«Формирование предпосылок читательской грамотности у дошкольников через организацию предметно развивающей среды»

Воспитание детей
в статье описывается работа в ДОУ с дошкольниками по формированию у детей читательской грамотности.
Петрова Людмила Анатольевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 2 г. Азова

Консультация для педагогов ДОУ.

Петрова Людмила Анатольевна, воспитатель высшей категории.

Тема: «Формирование предпосылок читательской грамотности у дошкольников через организацию предметно развивающей среды»

Актуальность данной темы заключается в том, что культура чтения неоспоримо относится к достижениям человеческого разума. Чтение и «читательская грамотность» сегодня высоко ценятся и осознаются мировым сообществом.

Работа над словом начиналась с раннего возраста детей. Всеми любимые песенки, колыбельные, прибаутки, потешки широко использовались с самого рождения малыша. На них воспитывали, развивали, приобщали к культуре, учили говорить.

В последнее время, в результате огромного количества перемен в жизни общества, проблема формирования читательской грамотности у подрастающего поколения стала наиболее острой. Мы живем в эпоху компьютерных технологий, обилия информации, которую очень сложно дифференцировать.

Книги заставляют человека мыслить, воспитывают собственное мнение, развивают воображение, обогащают личность человека.

 Методы и приемы формирования читательской грамотности дошкольников

 Среди множества методов и приемов формирования читательской грамотности дошкольников, можно выделить наиболее распространенные:

чтение педагогом по книге или наизусть, при котором происходит дословная передача текста;

прослушивание записей народного творчества и просмотр видеоматериалов;

беседа по прочитанному, которая способствует более глубокому восприятию литературного текста детьми, выражению своего отношения к услышанному;

чтение с продолжением, развивающее у детей устойчивый интерес к книге, вызывающее радость от встречи с полюбившимися героями;

чтение и рассказывание с использованием наглядного материала;

проектная деятельность (изготовление книжек-самоделок с рисунками о произведениях, создание тематических журналов и детских энциклопедий на основе знакомства с литературными произведениями, в ходе которой совершенствуются умения детей отражать результаты восприятия произведений в разных видах художественно-речевой и изобразительной деятельности;

самостоятельное обсуждение прочитанного, в ходе которого дети могут делиться своими впечатлениями.

Дошкольный возраст самый активный для включения ребенка в читательскую деятельность. В эти годы ребенок приобретает первоначальные знания об окружающей среде, вырабатываются навыки, привычки, характер. У него формируется интерес к книге, закладываются основы разносторонней читательской деятельности.

Сегодня многие родители не читают своим детям книги, что свидетельствует о значительном снижении читательской грамотности у детей, потере интереса к литературе. Именно книга является для ребёнка источником знаний, развития и познания мира, чтение развивает речь, память, мышление дошкольника. Слушая чтение взрослого, рассматривая вместе с ним книжные иллюстрации, ребёнок активно думает, переживает за героев, предвосхищает события, устанавливает связи своего опыта с опытом других.

Не только дома, но и в садах мы – взрослые должны организовать все необходимое для того, чтобы наши дети приобщались к чтению и любили книгу, для того чтобы повышать уровень читательской грамотности.  Именно поэтому очень важно воспитателю создать грамотную и функциональную предметно-развивающую среду, которая будет формировать предпосылки читательской грамотности детей в дошкольной организации.

Во всех группах нашего ДОУ оформлены книжные уголки, в которые внесены в соответствии с программой книги для детей, классическая литература, книги о природе, сборники произведений разных жанров фольклора, литературной прозы и поэзии.

Для того чтобы дети самостоятельно воспроизводили полюбившиеся им эпизоды сказок в группах создан Сундучок со сказками, в котором находятся пальчиковый, теневой, кукольный, настольный театры, с различными героями любимых сказок.  

 Для воспитания устойчивого интереса к литературе привлечены средства других видов искусства, в том числе музыкального. В музыкальном уголке имеются детские музыкальные инструменты: деревянные ложки, барабан, погремушки, что помогает привлечь детей к участию в играх-драматизациях, инсценировках. Организовано ежедневное чтение художественной литературы: сказок, рассказов, стихов, былин, самостоятельное рассматривание книг и обсуждение иллюстраций. 

Периодически в группах организуются выставки книг. Тематика выставок самая разнообразная: например, Моя самая любимая книга или допустим сказки Пушкина и т.д.

В течение всего учебного года с детьми проводятся экскурсии в библиотеку, где ребята знакомятся с самим понятием: «библиотека», для чего люди создают библиотеки.

 Непосредственно в образовательной деятельности по речевому развитию мы знакомимся с книжной культурой, детской литературой, учимся понимать на слух тексты разных жанров детской литературы. Не упускаем из вида время тихого часа, засыпая дети регулярно слушают сказки.

В режимных моментах, на прогулке во время наблюдений мы используем художественное слово.

В группах работает мастерская по ремонту книг, где дети с удовольствием их ремонтируют.

Целенаправленная работа по формированию читательской грамотности у дошкольников позволяет сформировать у детей: эмоциональную отзывчивость, умение пересказывать, анализировать и самое главное позволяет привить любовь к книгам.

 

 

 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Консультация для родителей "День Космонавтики"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Связь поколений, через традиции»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Тропинка родительской любви»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««ПРАВА РЕБЕНКА – СОБЛЮДЕНИЕ ИХ В СЕМЬЕ»»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Я имею право»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь