому что проверка такого объема информации требует временных затрат. Становится очевидным, таких временных ресурсов просто нет, чтобы удостовериться в достоверности предлагаемой информации. На первый план для человека выходят наличие умений, которые позволили бы свободно чувствовать себя в информативном поле. Данные умения приобретаются в ходе формирования одной из важнейших компетенций, а именно информационно-коммуникативной. Возможность находить, понимать, преобразовывать один вид информации в другой, транслировать ее так, чтобы другая сторона понимала, о чем идет речь, свидетельствует о должном уровне развития информационно-коммуникативной компетенции.
В основе реализации компетентностного подхода всегда лежит деятельность. Определенные виды деятельности, осуществляемые в ходе образовательного процесса, положены и в основу развития информационно-коммуникативной компетенции. Важнейшей формой учебной деятельности учащихся, обеспечивающей формирование компетенций, является самостоятельное выполнение компетентностно-ориентированных заданий, К примеру, такими заданиями могут быть задания по работе с текстом учебника или дополнительного материала (статьи, книги, очерка и т.д.). Выбрать главную мысль абзаца, представить статью параграфа в виде схемы, диаграммы, таблицы, зашифровать определенное понятие в форме ребуса, или же расшифровать понятие, которое скрывается за тем или иным ребусом – все это направлено на развитие умений преобразовывать один вид информации в другой.
Задание, звучащее как «закончите предложения» обуславливает умение искать в тексте нужные данные, анализировать их. Примером такого задания является задание составленное на основе материала параграфа 6 «Жизнедеятельность клеток». «Клеточное дыхание – это … (сложный процесс расщепления органических веществ с высвобождением энергии)». «Прохождение молекул из области, где их больше, в область, где их меньше, через цитоплазматическую мембрану называется … (диффузией)». «Обмен веществ включает в себя следующие процессы: … (питание, клеточное дыхание, выделение)».
Важными являются и задания на постановку вопроса к фрагменту текста. Эти задания позволяют развить умение формулировать и задавать вопросы, что также немаловажно, так как в основном в школе учащиеся привыкли лишь отвечать на вопросы. Например, учащимся предлагается следующее задание: Прочитайте фрагмент «Дикие и домашние животные» параграфа 17 «Значение животных в природе и жизни человека». Сформулируйте и запишите в рабочую тетрадь 2 вопроса. Обменяйтесь тетрадями с соседом по парте и дайте устно краткие ответы на вопросы, сформулированные соседом.
Еще одним типом заданий по формированию информационно-коммуникативной компетенции могут выступать задания на «эффективное слушание». Суть его заключается в прослушивании текста, с последующим составлением нескольких вопросов к нему. Текст читает вслух один из учащихся (первый раз – в среднем темпе, но не под диктовку, второй – в более быстром). Ответы должны соответствовать только содержанию текста. При этом учащиеся могут просто слушать, или слушать, делая пометки. Примером выполнения такого задания на уроке биологии является следующий текст, составленный на основе материала параграфа 20 «Вид» учебника по биологии для 6 класса [1]: «Летом вы, вероятно, сталкивались с такими бабочками, как лимонница, капустница. Возможно, вам известно, что они относятся к разным видам живых организмов. Для вас не составит труда отличить собаку от кота, лошадь от свиньи, гуся от орла. Однако важнейшей задачей является установить критерии, на основе которых один вид отличается от другого. Важнейшим критерием является сходство во внешнем и внутреннем строении живых организмов. Еще одним критерием является сходные условия обитания всех особей одного вида. Есть еще один важный критерий – способность живых организмов одного вида скрещиваться между собой и давать плодовитое потомство. Это самый важный критерий вида. Таким образом, вид живых организмов можно определить следующим образом: «Вид – это совокупность особей, сходных между собой по внешнему строению, обитающих в сходных условиях на определенной территории и дающих плодовитое потомство.
Вопросы к тексту: 1. С какими бабочками вы могли сталкиваться летом? (лимонница, капустница). 2. О какой бабочке, которая представлена в параграфе 20 учебного пособия, речь в прочитанном вам тексте не шла? (О крапивнице). 3. Сколько критериев вида было представлено в тексте? Какой критерий был упущен?(Представлено 3 критерия, утерян критерий о занимаемой территории). 4. Какая неточность была допущена в определении вида в данном тексте? (Не было упомянуто о сходстве не только во внешнем, но и во внутреннем строении особей). 5. Какой самый важный критерий вида был упомянут в тексте? (Возможность скрещиваться между собой и давать плодовитое потомство).
Представить определенный объем информации в виде краткой схемы – также является заданием, ведущим к развитию информационно-коммуникативной компетенции. Пример его был составлен на основе параграфа 7 «Размножение и рост клеток»: Представьте в виде краткой схемы процессы, происходящие внутри клетки во время ее подготовки к делению и в самом процессе деления. (Увеличение ядра – удвоение хромосом – растворение ядерной оболочки – расхождение хромосом к полюсам клетки – формирование вокруг хромосом ядерной оболочки – образование ядра – деление клетки на две путем перетяжки).
Одним из заданий может являться и поиск ошибок, специально допущенных в тексте. Пример такого задания составлен на основе материала параграфа 2 учебника «Методы изучения живой природы. Рабочие приборы биолога: лупа, микроскоп» и параграфа 3 «Правила приготовления простейших микропрепаратов»: Лупа дает большее увеличение по сравнению с микроскопом(Микроскоп дает большее увеличение по сравнению с лупой). Ее главные части – это окуляр, объектив и тубус (Выпуклая с обеих сторон линза, которая вставлена в различные оправы). Под лупой рассматривают специально приготовленные объекты – микропрепараты(Микропрепараты рассматривают под микроскопом, а под лупой рассматривают объекты без всякой подготовки). Микропрепарат – это покровное стекло с расположенным на нем объектом.(Микропрепарат – это предметное стекло с расположенным на нем объектом). Различают временные и постоянные микропрепараты. Во временных микропрепаратах объект находится в специальном бальзаме из смолы канадской пихты. (Объект располагается в бальзаме из смолы канадской пихты в постоянных микропрепаратах). Постоянные микропрепараты могут сохраняться длительный срок.
Выполнение мини-проектов в рамках внеурочной деятельности способствует развитию умений по овладению различными ролями в социальном обществе. Важно знать, когда лучше проявить свои лидерские качества, а когда остаться «в подчинении» у своего товарища. Такое задание может звучать следующим образом: «Выполните мини-проект «Животные прошлого» по следующему плану: 1. Когда и при каких условиях проживали эти животные на нашей планете? 2. Какие размеры, форму тела они имели? Как вы думаете, с чем это было связано? 3. Какие органы служили органами передвижения? 4. Чем питались данные животные? 5. Как ученые объясняют исчезновение этих животных на Земле? Согласны вы с ними или нет? Ответ обоснуйте».
Мы считаем, что данные задания и аналогичные им способствуют развитию умений и навыков работы с информацией, приобретения опыта по ее трансляции. Данные умения будут способствовать развитию информационно-коммуникативной компетенции, необходимой человеку для успешного продолжения обучения, конкуренции на рынке труда, самостоятельной будущей успешной жизни. Ведь важно сейчас принимать свою роль в коллективе, уметь грамотно ее анализировать, владеть способностью сортировать информацию и знать, где ее искать, а также немаловажным остается и факт умения объяснить достоверную информацию другим.
Список использованных источников
Лисов, Н. Д. Биология: учеб. для 6-го кл. учреждений общ. сред. образования с рус. яз. обучения / Н. Д. Лисов. – 2-е изд., пересмотр. – Минск : Народная асвета, 2015. – 134 с.
Лисов, Н. Д. Рабочая тетрадь по биологии для 6 класса / Н. Д. Лисов, Е. В. Борщевская. — Минск : Аверсэв, 2016. — 128 с.
Смирнова, Н. З. Компетентностный подход в биологическом образовании: учебно-методическое пособие / Н. З. Смирнова, О. В. Бережная. – Красноярский государственный педагогический университет имени В. П. Астафьева. — Красноярск, 2012. – 168 с.