Как узнать своего ребенка

Разное
Конспект родительского собрания
Родионовская Алёна Сергеевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 20»

Конспект родительского собрания

«Как узнать своего ребенка»

Разработала:

Родионовская А.С.

Иваново 2023

Цель:формировать доброжелательные отношения между родителями и детьми, педагогами и воспитанниками, педагогами и родителями, основанные на доверии; развивать самосознание родителей и педагогов, конструктивные представления о детях (у родителей и педагогов).

Задачи:

- обобщить представления родителей об индивидуальных особенностях детей дошкольного возраста, чтобы использовать их в процессе семейного воспитания;

- способствовать формированию правильного отношения родителей к индивидуальным особенностям своего ребенка.

Ход родительского собрания

Вступительное слово

- Знаете ли вы своего ребенка? Конечно, ответит почти каждый родитель.

Польский педагог Галина Филипчук так отвечает на этот вопрос:

«Мы занимаемся своими детьми с первых дней жизни. Это мы, родители, кормим их, одеваем, купаем, укладываем спать, учим делать первые шаги и произносить первые слова. Это мы знакомим детей с окружающим миром, утешаем, когда они плачут, дежурим у их постели во время болезни. Может ли кто-нибудь знать ребенка лучше его матери и отца – самых близких ему людей, самых любящих и самоотверженных?».

Многие родители искренне считают, что своего ребенка они знают очень хорошо. Чем меньше наш ребенок, тем мы действительно лучше знаем его. Но уже в дошкольном возрасте замечаем, что наши суждения о нем становятся все более приблизительными. И возможно, через 10-12 лет обнаружим в лице собственного ребенка абсолютного незнакомца. Закономерно возникает вопрос: «Знаем ли мы своего ребенка?»

Давайте, уважаемые родители, про это и поговорим.

Расшифровка имени ребенка

- Скажите, пожалуйста, уважаемые родители, какое слово на свете самое сладкое, ласкающее слух? Что главное в жизни ребенка с рождения? (Высказывания родителей)

- Это его имя. Мудрецы говорили: «Как судно назовешь, так оно и поплывет». Для каждого человека его имя – самый важный и сладкий звук на земле, который звучит как лучшая в мире музыка. Наше имя иногда капает, как дождик, иногда звучит, как эхо в горах, а иногда стучит, как барабан. Запишите полное имя своего ребенка, располагая буквы вертикально, а рядом с каждой буквой имени – слово, характеризующее его характер, особенности личности, способности. Прочтите имя своего ребенка. Малыши только начинают свой жизненный путь, а вы уже приписываете им те качества личности, которые хотели бы видеть в них, либо качества, которые не реализовали сами и хотите реализовать через них.

- Взгляните на фотографии ваших детей: какие они разные, каждый из них индивидуален и неповторим.

Упражнение «Цветик-семицветик»

- Перед вами «цветик-семицветик». Представьте, что это ваш малыш, нежный, цветущий. Напишите на лепестках ласкательные производные от имени или семейные прозвища. На стебельке – имя, которым вы обращаетесь к ребенку, когда недовольны им, сердитесь на него.

(2-3 минуты).

- Мы дарим цветок имени вашего ребенка малыша. Пусть он лежит в семейном альбоме, ведь это часть его жизни, а потом станет частью истории вашей семьи.

Беседа «Что нужно знать о своем ребенке?»

- Что нужно знать о своем ребенке? И для чего нужно знать? (Высказывания родителей).

- Вы абсолютно правы. Однозначного ответа на данный вопрос не существует. О ребенке нужно знать всё! А поскольку это практически невозможно, нужно стараться быть ближе к нему, знать, чем он живет, кого и за что любит, отчего у него мгновенно портится настроение, что ему по плечу, а с чем трудно справиться, во что он верит и в чем сомневается, почему лжет и т.д.

Детская ложь

Малыши по природе своей поистине уникальны, неповторимы. У них очень гибкое мышление, которое помогает фантазировать, воображать. Детская фантазия богата, индивидуальна и очень интересна. Временами свои фантазии, выдумки дети начинают использовать в личных, корыстных целях. Они тонко чувствуют и знают, где вставить свою фантазию. Ложь – это искажение происходящих событий, а фантазии – это выдумки, воображаемый мир. Дети умеют убедительно сочинять, а знаете, в чем секрет? В том, что ребенок сам верит во все, что рассказывает. Все знают историю про оптимиста и пессимиста. «Стеклянный сосуд, который наполовину наполнен водой. Пессимист скажет, что сосуд наполовину пуст, а оптимист скажет, что сосуд наполовину полон». Любое событие каждым человеком воспринимается по-разному. Давайте посмотрим, как это происходит на самом деле.

Игра «Испорченный телефон»

Выбираются 4 родителя, которые выходят за дверь, чтобы не слышать информации. Один родитель остается в комнате, воспитатель передает ему телефонограмму, а тот – одному их выходивших за дверь. И т.д. У каждого родителя свое отношение к передаваемой информации - очень рада полученной информации, с досадой воспринимает, с огорчением, безразлично.

В конце зачитывается телефонограмма, которая была передана вначале.

«Здравствуйте! Примите телефонограмму! Заседание, запланированное на 5 сентября 2023 года, отменяется в связи с отъездом председателя комиссии для покупки инвентаря для кабинета».

Анализируется, как и когда была искажена информация.

Вывод: так и в жизни (в семье, на работе, среди знакомых) информация искажается, принося тем самым различного рода вред. Значит, и дети могут доносить до близких взрослых неверную информацию. Лучше переспросить у воспитателей, чтобы не возникало недоразумений и, того хуже, конфликтов на этой почве.

Почему возникают конфликты между родителями и воспитателями

Конфликты – часть нашей жизни, и важно уметь конструктивно их решать.

Предлагаем проанализировать и обсудить следующую педагогическую ситуацию.

«Молодая мама из состоятельной семьи каждый день спрашивает воспитателей: как вел себя ее ребенок? С кем играл? Во что играл? Что ел? Сколько съел? Как спал? И получает в ответ не то, что хотела бы услышать (Ни с кем не играл, пассивен, сам в себе). В итоге мама в недоумении. Доказывает воспитателям, что ребенок дома совсем другой, спрашивает, почему так происходит».

(Родители обсуждают ситуацию).

Комментарий психолога

У ребенка явные трудности в общении. Социальная среда в детском саду противоположна домашней. Дома ребенок воздвигнут на пьедестал. Жизнь семьи вертится вокруг него. А в детском саду он такой же, как и все. Он часть группы. У ребенка развивается внутриличностный конфликт, и он не знает, как себя вести в группе. Он не обучен этим навыкам. Родители должны скорректировать некоторые поведенческие особенности ребенка. Приоритетная установка должна быть следующей: ребёнок – не главный в семье, а часть семьи.

Анализ положительных и отрицательных качеств детей

- Давайте мысленно проанализируем, какой мой ребенок, вспомним его достоинства и недостатки, помечтаем, каким бы я хотела его видеть.

- Чтобы легче было сравнить отрицательные и положительные качества, предлагаем вам упражнение «Контраргументы». (Раздать бланки)

- Перед вами бланк. Заполните его, пожалуйста. (2-3 мин.).

- Какая колонка таблицы оказалась больше заполненной? Почему?

- В жизни нет ни одного человека, у которого были бы только одни достоинства или только одни недостатки. Мудрость родителей заключается в том, что, видя те и другие особенности своего ребенка, они соотносят их с эффективностью семейного воспитания. Ребенок не пустой сосуд. И если в нем не формируются положительные качества, то возникают вредные привычки и наклонности. Если ребенок ленив, то это значит, что в семье его не приучили к труду; если он агрессивен, значит, он не познал доброго отношения. Родители должны хорошо знать достоинства и недостатки своего ребенка, чтобы уравновешивать их, опираясь на положительное, чтобы помочь избавиться от отрицательного. Попробуйте взглянуть на вашего ребенка такими глазами.

Тест «Какой вы родитель?»

- А теперь давайте оценим себя: какие мы родители? Иногда мы правы, а иногда чувствуем вину перед ребенком, но не показываем этого. Кому не хочется получить ответ на этот вопрос: «Какой же я родитель?»!

Именно поэтому вам предлагается тест-игра. Отметьте, пожалуйста, те фразы, которые вы часто употребляете в общении с детьми.

Сколько раз тебе повторять? (2 балла)

Посоветуй мне, пожалуйста. (1 балл)

Не знаю, что бы я без тебя делала! (1 балл)

И в кого ты только такой уродился! (2 балла)

Какие у тебя замечательные друзья! (1 балл)

Ну на кого ты похож? (2 балла)

Я в твои годы… (2 балла)

Ты моя опора и помощник. (1 балл)

Ну что за друзья у тебя? (2 балла)

О чём ты только думаешь? (2 балла)

Какой ты у меня умница! (1 балл)

А как ты считаешь? (1 балл)

У всех дети как дети, а ты… (2 балла)

Какой ты у меня сообразительный! (1 балл)

- Теперь подсчитайте общее количество баллов.

От 5 до7 баллов. Вы живете с ребенком душа в душу. Вы уважаете ребенка, и он искренне любит и уважает вас. Ваши отношения способствуют становлению его личности.

От 8 до 10 баллов. Намечаются некоторые сложности во взаимоотношениях с ребенком, непонимание его проблем, попытки перенести вину за недостатки в его развитии на самого ребенка.

11 баллов и более. Вы непоследовательны в общении с ребенком. Он уважает вас, хотя и не всегда с вами откровенен. Его развитие подвержено влиянию случайных обстоятельств.

Это лишь намек на действительное положение дел, ведь того, какой вы родитель, не знает никто лучше вас самих.

Замечательные слова сказал С.Соловейчик, послушайте их.

«Каждое утро взываю к тому лучшему, что есть во мне: «Мне послан ребенок; это дорогой мой гость; я благодарен ему за то, что он есть. Он так же призван к жизни, как и я, это нас объединяет – мы есть живые люди. Он такой же, как и я, он человек, и не будущий человек, а сегодняшний, и потому он другой, как и все люди; я его принимаю, как всякого другого человека. Я принимаю ребенка. Я принимаю его, охраняю его детство, понимаю, терплю, прощаю. Я не применяю силу к нему, не угнетаю его своей силой, потому что я его люблю. Я люблю его и благодарен ему за то, что он есть, и за то, что я могу его любить, и тем самым я возвышаюсь в духе своем».

Итог собрания

- Подводя итог нашей встречи, хочется рассказать вам притчу.

Человек хотел озадачить мудреца, который знал ответы на все вопросы. Поймал бабочку и решил: сомкну ладони, где находится бабочка, и спрошу: «О мудрейший! Бабочка в ладонях у меня живая или мертвая?» Если скажет «мёртвая», разомкну ладони, и она улетит, а если «живая», незаметно сомкну руки и покажу мертвую бабочку. Пришел, спросил. А мудрец ответил: «Всё в твоих руках, человек!»

Уважаемые родители, ваш ребенок в ваших руках!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «ДИДАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ LEGO - PLAY»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Календарно-тематическое планирование»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для ««Самоанализ педагогической деятельности»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь