Проективная деятельность на тему «Чудо-пуговка» как способ развития познавательной активности дошкольников.

Дошкольное образование
В статье представлен проект на тему "Чудо-пуговка", цели и пути его реализации.
Ольга Молодзиевкая
Содержимое публикации

Молодзиевская Ольга Олеговна

МДОУ № 167 г. Макеевка

Логопед

Проективная деятельность на тему «Чудо-пуговка» как способ развития познавательной активности дошкольников.

Аннотация: В статье рассматривается проблема развития мелкой моторики рук, сенсомоторного развития и способов ее решения.

Ключевые слова: дети с нарушениями речи, мелкая моторика, сенсомоторное развитие, проектная деятельность, наглядное пособие.

В последнее время в дошкольных образовательных учреждениях наблюдается увеличение количества детей имеющих проблемы в речевом развитии. В нашем дошкольном учреждении функционирует группа для детей с нарушениями речи. Анализ литературных источников и диагностические исследования показали, что у таких детей значительно отстает от нормы развитие мелкой моторики рук и сенсомоторное развитие. Уровень развития мелкой моторики рук оказывает существенное влияние на речевое развитие и формирование мыслительных операций. Давно известно, что одним из главных средств развития моторики рук служат игры с различными предметами. Психологи называют это ориентировочно-исследовательской деятельностью, так как в ходе её дети получают самый разный чувственный опыт, возможность изучить свойства и качества предметов, а практическое познание функций, назначения предметов даёт, возможность развить практическое мышление.

Мелкая моторика очень важна, так как через неё развиваются внимание, мышление, координация, воображение, наблюдательность, зрительная и двигательная память, речь.

Для развития мелкой моторики рук у детей с нарушениями речи необходимо создание специальных условий. Исходя из этого, возникла идея разработки проекта и наглядного пособия на тему «Чудо-пуговка».

Тип проекта: исследовательский; включают ребенка и его семью.

Продолжительность проекта: краткосрочный.

Целью проекта является: формировать у детей представления о необходимости и значении пуговиц.

Задачи:

Формировать предпосылки поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы;

Активизировать желание искать пути разрешения проблемной ситуации (вместе с педагогом);

Развивать познавательные способности детей;

Развивать творческое мышление;

Развивать коммуникативные навыки.

Направлениядеятельности:

поисковая - работа с литературой и интернет - ресурсами об истории появления пуговицы;

творческая- развитие интереса и расширение кругозора детей;

-исследовательская – приобретение функционального навыка исследования как универсального способа освоения действительности.

Для ознакомления с пуговицами был изготовлен наглядный материал «Чудо пуговка». Целью данного материала является развитие мелкой моторики, сенсорное восприятие.

Данный проект реализовали через следующие этапы:

1.Подготовительный этап. Что мы знаем о пуговицах? (Откуда они появились? Для чего они нам нужны? Какие они были раньше и какие сейчас?) Что мы хотим узнать? (Что означает слово «пуговица»? Чем пользовались люди до изобретения пуговиц? Какими были первые пуговицы? Каких видов бывают пуговицы? Из каких материалов делают пуговицы? Какие есть способы пришивания пуговиц? Для чего еще, помимо застежки, используют пуговицы?

Что можно сделать из пуговиц?).

2.Основной этап. Планирование деятельности. На данном этапе выполняются следующие виды работ: - выполнение семейных мини-проектов; - изготовление дидактических игр; - сбор материалов для коллекции пуговиц; - исследование и систематизация пуговиц для коллекции; - экспериментирование с пуговицами; - выполнение творческих работ с использованием пуговиц.

3. Заключительный этап. На данном этапе возможно: -создание «Коллекции пуговиц». –выставка творческих работ.

Данный проект можно реализовать с помощью следующих методов: - знакомство с художественными произведениями, -знакомство с пословицами и поговорками, -с помощью шнуровки, учиться пришивать пуговицы, дидактические игры «Найди пару», «Какая лишня», - просмотр презентаций, видеофайлов, -экспериментальная деятельность («Тонет – не тонет», «Притянет ли магнитом»), -изготовление творческих работ с помощью пуговиц (аппликаций, поделок).

Существует множество игр с пуговицами, положительно влияющих на развитие ребенка. Например: «Сортировка по цвету», «Сортировка по размеру», «Запомни узор», «Найди на ощупь», «Что пропало», «Что нового» и множество других.

Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Исходя из этого, в нашем учреждении уделяется много внимания играм и занятия по развитию мелкой моторики рук и сенсомоторного развития: шнуровки, мозаики, конструкторы, пуговицы.

Пуговицы являются занимательным материалом. С помощью нашего наглядного пособия можно развивать тактильное восприятие, внимание, усидчивость, глазомер. Данные игры способствуют развитию творческих способностей, наблюдательности, а также улучшают эмоциональное состояние ребенка.

В пособии представлены пуговицы разного цвета, разной формы и величины, ребенок, играя с ним, испытывает удовольствие, а движения пальцев рук непосредственно влияют на развитие двигательных (моторных) центров речи.

В процессе реализации проекта очень важно участие родителей. На первом этапе родители помогали детям находить информацию о истории пуговицы (чтение энциклопедий, популярной литературы, использование интернет - ресурсов), просматривали фильмы, мультфильмы, презентации.

На втором этапе, родители совместно с детьми делают аппликации, играют в различные дидактические игры с помощью пуговиц.

На третьем этапе организация выставки работ с применением пуговиц.

Предполагаемый продукт: мини-музей «Волшебная пуговка», коллективная работа «Такие разные пуговки», выставка творческих работ (аппликаций, рисунков) сделанных с помощью пуговиц.

Без активного участия родителей в образовательном процессе нельзя говорить о полноценном развитии личности ребенка. Чтобы были достигнуты поставленные цели, необходимо тесное взаимодействие педагогического коллектива и родителей.

Таким образом, с помощью нашего наглядного пособия развивается не только мелкая моторика, но и речь. Ребёнок становится более наблюдательным и работоспособным. Повышается концентрация внимания, развивается логическое и образное мышление. Упражняясь с пуговицами, дети развивают координацию движений, добиваясь точного выполнения, усидчивость. Нельзя недооценивать и релаксационное воздействие на организм манипуляций с пуговицами, желание ребёнка бесконечно трогать и перебирать их. Поэтому следует поддерживать и развивать интерес ребёнка к играм и действиям с пуговицами.

Также наглядное пособие является безопасным. Манипуляции с пуговицами не вызывают аллергии, пуговицам нельзя порезаться или уколоться, они легко моются, обрабатываются.

Главное, чему может научить проект и детей, и взрослых - это осознание того, что даже самая обычная вещь может хранить удивительную историю своего появления.

Список использованных источников

Даль В. И. Толковый словарь русского языка. Современная версия. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, Изд-во ЭКСМО-МАРКЕТ, 2000, 546 с.

Карпеева М. В. Развитие речи младших дошкольников. Упражнения с пуговицами и дидактические игры. ФГОС. – Центр педагогического образования, 2015, 104 с.

Кинзянова Ж. В. Сенсомоторное развитие. - Волгоград: Учитель, 2011, 105 с.

Янушко Е. А. Развитие мелкой моторики рук. М.: Мозаика-Синтез, 2010, 200 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Активизация познавательной деятельности»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Русская народная одежда»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Образовательная робототехника в детском саду»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь