Готовим детей к школе

Разное
Консультация для родителей
Стерхова Любовь Николаевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 20»

Консультация для родителей

«Готовим детей к школе»

Разработала:

Стерхова Л.Н.

Иваново 2023

Уважаемые родители!

Пройдет несколько месяцев, и ваши дети сядут за парты в школе.

Начало обучения в школе – новый этап в жизни вашего ребенка (да и для вас, родителей, тоже). И этот этап, безусловно, требует определенного уровня готовности к этому качественно новому этапу в жизни и совершенно новому виду деятельности – учебной.

И сегодня мы поговорим о том, из каких компонентов складывается готовность детей к обучению в школе.

Определяют 2 вида готовности к школе: педагогическую и психологическую.

Педагогическая готовность – это запас знаний, умений, навыков, имеющийся у дошкольника к моменту поступления в школу. Под этим, как правило, подразумевается умение читать, считать, пересказывать.

Психологическая готовность - это качественное своеобразие интеллектуального развития ребенка и некоторые особенности его личности, без которых невозможно успешно обучаться в массовой школе.

Психологическая готовность формируется у ребенка на протяжении всего дошкольного детства и является комплексным структурным образованием. Она включает в себя 5 основных компонентов:

Интеллектуальный;

Физический;

Социально-психологический (личностный)

Мотивационный;

Эмоционально-волевой.

Интеллектуальная готовность ребенка включает в себя развитие психических познавательных процессов (восприятие, память, внимание, мышление, воображение) – это наличие широкого кругозора и запаса знаний, сформированность начальных умений учебной деятельности, аналитическое мышление (способность постижения признаков и связей между явлениями, способность действовать по образцу), логическое запоминание, умение выделять учебную задачу и переводить ее в самостоятельную цель, развитие мелкой моторики и сенсомоторной координации, развитие фонематического слуха.

Показателями интеллектуальной готовности ребенка к обучению в школе являются характеристики развития его мышления и речи.

В конце дошкольного возраста центральным показателем умственного развития детей является сформированность у них образного и основ словесно-логического мышления.

Ребенок к концу дошкольного детства способен не только представить предмет во всей полноте и разнообразии характеристик, но также способен выделить его существенные свойства и отношения. У него формируетсянаглядно-схематическое мышление. Это особый вид мышления, который выражается в том, что ребенок понимает и успешно использует различные схематические изображения предмета (план, макет, простейший чертеж). Дети начинают понимать и условные изображения значительно более абстрактных взаимосвязей: отношений между словами в предложении, между буквами в слове, между математическими величинами и т.д.

Если у ребенка наглядно-схематическое мышление сформировано недостаточно, то в первом классе ему трудно составить схемы слов и предложений, верно записать условие математической задачи с помощью условных обозначений и стрелок. Оценить уровень наглядно-схематического мышления можно сделать на основе наблюдения за конструированием по схематическому изображению.

На протяжении дошкольного возраста у детей начинают складываться основысловесно-логического мышления на базе наглядно-образного мышления. Шестилетний ребенок способен к простейшему анализу окружающего: разведению основного и несущественного, несложным рассуждениям, правильным выводам. Зачатки логического мышления проявляются в способности классифицировать предметы и явления в соответствии с общепринятыми понятиями. Ребенок к концу дошкольного детства уже может объединять предметы в «понятийные» группы: мебель, посуда, одежда и т.д.

Продолжить предложение «Если в комнату принести кусочек льда, то…»

«Мальчик заболел, потому что…» - словесное задание и игра «Четвертый лишний» с опорой на наглядность (опирается только на образные представления или сформированы зачатки понятийного мышления).

Об общем уровне развития мышления можно судить, лишь сравнивая решение наглядно-образных задач и правильность словесно-логических рассуждений. Если у ребенка более развито образное мышление (юбка, платье, девочка) по сравнению с логическим (юбка, платье, брюки),можно с уверенностью предполагать, что недостаток в развитии словесного рассуждения восполнится в дальнейшем. Однако над этим придется специально поработать.

Уровень словесных рассуждений и понятийного обобщения при слабом образном мышлении – таит в себе опасность вербализма, т.е. формального усвоения знаний без глубокого понимания того, о чем говорят.

Развитие речи

Основы словесно-логического мышления, без которых невозможно успешное обучение в школе, тесно связаны с развитием речи. Речь является основой, на которой строится вся учебная деятельность. Особенно важно владение связной монологической речью – сначала устной, затем – письменной.

Связная монологическая речь это развернутое повествование, состоящее из нескольких предложений, строится по законам литературного, а не разговорного языка.

Для детей наиболее простой формой монолога является пересказ сюжетного рассказа, повествования. В нем в отличие от описания отчетливо видно общее строение текста: начало, середина, конец, что облегчает построение связного развернутого повествования при пересказе.

Диагностика - рассказ составить по серии из 6 картинок и пересказ почитанного взрослым текста из 6-7 предложений.

Физическая готовностьвключает в себя развитие физических сил ребенка, а также основных физиологических показателей (рост, вес, развитие органов чувств и т.п.).

(Рассказать о пользе утренней гимнастики, о профилактике нарушений осанки, миопии, о двигательном режиме).

К социально-психологической (личностной) готовностиребенка к обучению в школе относят принятие новой социальной позиции, позитивное отношение к школе, учителям, сверстникам, учебной деятельности, самому себе, развитее познавательных критериев, любознательности, произвольное управление своим поведение, развитие желания ходить в школу, объективность самооценки, потеря «детскости», непосредственности, а также гибкое владение способами установления взаимоотношений, развитее потребности в общении, умение подчиняться правилам и нормам, действовать совместно, согласовывать свои действия.

Из всех характеристик и особенностей личности ребенка выделяют три параметра, сформированность которых наиболее важна для школьного обучения.

Это:

- умение строить адекватные системе обучения отношения со взрослыми;

- умение общаться со сверстниками;

- отсутствие заниженной самооценки и страха неудачи.

Остановимся на каждом из этих параметров.

Отношения со взрослыми

К концу дошкольного возраста поведение ребенка становится все более произвольным, т.е. поведение, которое «осуществляется в соответствии с образцом (независимо от того, дан ли он в форме действий другого человека или в форме правила) и контролируется путем сопоставления с этим образцом…» (Д.Б.Эльконин. психология игры. – М., 1978).

Реакциям же дошкольника более свойственна непосредственность, импульсивность, искренность и ситуативность. На пороге школьного возраста происходит потеря этой непосредственности, утрат «детскости».

Что означает произвольность ребенка вобщении со взрослыми, в первую очередь, с учителем?

Произвольность в общении с учителем означает, что ребенок:

- понимает условность учебной ситуации;

- видит ту внутреннюю позицию, которую занимает взрослый в отношениях с ним;

- способен находиться в условно-ролевых («учитель» - «ученик») отношениях со взрослым.

Успешность обучения в начальных классах школы во многом зависит от того, насколько верно дети понимают профессиональную роль и позицию, занимаемую учителем. Без этого невозможно понять истинный смысл происходящего на уроках.

Если уровень развития произвольности низок, то ребенок не в состоянии воспринимать учебную задачу в ее специфическом учебном значении. Дети не видят за вопросами учителя учебной проблемы, а воспринимают их как повод для непосредственного «житейского» общения. Такие дети могут прервать учителя вопросом, не относящиеся к уроку, называть учителя не по имени-отчеству, а «тетя Таня», выкрикивать с места.

Выявить уровень произвольности в общении детей со взрослыми можно разными путями, например, можно использовать игры типа «Запрещенные слова».

Отношения со сверстниками

В старшем дошкольном возрасте потребность общения с другими детьми ярко выражена. Коллектив сверстников создает возможность проявления детской самостоятельности, активности, инициативы, творчества и индивидуального своеобразия каждого ребенка. Общение с другими детьми очень важно для формирования способности кдецентрации,то есть умению встать на точку зрения другого, принимать ту или иную задачу как общую, требующую совместных действий, взглянуть на самого себя и свою деятельность со стороны.

Школьные годы обучения носят коллективный характер и предполагают взаимодействие и сотрудничество учащихся в ситуации общей учебной задачи. Если общение ребенка с детьми не отличается особой конфликтностью, если он сравнительно легко устанавливает деловые контакты со сверстниками и относится к ним как к партнерам по игре или совместной деятельности, удерживает во внимании общую для всех цель деятельности, то с уверенностью можно говорить о достаточном для школьного обучения уровне развития общения ребенка с другими детьми.

Если же у ребенка не сформированы навыки общения со сверстниками. То ему трудно, например, выслушать ответ одноклассника, продолжить пересказ, начатый другим, адекватно отреагировать на успех или неудачу другого ребенка (высмеивание, громкое обсуждение, слезы зависти).

Умение строить свои взаимоотношения со сверстниками и взрослыми является важным компонентом волевой готовности к школе. Важно, чтобы у ребенка были сформированы такие качества:

- доброжелательность;

- уважение к товарищам;

- общительность;

- готовность проявить сочувствие.

Наличие этих черт способствует созданию эмоционально-положительного тона в общении.

Большая роль в формировании этого параметра отводится воспитателю группу. Родители должны интересоваться этим вопросом.

Отношение к себе

Третий параметр или компонент личностной готовности связан с развитием самосознания ребенка, что проявляется, в частности, в изменении его самооценки. Чаще всего дошкольникам свойственна необъективно высокая оценка себя и своих возможностей. «Я – самый сильный в группе», «Мой рисунок самый лучший» и т.п. – таковы типичные высказывания дошкольника. Это происходит не от избытка самоуверенности и зазнайства, а является следствием специфики детского самосознания. Не следует бороться с завышенной самооценкой детей и не надо раньше времени добиваться ее адекватности. Это должно прийти само собой как результат прохождения ребенком кризиса семи лет.

Однако у некоторых детей наблюдается неустойчивая, а иногда даже заниженная самооценка. Это свидетельствует не об особо интенсивном развитии самосознания, а о том, что дети испытывают дефицит эмоциональной защищённости, поддержки, любви и внимания окружающих их взрослых.

Низкая самооценка, сформированная у ребенка на протяжении дошкольного детства, может стать причиной неуспеваемости ребенка в школе. Она порождает страх неудачи, отказ от попытки что-либо делать. Такие дети, попадая в школу, отказываются отвечать у доски и с места, отказываются писать контрольные работы.

После диагностики по определению самооценки вам будут даны определенные советы. (Ноябрь). Поинтересуйтесь у воспитателя о развитии самооценки ребенка.

Мотивационная готовность включает две определенные группы мотивов: мотивы, связанные с потребностью в общении и мотивы, связанные с потребностями в интеллектуальной активности (готовность трудиться, приобретать новое).

Мотивационная готовность к обучению в школе складывается из:

- положительных представлений о школе;

-желания учиться в школе, чтобы узнать и уметь много нового;

- сформированной позиции школьника.

Для этого необходимо:

Поддерживать интерес ребенка ко всему новому, отвечать на его вопросы, давать новые сведения о знакомых предметах.

Организовывать экскурсии в школы, знакомить с основными атрибутами школьной жизни.

Использовать загадки на школьную тему.

Использовать развивающие игры типа «Собери себе портфель в школу», «Разложи по порядку», «Что лишнее?

Т.о. основная задача взрослого – показать ребенку, что очень много неизвестного и интересного он может узнать в школе.

Эмоционально-волевая готовностьребенка включает развитие «эмоционального предвосхищения» (предчувствие и переживание отдаленных последствий своей деятельности), эмоциональная устойчивость, сформированность не боязни трудностей, умение ограничивать эмоциональные порывы, умение систематически выполнять задание.

В нескольких словах, готовность – это умение слушать + умение слушаться.

Основным показателем развития самостоятельности как проявления волевых усилий ребенка является ежедневное выполнение ребенком без напоминаний каких-либо поручений и обязанностей.

Развитие эмоциональной готовности к школе необходимо потому, что при возникновении различных ситуаций и в режиме школьной жизни ребенок должен регулировать свои аффекты, уметь проявлять эмоциональную устойчивость.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для педагогов "Развивающее обучение"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Как научить ребенка справляться с переживаниями»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Путешествие в страну Вообразилия»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия по аппликации в средней группе на тему: «Бабочка»»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Тимбилдинг в детском саду»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь