Открытый урок "Повесть "Отец Сергий" Л.Н.Толстого

Уроки
Открытый урок, посвящённый анализу повести "Отец Сергий". Рассматривается жизненный и духовный путь главного героя, а также место самой повести в творчестве писателя, её роль в понимании особенностей мировоззрения Л.Н. Толстого в 90 - е годы.
Буракова Анастасия Александровна
Содержимое публикации

Буракова А.А.

Открытый урок.

Дисциплина:Отечественная литература

Тема: ПовестьЛ.Н.Толстого "Отец Сергий"

Вид занятия:комбинированный урок лекция-беседа (90 минут).

Тип занятия: изучение нового учебного материала.

Методическая цель: создание условий для формирования знаний по теме урока

Образовательная: создать условия для усвоения темы

Воспитательная: создать условия для формирования нравственности и духовности

Развивающая:создание обстановки на уроке для осознания и понимания учащимися идеи и практической значимости изучаемого материала.

Материально-техническое обеспечение урока: ПК, тетрадь

Технологическая карта занятия

Дидактическая структура занятия

Дидактические задачи

Деятельность преподавателя

Деятельность студента

Показатели реальных результатов

Целеполагание и мотивация

8 мин

Мотивация и стимулирование деятельности студентов, целевая установка, активация необходимых знаний

Знакомит студентов с ходом урока.

Мотивирует обучающихся на принятие темы и цели урока: обсуждение ситуации по теме занятия.

Студенты принимают цель урока, активно участвуют в обсуждении ситуации.

Готовность студентов к активной групповой и самостоятельной работе, познавательной деятельности.

Предоставление нового материала

29 мин

Формирование новых понятий

Обращение к тексту повести с комментированием прочитанного. Формулировка ответов на поставленные вопросы в качестве выводов.

Работа с доской.

Обучающиеся находят цитаты в тексте, анализируют, делают выводы. Фиксируют в тетради.

Отражение новой информации в тетради студента

Актуализация новых знаний

5 мин

Обеспечения припоминания в условиях частичного забывания

Студенты дают ответы на вопросы:

Каким был духовный путь главного героя? К какой мысли он приходит в конце своей жизни?

Можно ли сказать, что пожилой Сергий находится только в начале своего духовного пути?

Можно ли сказать, что повесть Толстого имеет связь с житийной традицией?

Отвечают на заданные преподавателем вопросы, дают их определения

Информация о домашнем задании

3 мин

Обеспечение понимания содержания домашнего задания

Домашнее задание:

подтвердите или опровергните утверждение одного исследователя: «В повести Толстого нет главного – Христа»

Принимают содержание домашнего задания

Реализация необходимых и достаточных условий для успешного выполнения домашнего задания

Приложение

Лекция-беседа

Тема:Повесть Л.Н.Толстого "Отец Сергий"

Цель:сформулировать идею произведения, а также определить место повести в творчестве автора

Задачи:проследить жизненный и духовный путь главного героя, обращаясь к тексту повести и комментируя прочитанное; сформулировать ответы на проблемные вопросы по содержанию повести.

Материально-техническое обеспечение урока: ПК, тетрадь

Ход урока.

В качестве эпиграфа к наше уроку я предлагаю взять мысли Льва Толстого, записанные им в дневнике:

Я думаю, что рождение духовное, как и всё великое, в нашей жизни происходит ростом незаметным… такое рождение совершается во всяком человеке в продолжение всей жизни…”

В дневнике 1889 года Толстой записал: «Да, монашеская жизнь имеет много хорошего: главное то, что устранены соблазны и занято время безвредными молитвами. Это прекрасно, но отчего бы не занять время трудом прокормления себя и других, свойственным человеку".

Ту же мысль, но еще в более заостренной форме Толстой развил в дневнике 28 февраля 1890 года, давая характеристику оптинских старцев: «Горе их, что они живут чужим трудом. Это святые, воспитанные рабством».

В 90-е годы XIX века незаметно обозначились результаты того перелома в мировоззрении Л.Н.Толстого, который явился следствием, с одной стороны, разуверения в возможностях дворянства, утратившего в пореформенные годы историческую перспективу, с другой – все более возраставших надежд на нравственно-религиозные основы народной жизни. Хотя эти надежды поддерживались личным опытом писателя, предреволюционной эпохой, быта многомиллионных масс русского патриархального крестьянства, они во многом имели иллюзорный характер.

Жизнь Л.Н.Толстого, все стороны его многогранной деятельности после идейного перелома были подчинены единственной главной цели – отысканию истины и высшей правды, заключающейся не в религии, проповедуемой офи­циальной  церковью, а в религии Христа. И, с этой точки зрения, христианский альтру­изм писателя во многом «предполагает не торжество знаний и разума, а торжество любви, не устройство жизни, а рост души, всемирный моральный союз во имя Христово".

Л.Н.Толстой считал, что все основные заповеди, необходимые для людей исторической эпохи, даны религией, в частности, христианством.

Религиозное мировоззрение являлось основой веры Толстого, но под влиянием связи утопии Толстого с пореформенными настроениями патриархального крестьянства, во взглядах писателя развиваются черты действенного гуманизма. Таким образом, в границах единого целого – религиозного мировоззрения Толстого раскрывается диалектика взаимосвязи раз­лич­ных его сторон и граней. Это заметно выражается в художественных произведениях писателя 90-х годов XIX века, а именно, в повести «Отец Сергий».

Идея Христа, христианские мотивы, борьба бога и дьявола в человеческом  сердце, жизнь для бога и для людей составляют основу повести «Отец Сергий».

Тема «Отца Сергия», над которым Толстой работал в 1890, 1891, 1895 и 1898 годах, сюжетно не связанная с «Воскресением», связана с ним идейно. Мысль о губительности испепеляющей человека стихии чувственной любви, не согретой духовной близостью, развитая в «Крейцеровой сонате», «Дьяволе», «Воскресении», сочетается в «Отце Сергии» с темой о борьбе со «славой людской». Характерно, что развита эта тема на истории жизни монаха, «сподвижника». Пафос повести — в страстной критике ухода от жизни, монастырского затворничества.

В ходе разговора мы должны ответить на несколько вопросов, которые помогут проследить этапы жизненного и духовного пути главного героя, а также сформулировать общую идею повести.

1 вопрос. В монастырь не уходят, а приходят. Что привело Степана Касатского к монашеству?

Обращаемся к тексту I и II частей. Ищем цитаты, связанные с образом Касатского и его жизнью до монастыря.

Делаем вывод: в монастырь героя привера ГОРДОСТЬ, желание превосходить во всём других людей, показать себе и обществу, что он выше и лучше.

(На доске с помощью карточек изображаю жизненный и духовный путь Касатского/отца Сергия).

2 вопрос. Как отец Сергий провёл первые годы в монастыре?

Мы обращаемся к тексту III части и находим информацию о том, с чем и как боролся отец Сергий, что давалось ему труднее всего в монашеской жизни.

Делаем вывод: жизнь в монастыре оказалась для героя трудной, поскольку он не ожидал той внутренней борьбы, с которой столкнётся: сомнение и похоть не давали ему почувствовать полноту нравственного совершенства.

Радость от победы над соблазнами сменяется в душе героя скукой и равнодушием, "усыплением".

В близком к столице монастыре отец Сергий сталкивается с новым искушением: честолюбием и женским соблазном. Его одолевает раздражение по отношению ко многим, кто его окружает. Можно сказать, что Сергию мешают люди, отвлекают его от сосредоточения на собственной духовной жизни. Он решает покинуть этот монастырь и стать затворником.

3 вопрос. С какими испытаниями столкнулся отец Сергий, живя в затворе?

Мы обращаемся к тексту (IV-VI части).

отца Сергия пытается соблазнить красавица - богачка Маковкина. Преодоление этого соблазна действительно привело к духовному подъёму. Отец Сергий пытается следовать примеру христианскихсподвижников:"Если твоя рука соблазняет тебя - отсеки её..".

Видя то, насколько решителен ещё не старый монах в стремлении достичь духовной чистоты и святости, Маковкина становится монахиней Арсенией.

Отец Сергий открывает в себе дар исцеления. При этом он называет себя "ничтожным орудием, избранным Богом." Отец Сергий принимает всех, кто приходит к нему, т лечит наложением рук и молитвой. СЛАВА о нём распространилась.

Цитата: "С каждым днём всё больше и больше..."

Слава людская становится сильнейшим испытанием и проверкой духовной зрелости отца Сергия. Вновь он сталкивается с привычным ему врагом - гордыней: "Да, так святые делают". Он уже не чувствует себя "просто орудием", в глазах людей он святой старец.

Страшно то, что и сам отец Сергий начал постепенно считать себя святым угодником. Цитата со слов "Он читал молитву, в которой говорил о своём отречении..."

Вопрос к группе: каким нравственным падением закончилась монашеская жизнь отца Сергия? (он соблазнён "чувственной и слабоумной" девушкой, которую к нему привели для исцеления)

Вывод: отец Сергий думал, что, принимая людей, исцеляя их, он служит и угождает Богу, но гордость продолжала подниматься в нём при каждом заметном успехе.

Отец Сергий бежит из монастыря.

4 вопрос. Что видит во сне отец Сергий? Какое значение имеет образ Пашеньки?

Студенты находят в тексте описание сновидения (часть VII со слов «И вот видит он себя ребёнком…»)

Почему отец Сергий загорается желанием найти Пашеньку?

Как живёт Прасковья Михайловна? На чём сосредоточены её жизненные силы?

Смотрим фрагмент фильма 1978 года «Отец Сергий»

Мы обращаемся к тексту заключительной части: необходимо перечитать диалог Сергия и Прасковьи, отмечая кротость героини, её душевную чистоту, желание помогать близким, служить им.

Делаем вывод словами героя: «Так вот что значил мой сон…..»

Образ Пашеньки становится символом духовного просветления главного героя. Он понимает, что в бескорыстном служении людям заключается высшая истина и высшее благо.

Касатский выбирает жизнь путника, а не затворника. Жизнь с людьми, а не отдельно от них.

Рефлексия.

Студенты дают ответы на вопросы:

Каким был духовный путь главного героя? К какой мысли он приходит в конце жизни?

Можно ли сказать, что пожилой Сергий находится только в начале своего духовного пути?

Можно ли утверждать, что повесть Толстого имеет связь с житийной традицией?

Задать вопрос группе: что такое "житие"?

Житие – это жанр церковной литературы, в котором описывается жизнь и деяния святых. 

Выслушать ответы, мнения.

Заключительное слово.

Л.Н.Толстой вповести «Отец Сергий» говорит о том, что альтруизм должен стать основой жизни человека. Это повесть стала попыткой найти выход из духовного кризиса.

Повесть «Отец Сергий» Л.Н.Толстого принадлежит к числу итоговых и вершинных произведений великого русского писателя.

Итоговым можно назвать это произведение потому, что в нем автор ставил и решал вопросы, которые находились в центре внимания его позднего творчества, а вершинным – потому что эта повесть отмечена

печатью высочайшего художественного мастерства.

Карточки для размещения на доске:

монастырь

желание во всём превосходить остальных

борьба с соблазнами

скука, раздражение, «усталость»



затворничество

ПОБЕДА НАД ГРЕХОМ

ДАР ИСЦЕЛЕНИЯ

ТЩЕСЛАВИЕ

«Я ЧУДОТВОРЕЦ»

СОБЛАЗН ПОБЕДИЛ

СОН ОТЦА СЕРГИЯ

Пашенька – символ просветления

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь