Урок литературы в 10-м классе по теме: "Смерть Евгения Базарова "
Цели:
1.Раскрыть силу духа героя в борьбе со смертью.
2.Определить Базарова как лицо трагичное.
3.Воспитывать у учащихся умение достойно переносить испытания, ценить жизнь.
Оформление:иллюстрация В.Г.Перова “Старики-родители на могиле сына”,
На доске записаны эпиграфы:
Боже мой! Что за роскошь “Отцы и дети”! Просто хоть караул кричи. Болезнь Базарова сделана так сильно, что я ослабел, и было такое чувство, как будто я заразился от него. А конец Базарова? Это черт знает, как сделано! А.П. Чехов.
Умереть так, как умер Базаров-это все равно, что сделать великий подвиг. Д.И.Писарев.
Оборудование :текст романа, иллюстрация, видеофрагмент из фильма «Отцы и дети».
Ход урока
1.Организационный момент
Играет музыка В.А. Моцарта “Реквием”. Чтение заранее подготовленным учеником отрывка (приезд Одинцовой к умирающему Базарову).
Вступительное слово учителя: “Подходит к завершению наш разговор о романе “Отцы и дети”. А наш урок – размышление о жизни и смерти, душе главного героя романа Базарова, возвышенное и задушевное размышление.
Жизнь Базарова – “горькая, терпкая бобылья жизнь” - это сознательный личный выбор героя, выводящий его из числа обыкновенных людей, делающий его избранным.
Итак, прежде чем приступить к разговору о том, почему так бездарно, несчастливо заканчивается жизнь самого интересного и неоднозначного героя Тургенева, ответьте на вопрос: Какие чувства вызывают у вас последние строки романа?» Ответы учащихся(чувство жалости и несправедливости, что погибает такой неординарный человек).
-Скажите, ребята, вы можете однозначно охарактеризовать главного героя романа?
Ответы учащихся:(Нет)
2. Обсуждение вопросов.
Что не принимаете вы в образе главного героя?
Базаров становится вздорным и непоследовательным в отношении к Аркадию.
В разговоре с Фенечкой он вульгарно отзывается о женщинах и мужчинах, их отношениях.
“Черт знает, что за вздор! – признается Базаров Аркадию. – Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним развернуться может, а он еще сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою жизнь”. К чему придумывать тайны, если ты всего лишь жалкий атом, слабое биологическое существо!
Любовь, поэзию он гонит от себя, негодует, топает ногами, грозит себе кулаком, когда тайными тропами подбирается к нему “романтизм”.
Не последователен в своих утверждениях.
Ненавидит народ.
Чем близок вам Базаров?
Романтик
Умеет любить.
Мы – молодые – тоже отрицаем, значит и мы нигилисты. Мы отрицаем классическую музыку, политику, утверждения родителей.
Он гордится тем, что его дед пахал; ему обидно, что такой терпеливый, талантливый русский народ так унижен, раздавлен, терпелив.
Учитель: Какие средства выразительности использовал Тургенев для описания Базарова в сцене смерти?
3. Заполнение таблицы.
Средства выразительности | Примеры | Их роль в тексте |
Эпитеты | Распростертое бессильное тело | Физическая слабость Базарова, который не привык, чтобы его видели слабым. Судьба вынесла свой приговор. Базаров слаб перед лицом смерти. |
Эпитеты, градация. | Великодушная! Молодая, свежая, чистая… | Он любит Анну Сергеевну искренне, по-настоящему. Она – жизнь. Именно Одинцовой он поручает заботу о своих родителях. |
Сравнение | Обломаю дел много… Ведь я гигант! | Сила не только физическая, но прежде всего сила духа. |
Метафоры | Старая шутка смерть… Моя собственная форма разлагается . Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет | Старается держаться, не показывать слабость Романтик. Исповедь закончена. Вот теперь он готов умереть. |
Сравнения | Червяк раздавленный | Испытывает неловкость перед любимой женщиной. |
Восклицательные знаки | В начале разговора. | Эмоциональность и напряженность момента. Он еще храбрится, старается держаться непринужденно. В то же время – сожаление о том, что не успел выполнить намеченное. |
Многоточия | Особенно в конце монолога. | Не только потому, что Базаров умирает и ему трудно говорить. Это его последние слова, поэтому он тщательно выбирает и обдумывает их. Голос больного постепенно слабеет. Момент настоящего физического напряжения. |
Фразеологизмы и просторечия | Фьюить! Попал под колесо. Вилять хвостом не стану. | Это прежний Базаров, которого мы видели в начале романа. |
Учитель: Роман при своем появлении вызвал такую бурю, какой не вызывала никакая книга ни до, ни после. Причина не только в том, что Тургенев затронул в своем романе такие проблемы человеческого бытия, которые приходится решать во все времена. Писатель создал образ героя, который в своих чертах вечен и возникает в жизни каждого поколения.
Базаров – человек, он живет своей жизнью. И в, его жизни, как и в нашей, возникают сложные ситуации.
- Проанализируйте, кто окружает Базарова в романе?
(Обдумывают 1 минуту).
На доске появдяется схема, которая заполняется по мере поступления ответов учащихся:
- Давайте разберемся: остаются ли они рядом с ним до конца?
1. Аркадий. Он дорожил дружбой с Базаровым, превозносил знания и простоту Базарова! Молодость всегда выбирает себе кумира. Аркадию лестно быть приятелем такого человека. Он с удовольствием повторяет его высказывания. Притом Аркадий не во всем согласен со своим другом. Он стесняется с Базаровым говорить о красоте природы. Он не чувствует себя равным в дружбе, он только подчиняется влиянию Базарова, подражает в манере поведения, в идеях. Поэтому не удивляет его возвращение в “лоно отцов”. Сцена под стогом завершается ссорой.
2. Кукшина и Ситников – фальшивы и наигранны. Их задача – спародировать некоторые качества, присущие нигилизму высшего типа. Базаров в 19 главе говорит: “Мне нужны такие олухи”.
3. Фенечка – Базаров интуитивно ищет в Фенечке жизненное подтверждение своему взгляду на любовь как на простое и ясное, как дважды два чувственное влечение: “Эх, Федосья Николаевна! Поверьте мне: все умные дамы на свете не стоят вашего локотка". Но такая простота оскорбляет Фенечку, и нравственный укор слышится из её уст.
4. Народ.
1. Слуга Базаровых Тимофей – его дядька – разыскивает Базарова у Одинцовой. Пренебрежительно относится к нему Базаров.
2. В разговоре под стогом “А я возненавидел этого последнего мужика, Филлита или Сидора, для каждого я должен из кожи лезть и каждый мне даже спасибо не скажет. Да и на что мне его спасибо?”
Одинцова.“Базаров ей понравился отсутствием кокетства и самою резкостью суждений. Она видела в нем что-то новое, с чем ей не случалось встретиться, а она была любопытна”. (гл.17) Когда Базаров объявил ей об отъезде - она побледнела “Вам хочется полюбить, - перебил Базаров, -а полюбить вы не можете: вот в чем ваше несчастье”.
Ей важнее покой. ( гл.17 )
4.Физминутка.
5.Слово учителя: Подлинных единомышленников у нигилиста Базарова нет, он одинок. Перед лицом смерти он остался один. Тургенев не просто отразил подмеченное в жизни явление, но и показал слабую сторону нигилизма! Человек, не имеющий позитивной программы, лишен будущего.
И все же настолько ли глубоко одинок Базаров? (Нет, рядом его родители).
Прочитайте разговор отца с сыном о близкой смерти(Чтение по ролям).
Слова Чехова, записанные на доске, читает ученик:
“Боже мой! Что за роскошь “Отцы и дети”! Просто хоть караул кричи. Болезнь Базарова сделана так сильно, что я ослабел, и было такое чувство, как будто я заразился от него. А конец Базарова? Это черт знает, как сделано!” - писал Чехов.
- Можно ли согласиться с этим утверждением? (Да. В этот момент проявились сила и мужество Базарова. Чувствуя неотвратимость конца, он не струсил, не пытается обмануть себя.)
- Остается ли Базаров верен своим принципам?(Нет)
ВЫВОД:Смерть Базарова героична, но привлекает не только героизм Базарова, но и человечность его поведения. Особенно трогательна поэтическая любовь к Одинцовой..
6. Обсуждение.
- Как вы думаете, что имел в виду Писарев, написав: “Умереть так, что умер Базаров – это все равно, что сделать великий подвиг”? (В сцене смерти проявляется благородство)
Обратимся к имени героя.
На доске: Евгений – от греческого [eugenes] благородный. Значение слова “благородный” 1 ученик находит в словаре Ожегова С.И.
Благородный –
1. Высоконравственный, самоотверженно честный и открытый.
2. Исключительный по своему качеству.
-Подходит ли имя нашему герою?
7. Чтение наизусть отрывка из романа “Есть небольшое сельское кладбище…” На доске иллюстрация В.Г.Перова “Старики-родители на могиле сына”
8.Анализ.
Вопрос: Примирил ли нас Базаров? (На пороге смерти герой как бы подводит черту. Я нужен России? Нет… видно не нужен”. Смерть дала ему право быть таким, каким он был, возможно, всегда и был – сомневающимся, слабым, возвышенным, умеющим любить).
Учитель: Итак, давайте запишем в тетрадях небольшой вывод: "Смерть Базарова закономерна, герой "обречён на гибель" .Две причины смерти Базарова:
1. Одиночество. Тургенев не смог наметить будущее героя (нет единомышленников, положительной программы).
2. Внутренний конфликт. Тургенев не верил в возможность гармонического соединения в новых людях романтики и силы гражданского духа.
Учитель: “Если читатель не полюбит Базарова со всей его грубостью, бессердечностью, безжалостливой сухостью и резкостью, - писал Тургенев, - если он его не полюбит, повторяю я, - я виновен и не достиг своей цели”. Тургенев не верил, что люди базаровского склада найдут путь обновления России, но он принимал их нравственную силу и большое общественное значение.
9.Итоги урока
10.Отметки
11.Рефлексия
12.Домашнее задание: подготовиться к контрольному сочинению по роману
УО «Краснопольская районная государственная гимназия»
План-конспект урока литературы в 10 «Б» классе
Смерть Евгения Базарова
Выполнила Козлова
Валентина Викторовна,
учитель русского языка
и литературы
Краснополье, 2016г