7 ВАЖНЫХ КНИГ О ВОСПИТАНИИ И РАЗВИТИИ РЕБЕНКА.
1. Адель Фабер, Элейн Мазлиш. "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили"
Эта книга - разумное, понятное, хорошо и с юмором написанное руководство о том, как правильно общаться с детьми (от дошкольников до подростков). Многие сравнивают ее с трудами Юлии Гиппенрейтер, разница в том, что первая – написана русским автором, вторая – американскими. Идеи я правила общения в этих книгах очень схожи. Она тоже наполнена массой примеров и случаев из жизни.
2. «Общаться с ребёнком. Как?» и «Продолжаем общаться с ребенком. Так?» Юлия Гиппенрейтер
Автор учит СЛУШАТЬ ребенка. Книга написана очень простым языком, в ней нет отвлеченных философских рассуждений, она полностью состоит из практических советов, примеров из жизни и рекомендаций по улучшению отношений в семье.
Все психологи твердят, что главное условие успешных отношений не только с детьми, но и в паре, - безусловное принятие. Но как этого достичь? Юлия Гиппенрейтер учит этому в своих книгах. Безусловно принимать ребенка - значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть! К сожалению, условное и оценочное отношение к человеку – основа нашего общества. Родители в большинстве своем по-прежнему верят, что награды и наказания – главные воспитательные средства. Но ведь воспитание ребенка – это не дрессировка. Родители существуют не для того, что вырабатывать у детей условные рефлексы.
Книги Юлии Гиппенрейтер учат общаться не только со своим ребенком, но и с другими близкими вам людьми. Даже если ваши дети уже выросли, эта книга поможет выстроить с ними гармоничные отношения.
3. «Как воспитывать родителей или Новый нестандартный ребенок» Владимир Леви
У автора особая манера излагать свои мысли: кто-то влюбляется в нее с первой строчки, а у кого-то это вызывает раздражение. Для тех, кто знаком с другими книгами Владимира Леви и любит их, эта книга станет настоящим подарком. Из этой книги вы узнаете, как дети делаются хорошими, несмотря на воспитание.
Замечательный позитивный психолог делится с родителями профессиональными секретами - искусство общения родителей и детей, искусство внушения и влияния, дети, непохожие на других, трудности обучения, проблемы подростков, наркотическая опасность, первая любовь как избежать непослушания, как не избаловать ребенка и при этом не заставить его чувствовать себя ненужным и нелюбимым, как пережить переходный возраст… Автор очень мудрые вещи произносит с иронией, шутками-прибаутками.
4. «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности» Жан Ледлофф.
Жан провела два с половиной года в племенах южноамериканских индейцев, где в отношениях между взрослыми и детьми царит полная гармония, которой так не хватает в цивилизованном обществе. Автор пришла к выводу, что если мы будем обращаться с детьми так, как это делали наши предки на протяжении тысячелетий, наши малыши будут спокойными и счастливыми.
Книга интересная, но неоднозначная… Все-таки мы не индейцы и живем не в племенах, а в «развитом обществе». Те, кто прочитал книгу, говорят о том, что довольно проблематично осуществлять все эти принципы в наших широтах, городах, нашем социуме…
5. «Осторожно: дети! Или пособие для родителей, способных удивляться» Людмила Перельштейн.
Часто воспитание превращается в борьбу между родителем и ребенком, потому что родители очень часто набиты стереотипами и думают, что лучше знают, что необходимо их детям. Книга предлагает отказаться от традиционного тоталитарного воспитания и посмотреть на ребенка, как на свободную личность.
6. «Эмоциональный букварь от Ах до ай-яй-Яй» Л. Стрелкова.
Автор утверждает, что эта книга поможет ребёнку в понимании «языка эмоций» в реальной жизни: научит присматриваться к лицам и жестам, вслушиваться в интонации речи, замечать и понимать различные нюансы ее звучания. Книга для совместной работы над книгой ребенка и взрослого. Она будет стимулировать малыша к овладению своими эмоциями чувствами, научить ребенка, как говорят психологи, эмоциональной регуляции.
7. «Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на заданную тему» Ирина Млодик
Как важно вовремя избавить от стереотипов, которые очень сильно влияют на нашу жизнь! Как важно вовремя понять, что не нужно быть идеальным родителем! Очень сложно разрешить себе быть не очень хорошей мамой – обычной, такой, какая есть. Дать себе установку: «Я лучшая мама для своего самого лучшего ребенка, и другой ему не надо. Если бы у него была другая мама, то и ребенок был бы другой».