Апкина К. Б.
педагог-психолог
МАДОУ «Детский сад № 377» г. Перми
Коррекционно-развивающее занятие для детей 6 – 7 лет с задержкой психического развития (ЗПР)
с использованием конструктора Lego Duplo
«Занимательный сон медвежонка-почтальона»
Цель: развитие у детей с ЗПР познавательных процессов, речи, мелкой моторики.
Задачи:
Развивать зрительное восприятие: представление о форме, величине, цвете, количестве деталей, учить соотносить детали и конструкции со схемой, учить соотносить часть и целое, определение пространственных соотношений между элементами конструктораLego Duplo.
Формировать пространственные представления: расположение деталей и конструкций вверху – внизу, слева – справа, спереди – сзади.
Стимулировать познавательный интерес.
Расширять словарный запас через проговаривание названий деталей, цвета, формы деталей, размера, положения и т. д.
Развивать навыки связной речи через комментирование действий с конструктором, составление описательных рассказов о постройках.
Развивать слуховое восприятие через выполнение словесных инструкций, зрительную память, внимание.
Развивать мелкую моторику.
Оборудование:конструктора Lego Duplo, схема пирамидки для построения из деталей конструктора Lego.
План занятия:
Загадка.
Составление паровозика из конструктора Lego Duplo.
Пальчиковая гимнастика.
Упражнения «Найди отличия», «Что изменилось?».
Дыхательная гимнастика.
Упражнение «Почини мост».
Двигательное упражнение с элементами массажа спины.
Упражнения «Найди закономерность»
Упражнение «Построй по схеме».
Упражнение «Построй полянку».
Построение домика для собачки и цветочной полянки вокруг.
Подведение итогов занятия (рефлексия).
Ход занятия:
Педагог приветствует детей и представляет им героя занятия – медвежонка из конструктора Lego Duplo.
Педагог рассказывает сказку: «Жил-был на свете медвежонок. Послушайте загадку и угадайте, какая профессия была у него:
По квартирам и домам
Много писем, телеграмм
Он приносит адресатам.
Как зовут его, ребята?
(ответ детей: почтальон).
Этот медвежонок работал почтальоном и очень любил свою работу. Ребята, чем занимается почтальон? (ответы детей)
Однажды ему приснился сон, будто он оказался в волшебной стране, очень красивой и необычной. Во сне медвежонок должен был доставить по адресу две очень большие посылки».
Педагог показывает детям вагончики, построенные из конструктора Lego Duplo, медвежонка и почтовую будку, предлагая «погрузить» посылки и соединить вагоны.
Педагог продолжает рассказ: «Интересно, для кого же такие большие посылки?» – подумал медвежонок. Эти посылки нужно было отвезти по одному адресу, то есть обе посылки должен получить один адресат. Но адресат жил так далеко, что медвежонку требуется помощь, чтобы быстрее доставить посылки».
Педагог объясняет детям значение слова «адресат» и предлагает помочь медвежонку доехать до адресата.
«Медвежонок начал свой путь. Давайте покажем, как едет паровозик».
Выполняется пальчиковая гимнастика:
Ехал, ехал паровоз. Руки в «замок», большие пальцы вращаются.
Прицепил вагон, повез. Сцепить указательные пальцы.
Ехал, ехал паровоз.Руки в «замок», большие пальцы вращаются.
Прицепил вагон, повез.Сцепить указательные пальцы.
Далее задания могут варьироваться в зависимости от нарушений, имеющихся у детей.
Так как это была волшебная страна, то и домики ее жителей были необычными: очень красочные и похожие друг на друга. Вот какие домики встретились ему на пути».
Педагог показывает детям два домика, построенные из конструктора Lego Duplo, отличающиеся несколькими элементами. Детям необходимо найти отличия между этими домиками.
Например:
Если у детей недостаточно развито слуховое внимание и восприятие, то после этого дается следующая инструкция: «Убери у любого домика один элемент крыши и прикрепи вместо него два элемента другого цвета».
Если у детей недостаточно развиты зрительная память и внимание, то педагог предлагает запомнить элементы домиков и их цвет, а затем меняет (убирает, добавляет, заменяет) 1 – 2 элемента в каждом строении (время запоминания и количество меняемых элементов могут варьироваться в зависимости от уровня памяти и внимания). Дети должны определить, что изменилось.
Например:
После выполнения заданий педагог предлагает детям показать, как паровозик продолжает свой путь. Для этого выполняется дыхательная гимнастика «Паровозик» (цель: формирование дыхательного аппарата, снятие мышечного напряжения, переключение внимания).
Дети идут, делая попеременные движения руками (имитируют согнутыми руками движения колес) и приговаривая: «чух-чух-чух». Через определенные промежутки времени можно останавливаться и говорить «ту-тууу». При этом можно изменять скорость движения, громкость и частоту произношения. Продолжительность – до 30 секунд.
Педагог продолжает рассказ: «Едет медвежонок на паровозике и вдруг видит, что мост, по которому необходимо проехать, сломан. Пришлось медвежонку остановить паровозик и отремонтировать мост».
На строительной пластине из конструктора Lego Duplo расположены детали конструктора. Для развития мышления и пространственных представлений дается инструкция: «Заполни всю панель деталями конструктора так, чтобы не осталось свободного места, и чтобы детали не выходили за границы поля».
После того, как дети помогли медвежонку починить «мост», педагог предлагает показать, как паровоз продолжает свой путь. Дети, стоя в кругу, выполняют двигательное упражнение с элементами массажа спины.
Чух-чух, пыхчу, пыхчу, ворчу. Похлопывание по спине
Стоять на месте не хочу! ладонями.
Чух-чух, пыхчу, пыхчу, ворчу! Поворот на 180°,
Стоять на мете не хочу! поколачивание кулачками.
Колёсами стучу, стучу. Поворот на 180°,
Колёсами стучу, стучу. постукивание пальцами.
Колёсами стучу, стучу. Поворот на 180°,
Садись скорее, прокачу! поглаживание ладонями.
Чу, чу, чу! Лёгкое поглаживание пальцами.
Педагог говорит о том, что медвежонок подъехал к большой красивой полянке и стал любоваться цветами, которые росли на ней в определенном порядке (панель из конструктора Lego Duplo на которой в один ряд расположены детали). Детям предлагается определить закономерность и продолжить ряд элементов, выбирая их из предложенных деталей.
Например:
Педагог продолжает рассказ: «На следующей полянке медвежонок увидел очень необычный дом: он был высокий и разноцветный. Но медвежонок заметил, что цвет и форма этажей тоже располагаются в определенном порядке». На панели из конструктора Lego Duplo расположены детали, прикрепленные друг на друга. Детям предлагается определить закономерность и достроить дом, выбирая их из предложенных деталей.
Например:
Педагог рассказывает, что рядом с этой полянкой жители волшебной страны строили другой дом в виде пирамидки, и предлагает попробовать построить такой же по схеме. При этом дети должны построить дом так, чтобы в каждом этаже присутствовал определенный цвет.
Например, желтый:
Педагог продолжает рассказ: «Медвежонок оглянулся вокруг и увидел собачку, которая прыгала и играла на полянке» (показывает собачку из конструктора Lego Duplo). Детям дается задание на развитие пространственных представлений (ориентировка в пространстве): предлагается построить полянку, на которой играла собачка. Дети выкладывают на панели детали конструктора по словесной инструкции.
Например: «Расположи красный цветок в центре», «Поставь собачку справа от красного цветка», «Расположи синий кубик в правом верхнем углу», «Поставь голубой кубик в левый верхний угол», «Расположи зеленые кубики в нижних углах» и т. п.
Педагог продолжает рассказ: «Собачка спросила у медвежонка, куда он направляется. Оказалось, что он должен доставить посылки по адресу, где живет собачка! Собачка радостно побежала вперед паровозика, показывая дорогу. Оказалось, что сегодня у собачки день рождения! В посылках были подарки от ее друзей. Медвежонок очень обрадовался, что успел доставить посылки вовремя».
Детям предлагается построить на строительной панели домик для собачки и цветочную полянку вокруг.
Например:
Завершение рассказа: «И тут медвежонок проснулся. Он увидел, что уже наступило утро, и пора идти на работу. Медвежонок с радостью побежал на почту: вдруг сегодня кто-то тоже с нетерпением ожидает посылку или письмо».
В конце занятия педагог спрашивает у детей, понравилось ли им занятие. Обсуждает с детьми, сложно было или легко помогать медвежонку выполнять разные задания, хотели бы они опять позаниматься с конструктором или встретиться с медвежонком или другим героем.Занятие завершается тем, что педагог обещает на следующей встрече рассказать детям о других приключениях медвежонка и его друзей.
Пояснительная записка.
Для решения поставленных задач для работы с детьми 6 – 7 лет с ЗПР предусмотрен цикл занятий с использованием конструктора Lego Duplo. Темы занятий выбираются в соответствии с тематическим планом основной образовательной программы. Упражнения можно использовать те же, что предложены в рамках данного занятия, но при этом знакомить детей, например, с другими явлениями общественной жизни. Кроме того, задания могут варьироваться в зависимости от нарушений, имеющихся у детей.