« Использование дидактической игры в экологическом воспитании детей раннего возраста».

Конспект занятия
Ребенок рождается исследователем. Неутолимая жажда новых впечатлений, любопытство, постоянное стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире, традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения. Удовлетворяя свою любознательность в процессе активной познавательной деятельности, которая в естественной форме проявляется в виде детской игры, ребенок с одной стороны расширяет представления о мире, с другой – начинает овладевать основополагающими культурными формами упорядочения опыта: причинно – следственными, пространственными и временными отношениями, позволяющими связать отдельные представления в целостную картину мира.
Чумакова Елена Вячеславовна
Содержимое публикации

муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 250 Красноармейского района Волгограда»

(МОУ Детский сад № 250)

400055, Россия, Волгоград, ул. им. Фадеева, 15

Тел./факс 8 (8442) 62-79-77, Тел. 8 (8442) 62-52-94, E-mail:dou250@volgadmin.ru

ОКПО 46032940 ,ОГРН 1033401199248, ИНН/КПП 3448017186/344801001











Материал для методического объединения :

« Дидактическая игра , как форма обучения детей раннего возраста при знакомстве с окружающим миром».

На тему « Использование дидактической игры в экологическом воспитании детей раннего возраста».











Выполнили: воспитатели МОУ Детского сада № 250

Чумакова Елена Вячеславовна

Шубина Галина Николаевна






«Умейте открыть перед ребенком

в окружающем мире что-то одно,

но открыть так,

чтобы кусочек жизни заиграл

перед детьми всеми красками радуги»

В. А. Сухомлинский.

Актуальность темы опыта работы

Ребенок рождается исследователем. Неутолимая жажда новых впечатлений, любопытство, постоянное стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире, традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения. Удовлетворяя свою любознательность в процессе активной познавательной деятельности, которая в естественной форме проявляется в виде детской игры, ребенок с одной стороны расширяет представления о мире, с другой – начинает овладевать основополагающими культурными формами упорядочения опыта: причинно – следственными, пространственными и временными отношениями, позволяющими связать отдельные представления в целостную картину мира.

Из нашего опыта работы можем отметить, что именно в период раннего детства, можно и нужно знакомить детей с окружающим миром, и основной формой работы с дошкольниками и ведущим видом их деятельности является дидактическая игра. Взрослые часто сомневаются в том, что маленькие дети могут всерьёз научиться «важным» вещам. Однако это не так. Детям свойственно постоянно соприкасаться с окружающим миром. Ярко выраженная любознательность ребёнка является важнейшим показателем его успешного психического развития.

Малыши активно стремятся к новым впечатлениям, очень любят наблюдать за всем, что их окружает. Их привлекают яркие цвета.Например: зелёный цвет — трава, листья, жёлтый цвет — солнце, одуванчики, синий цвет — небо, колокольчики, красный цвет — жучки, и всё другое – разноцветное!

Малыши с интересом включаются в предложенные игры с водой и песком. В таких играх они учатся выполнять простейшие действия, делать свои умозаключения, а мы им в этом помогаем. Например: вода была прозрачная, без цвета, а добавив краски, она стала цветная. Или из влажного песка можно лепить куличики, а из сухого нет, сухой песок сыплется.

Важно помнить, что формирование интеллектуальной сферы ребёнка раннего возраста осуществляется не только при целенаправленном руководстве взрослых, но и в свободной, самостоятельной практической деятельности. В процессе свободного экспериментирования ребёнок получает новую, порой неожиданную для него информацию, устанавливает практические связи между собственными действиями и явлениями окружающего мира. Главное, чтобы оно было безопасно для маленького исследователя.

Малыши очень радуются своим открытиям, получают от этого удовольствие, испытывают восторг, делятся своими впечатлениями с взрослыми. Обязательно следует иметь в виду, что полноценное овладение ребенком предметной деятельностью происходит только в процессе общения с взрослыми. В своей педагогической практике активно используем несложные дидактические игры-упражнения с водой и песком. Можно использовать различные покупные игрушки, но при желании, можно сделать самим игрушки-самоделки. С такими игрушками дети играют с большим удовольствием.

Игра — не только развлечение, но и метод, при помощи которого маленькие дети знакомятся с окружающим их миром.

Чем меньше дети, тем чаще дидактическая игра применяется как метод образовательно-воспитательной работы с ними. В этих играх используются натуральные предметы окружающего мира, картинки с изображением, настольные игры и всевозможные игрушки. Дидактические игры с естественным материалом или изображениями его являются основным способом сенсорного воспитания, развития познавательной деятельности.

Дидактические игры проводят на занятиях, экскурсиях, прогулках в специально отведенное для них время. Дидактические игры, применяемые на занятиях, помогают детям усвоить качества предметов и уточнить представления, полученные в процессе наблюдения.

Дидактические игры нужно постепенно усложнять. Так, например, узнавание предметов следует давать сначала по внешнему виду, потом на ощупь, затем по описанию и наконец, по ответам на поставленные вопросы к загадке. Наиболее трудным является объединение объектов по общим признакам и отгадывание предметов по ответам на вопросы.




Экология малышам(план).

Осень

Знакомить с осенними явлениями в природе, учить одеваться по сезонам ( в играх с куклами). В календаре природы « Наши наблюдения» вместе с детьми находить карточки с изображением наблюдаемых объектов природы. Учить различать живые и не живые объекты природы; замечать красивые объекты и явления в природе. Учить различать и называть отдельные признаки объектов природы. Учить находить берёзу, ель. Знакомить со строением растений. Учить находить и показывать цветы на клумбе, картинках. Продолжать знакомить с овощами и фруктами. В уголке природы учить находить и показывать комнатные растения. Учить воспринимать растения как живые существа. Устанавливать связь между благополучным состоянием растений и хорошим уходом за ними. Привлекать к моделированию: находить на карточках листья, цветы и прикладывать их к изображениям стеблей растений; находить карточки с лейкой и показывать , как надо поливать растения.

Зима

Вести наблюдения за сезонными природными явлениями. На улице можно кататься на санках, строить из снега горку. Продолжать наблюдения за птицами. В уголке природы продолжать работу поливать растения. На участке учить лепить снежную бабу, снежную горку.

Весна

Наблюдать за сезонными изменениями в природе .Обращать внимание на свойство воды. Из влажного песка можно лепить, а сухой рассыпается. На улице играть хорошо с султанчиками , вертушками. Они хорошо реагируют на ветер. Наблюдать за трудом взрослых на участке, воспитывать уважение к труду. Продолжать работать по моделированию объектов живой и не живой природы и условий, необходимых для жизни.

Лето

Наблюдать за сезонными изменениями. Закреплять знания о свойствах воды и песка. На участке учить узнавать различные цветы. Воспитывать заботливое отношение к растениям. Показывать овощи растущие на огороде, учить называть их форму и цвет. Наблюдать за птицами и насекомыми, жуками, птицами.

Вывод

Начинать экологическое воспитание следует с раннего возраста. Учитывая действенное мышление детей этого возраста , знакомство с окружающей средой должно включать дидактические игры , на основе которых и разовьётся интерес к живой и не живой природе: в доступной форме следует показать ребёнку, что всё в природе находится в определенной связи, зависимости.













































































Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Окружающий мир
Оценка знаний по окружающему миру для 1 класса «Итоговая работа по окружающему миру»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 1 класса «Конспект внеурочного занятия "Ток бежит по проводам"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Вот какая детка (5-6мес.)»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь