Развивающая предметно пространственная среда в ДОО

Презентации
Психологические особенности детей дошкольного возраста всегда привлекали внимание и интерес педагогов, психологов и, конечно же, родителей. Л. Н. Толстой считал, что в течение первых пяти лет жизни человек приобретает в своем развитии больше, чем за всю последующую жизнь. Поэтому, забота о своевременном и полноценном психическом развитии детей, посещающих дошкольное образовательное учреждение – главная профессиональная задача не только педагогов. Для успешного решения этой задачи необходимо знать и учитывать возрастные закономерности и особенности развития детей.
Адюшева Раися Раисовна
Содержимое публикации

Современная социокультурная ситуация развития ребёнка.

Психологические особенности детей дошкольного возраста всегда привлекали внимание и интерес педагогов, психологов и, конечно же, родителей. Л. Н. Толстой считал, что в течение первых пяти лет жизни человек приобретает в своем развитии больше, чем за всю последующую жизнь.

Поэтому, забота о своевременном и полноценном психическом развитии детей, посещающих дошкольное образовательное учреждение – главная профессиональная задача не только педагогов. Для успешного решения этой задачи необходимо знать и учитывать возрастные закономерности и особенности развития детей.

Процесс общения способствует не только формированию речевой активности, но и обусловливает личностные, эмоциональные, поведенческие и другие особенности детей. Таким образом, умение общаться, устанавливать дружеские, конструктивные отношения, учитывать состояние другого – навыки, необходимые не только взрослому человеку.

Личностно-ориентированный подход, применяемый без разумных и целесообразных ограничений, приводит, как показала практика, к формированию бескультурного поведения, которое, в конечном счете, неминуемо становится источником проблем не только для окружающих, но и для самого ребенка.

В современной социокультурной среде ребенок дошкольного возраста, к сожалению, пока не получает достаточно импульсов для формирования важнейших векторов своего развития, к которым можно отнести: ориентацию на полезный для других людей труд; ориентацию на стабильную семейную жизнь родителей; представление о добре и зле; уважение и доверие к старшим; интерес к культуре и истории своего народа, любовь к своей стране.

Культурная неустойчивость окружающего мира, смешение культур в совокупности с многоязычностью, и, как следствие – учет воспитателем разностности и противоречивости предлагаемых разными культурами образцов поведения и образцов отношения к окружающему миру, вооружение детей готовыми образцами поведения, формирование у них базовой системы ценностей, основы морального, нравственного поведения ребенка в течение всей жизни

Быстрая изменяемость окружающего мира влечет за собой новую методологию познания мира, овладение ребенком комплексным инструментарием познания мира, понимание ребенком важности и неважности (второстепенности) информации, вследствие этого педагогами осуществляется тщательный отбор содержания дошкольного образования, усиление роли взрослого в защите ребенка от негативного воздействия излишних источников познания.

Агрессивность окружающей среды и ограниченность механизмов приспособляемости человеческого организма к быстро изменяющимся условиям, наличие многочисленных вредных для здоровья факторов влечет за собой негативное влияние на здоровье детей – как физическое, так и психическое. Вследствие этого педагогическим коллективом планируется систематическая коррекционная работа с детьми с неявно выраженными ОВЗ, а также формирование у детей норм поведения, исключающих пренебрежительное отношение к детям с ограниченными возможностями здоровья.

Проблема безопасности жизнедеятельности человека представляет серьезную проблему современности. Поэтому вторым направлением образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» является «Формирование основ безопасности в быту, социуме, природе». Ребенок дошкольного возраста по своим физиологическим особенностям не может самостоятельно определить возможные опасности своего существования и сориентироваться в мерах их устранения. Поэтому формирование основ безопасности у дошкольников является актуальной педагогической задачей и на взрослого человека возложена важная миссия защиты ребёнка – дать элементарные знания основ безопасности в доступных, адекватных формах организации детской деятельности.

Поскольку социально – коммуникативное развитие направлено на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, становление самостоятельности, а также на формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества основной путь приобщения детей к труду состоит в создании условий для соответствующей возрасту социализации, развития у детей чувства сопричастности миру взрослых, их трудовой деятельности. Участие ребенка в различных видах труда происходит через ознакомление с трудом взрослых.

Задача педагогов и родителей – как можно раньше пробудить в детях любовь к родной земле, формировать у них такие черты характера, которые помогут стать достойным человеком и достойным гражданином своей страны, воспитывать любовь и уважение к родному дому, детскому саду, родной улице, городу формировать чувство гордости за достижения страны, любовь и уважение к армии, гордость за мужество воинов, развивать интерес к доступным ребенку явлениям общественной жизни.

В роли содержательных источников патриотического воспитания в образовательном процессе выступает взаимосвязанная целостность чувств, эмоций и отношений

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Долгосрочный проект для детей младшего дошкольного возраста «Сказка своими руками»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Занятия по развитию психоэмоциональной сферы детей 6-7 лет «РАЗНОЦВЕТНОЕ НАСТРОЕНИЕ»»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Как влияет педагог на формирование личностных качеств обучающегося»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь