Комплексная справка о произведении.

Планирование
комплексная справка о произведении может быть использована педагогами литературы для обучающихся с 3 по 11 класс
Семёнова Надежда Евгеньевна
Содержимое публикации

Ком­плекс­ная справка о про­из­ве­де­нии.

аннотация


Р

Е

Ц

Е

Н

очерк


З

И

Я

1. Особенности мировоззре­ния ав­тора: приверженец романтизма, сентиментализма, критического реализма, реализма, сюрреализма, классицизма; приверженец философских или религиозных течений : синтоизм / магия, тотемизм (почитание различн. животных),фетишизм-вера в силу талисманов и амулетов/, христианство-вера в сущ-е Христа, эзотерика-наличие Энергии Всемирного Созн,политич-е воззр-е, собств. философское воззрение.

2. Наиболее известные про­изведе­ния; данное произведение- логическое продолжение темы, освещенной каким-то автором,..новое видение проблем,..открытая полемика с ..,

3. Выходные данные произведе­ния : время написания, год издания, поправки и проч.

4. Тема-О ЧЕМ – (актуаль­ная –малоактуальная; общественно зна­чимая-частная)- отражение в названии произ-я.

5. Жанр: эпич.(повесть, рассказ, роман), лирич.(пейзажная, граж­данская, интимная, философская; ода,элегия,дума, послание, эпиграмма), драматич. (комедия,трагедия, драма), монография, статья, сочинение, рецензия, очерк, репортаж, фельетон, публичная речъ,отчет, протокол, приказ, фольклор: обряд.песни,загадки,пословицы, поговорки, нар.сказки /волш., о жив.,бытовая/; миф-деяния богов и героев,легенда.

6. Сюжет (ход событий) .

7. Проблема (вопрос, та сторона жизни, которая волнует автора).

8. Идея (вопрос-В.Распутин «Прощание с Матерой», ошибка - Н.Г.Чернышевский, ответ - Н.А.Некрасов -образ

Г.Добросклонова) – вывод о рассмотренной проблеме; идея авторская –идея читателя.

9.Конструктивные приемы в построении текста-

а)индукция- от частного к целому(приведение фактов, затем вывод),

б)дедукция-от общего к частному (вывод, затем факты и доказательства),

в)дилемма-выбор между двумя взаимоисключающими фактами,

г)обрамление- одинаковое синтаксическое и лексическое начало и концовка,

д)концессия – автор сначала соглашается с оппонентом, затем резко все отвергает,

е)вопросно-ответный ход- автор задает вопросы и сам же на них отвечает.

10.Типы начал и концовок:

а) тематически актуализированное: тема нашего разговора… и сегодня души и умы моих современников тревожит

вопрос…б)временное -историческое : в т… году…в)биографическое, г) пейзажно-лирическое д)афористическое – яркое высказывание, е)личностное философское

11. Композиция:пролог (о прошлом) или экспозиц.(подготовка к восприятию); завязка - событ., с кот. нач-ся дей-е.,

развитие д-я-цепь событий , кульминация – решающее столкн. борющихся сил. развязка, эпилог(если есть),ретардация-замедл-е д-я,

Типы композиции: линейная- последовательное изложение фактов,ступенчатая -от одного положения к другому,

обычно употребляется при лекции или докладе,концентрическая- от одного положения к другому с возвратом к уже

изложенному, параллельная-Онегин и Ленский, дискретная- пропуск отдельных моментов повеств-я, трансмутация-

нарушение естественного хода событий, отношений между фактами ( детектив).

12.Построение глав,частей, абзацев:

а) посвящена одному герою,

б) двучастная- ключевые фразы и события и комментирующая часть,

в)трехчастная- ключевые фразы и события, комментарий и вывод-концовка,

г)четырехчастное построение- обозначение новой темы, ключевые фразы, комментарий, концовка.

13.Использование типов речи: повествование -события во временной последовательности -завязка, кульминация,

развязка;описание-пейзаж, помещение, портрет, общее представление о предмете, отдельные признаки, авторская оценка;рассуждение- тезис, аргументы, вывод.

14. Главный образ-персонаж : решающие д-я и поступки; портрет; характеристика автором; психологический анализ и подтекст; характ. другими лицами., худож-я деталь/красная рука Е.Базарова, халат Обломова, гранатовыйбраслет/,пейзаж,персонажи-антагонисты, социальная среда.

15. Система характеров (социальные –/общественные- полипич.эконом.,морально-эстет./ связи и проблемы ч-ка).

16. Худож-е пространство и время:

а) реальное-условное, сжатое-объемное, огранич. –безграничное, замкнутое -нет;

б) историческое - не соотнес-е с истор-м ; в) в хронологии событий г) душевных процессов.

17.Художественная речь,тропы: сравнения, эпитеты, метафоры, метонимия-целое вместо части, аллегория, , перифраза, синекдоха-часть вместо целого, гипербола, литота, гротеск-сочетание комического и ужасного; символ; волш. сила, оксюморон/ сочетание несочетаемого/ убогая роскошь/, идиомы.

18.Лексика:историзмы(слова ушли в историю вместе с предметами),архаизмы (брадобрей-сег.парикмахер),

славянизмы ( церковно-религиозные понятия- жертва, порок, воскресение),диалект,профессиональные слова,

термины,жаргонизмы,омо-формы-фоны-графы ,синонимический ряд , антонимы , неологизмы, фразеологизмы,идиомы.,отсутствие эмоц.окраш.лексики.

19. 3вуковая и ритмическая орг-я текста:аллитерация (согл.), ассонанс (гл.), ритм и размер( ямб/-!/, хорей/!-/, дактиль /!--/, анапест/- - !/, амфибрахий /- ! -/,верлибр); рифма-аабб, абаб,абба; тонический стих; жен.-муж.рифма.

20. Строение предл.:анафора,эпифора, инверсия, синт. повтор, параллелизм,разрывы в предл..воскл., риторич .вопросы , монолог, диалог,вводные конструкции,жесткая постоянная структура., неполные предложения,градация,умолчание,антитеза.

21. Стиль речи:научный, официально-деловой, публицистический, разговорный, художественный.

Отзывы критиков :

Состояние литературы сегодняшнего дня при рекламно-коммерческом к ней отношении создает для преподавателя старших классов по данному предмету определенные трудности. А разговор о будущем переводе данного предмета в разряд факультативного курса при 12-летнем образовании вызывает не только озабоченность преподавателей в возможности развития у нынешнего ученика высокохудожественного эстетического мышления, но и в возможности привития потребности в чтении. Понятие «интеллигентность» в смысле жертвенной службы на благо Отечества сегодня не только не в моде, но и не в чести. Школа занимается натаскиванием / в хорошем смысле этого слова/ будущих абитуриентов по вопросам предстоящих экзаменов учебных заведений. Напоминание же о нежелании молодых людей вообще читать, а получать готовое видение через чьи-либо зрачки уже набило оскомину, как и вечный вопрос о нелюбви к предмету при неумелой работе преподавателя и навязывании ученикам своего, «правильного» мнения.Совершенно особый разговор – о создании потенциала будущих поэтов и писателей, могущих в будущем противостоять лавинному потоку покупных статей на любой лад с обывательской целью заработка ради приобретения спектра товаров «хороших и разных».

Но есть и другие тенденции, которые потребуют от учителя завтрашнего дня совершенно особого подхода к разговору о предмете «литература».Это и «языковая» направленность общества при возникшей потребности в изучении уже не одного, а двух, возможно и более, иностранных языков, что говорит о вероятном новом пересмотре программ по предмету «литература» с логическим расширение рамок в сторону литературы зарубежной. Верится, что это позволит в достаточной мере освежить некоторые застойные явления в преподавании литературы российской, хотя и принесет дилеммы социально-политического характера. Это и достаточно скудное появление на небосклоне российской литературы новых имен .

При всем этом необходимо учесть, что в сфере литературоведческого образования часто провисает одно из звеньев, которое больше всего раздражает нечитающего ученика и угнетает учителя – это теория. Теория литературы в 10-11 классе вызывает особый скептицизм учащихся, если их будущее уже определено и предстоящие экзамены при поступлении в вуз данного предмета не содержат. Не следует забывать и о том, что базовые понятия по теории литературы учащийся получает в рамках 9-летнего образования и цель преподавателя в дальнейшем – их развитие и углубление. Как развить многое и не выпустить нечто важное, помня, что завтра вновь могут прийти перемены и свежее постановление не отменит предыдущее, введя по литературе экзамен особой трудности и важности, как это было уже не раз, и как не потерять при этом ученика как личность?

Учитывая необходимость комплексного анализа в работе над произведением и сохранения дифференцированного подхода к учащимся по ЗУН, не первый год предлагаю своим ученикам своеобразную схему, которую позволяют составить многочисленные программы, справочники, литературоведческие пособия и проч. Названная схема получила и своеобразное название «Комплексная справка о произведении». Состоящая из 18 пунктов / особенности мировоззрения автора; наиболее известные произведения; выходные данные произведения; тема; жанр; сюжет; проблема; идея; конструктивные приемы в построении текста; типы начал и концовок, композиция, построение глав, частей, абзацев; использование типов речи; главный образ; система характеров; художественное пространство и время; художественная речь, тропы; лексика; звуковая и ритмическая организация текста; строение предложений; стиль речи/ справка замыкается особой графой «отзывы критиков» и позволяет быть многофункциональной в сфере её применения. «Справка» не только предлагает учащимся рассмотреть произведение по выше перечисленным направлениям, но и содержит в себе подсказки, которые позволяют учащемуся не чувствовать себя бесконечно плавающим в болезненной пульсации рефлектирующего подсознания, а немедленно включиться в работу по предложенному вопросу и в достаточном смысле проконтролировать собственную работу ,

почувствовать степень своей компетенции.

Например, пункт №11 предлагает ученику работу над персонажем и содержит

комментарий : решающие действия и поступки, портрет, характеристика автором,

психологический анализ и подтекст, характеристика другими лицами, художест-

венная деталь/ красная рука Е.Базарова, халат Обломова, гранатовый браслет/ ,

пейзаж, персонажи- антагонисты, социальная среда/. Думается, что при таком подходе

к ученику и его работе есть рационализм, позволяющий учителю видеть

подготовленность учащегося и объединять или, наоборот, членить пункты . В то же

время данный набор предлагаемых заданий по каждому из пунктов работы позволяет

ученику определить спектр собственной подготовленности в работе над анализом

произведения, т.к. каждый раздел требует не только употребления того или иного термина , но и его обоснования/ см. раздел№8 Идея: идея-вопрос, идея- ответ. идея-ошибка; идея авторская- идея читателя), что упреждает читателя о возможном неверной трактовке и заставляет перепроверить свое мнение по другим источникам. Многоплановость применяемость «справки зависит от целей , которые ставит учитель на данном уроке, от уровня подготовленности к работе целого класса, его

характера. Цветовой спектр может служить разделом по работе над другим видом

анализа- над авторским стилем. Из всего набора предложенных направлений

высвечиваются, например, синим цветом, все термины , подтверждающие основные

подходы к работе в научном стиле, зеленым- в публицистическом стиле и т.д., что

является только небольшой подсказкой, а не догмой, учитывая постоянное

проникновение одного стиля в другой, в особенности при работе над стилем

художественным . Потому «справка» позволяет работать не только над целым

произведением, но и над эпизодом, а также критической, научной и т.д.

публикациями, произведениями драматического и поэтического характера. Это и

своеобразный алгоритм для написания собственной работы в том или ином жанре

литературы, тем более что сочинение как разноплановый вид анализа произведения

не отменено и высказывание собственного мнения о видении автором книги какой-

либо проблемы предполагается. А ученик может увидеть и определить с помощью

«справки» и особенность своего мировоззрения, и применить наиболее подходящие

ему приемы в построении текста, его начала, концовки, выбрать тип композиции

своего «произведения», внимательнее отнестись к построению глав, определиться с

собственной лексикой и прочее. Теория соединяется с практикой - это ли не отрада

для учителя.

Итак, данная «справка» содержит в себе набор терминов и литературовед-

ческих разделов , которые так или иначе появлялись перед учеником в работе над

текстами в курсе основного девятилетнего образования.

Данный подход к проблеме овладения теорией не претендует на звание панацеи ото всех бед при освоении курса литературы. Но он позволяет ученикам искать, спорить, соглашаться с учителем или найти собственную логику в трактовке произведения, соотнести её с мнениями маститых художников слова и различных наук. Это даст возможность, надеемся, говорить о вдумчивом отношении учителя и ученика к слову и выращивании ученика как личности, которая должна перерасти учителя.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Презентации по литературе для 9 класса «Анализ рассказа А.П.Чехова "Тоска" (презентация)»
Литература
Презентации по литературе для 9 класса «Проект "Лермонтов и живопись"»
Литература
Презентации по литературе для «"Нет, я не Байрон, я другой..." М. Ю. Лермонтов»
Литература
Разное по литературе для 11 класса «Эффективность активных методов обучения»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь