Взаимодействие тифлопедагога и воспитателя в работе по здоровьесбережению дошкольников с нарушением зрения»

Разное
В данной работе освещены правила работы с детьми со зрительной патологией, направленные на улучшение зрения и укрепления зрительных функций
Самойлова маргарита Алексеевна
Содержимое публикации

Муниципальное образовательное дошкольное учреждение

«Детский сад №22 комбинированного вида»

«Взаимодействие тифлопедагога и воспитателя в работе по здоровьесбережению дошкольников с нарушением зрения»

Выполнила:

тифлопедагог Самойлова М.А.

Здоровьесберегающие технологии – это система мер, включающая взаимосвязь всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение и укрепления здоровья ребенка на всех этапах его обучения и развития.

Цель здоровьесберегающих технологий – обеспечить дошкольнику возможность сохранения здоровья, сформировать у него необходимые знания, умения, навыки по здоровому образу жизни.

В нашем детском саду работа по здоровьесбережению дошкольников наиболее важна, т.к. мы обучаем и воспитываем детей с нарушением зрения. Это такие зрительные нарушения, как амблиопия, косоглазие. Гиперметропия, миопия, частичное нарушение зрительного нерва, слабовидение и другие. Такая зрительная патология ведет к нарушению функции остроты зрения, поля зрения, цветоразличения, характера зрения, глазодвигательных функций. Отсюда самой актуальной проблемой на сегодняшний день в воспитании и обучении дошкольников со зрительными нарушениями является охрана и укрепление зрения, развитие зрительных функций. Это предполагает организацию развивающей среды с учетом зрительных возможностей детей.

Для осуществления эффективной работы по сохранению и укреплению зрения крайне важным является обеспечение тесного и продуктивного сотрудничества между всеми специалистами, особенно между врачом-офтальмологом, тифлопедагогом и воспитателем.

Схема взаимодействия врача-офтальмолога, тифлопедагога, воспитателя.

Врач-офтальмолог

1.Особенности зрительного восприятия конкретно каждого взятого ребенка.

2.Этапы лечения.

3.режим зрительной нагрузки.

Тифлопедагог.

1.Составляет общие офтальмо-гигиенические рекомендации по организации педагогического процесса в группе.

2.Составляет рекомендации по зрительным и физическим нагрузкам, посадке.

Воспитатель.

Соблюдает рекомендации, полученные от специалистов.

2.Предоставляет информацию об особенностях зрительного восприятия детьми материала в процессе совместной их деятельности с воспитателем.

Правила работы с детьми, имеющими зрительную патологию, направленные на укрепление зрения и улучшения зрительных функций.

1.Организация рабочего места ребенка.

Рекомендуется рассаживать детей в зависимости от зрительной патологии по следующему принципу:

Острота зрения

1ряд- острота зрения до 0,4

2ряд-острота зрения 0,4-0,6

3ряд- острота зрения 0,6-1,0

При окклюзии ребенок с амблиопией и косоглазием попадает в положение слабовидящего, поэтому за основу берется показание остроты зрения амблиопичного глаза. Если у ребенка окклюзия левого глаза, его сажают справа и наоборот. Тоже со сходящемся косоглазием. С расходящемся на 1 ряд.

При рассматривании картины можно посадить полукругом, соблюдая окклюзию глаз.

Рабочее место должно быть освещено слева, сверху, уровень освещенности регламентирован санитарными нормами.

Зрительные нагрузки.

При их назначении учитывается острота зрения (до 0,4, выше 0,4), фиксация (нецентральная, центральная), характер зрения (монокулярный, одновременный, бинокулярный). С низкой остротой зрения раздаточный материал более крупный, слабовидящим лучше объемный, с высокой более мелкий, плоскостной. Цвет –лучше оранжевый, зеленый для стимуляции зрительных функций. Дети с миопией плохо воспринимают коричневый, синий.

2.Наглядность.

Требования к демонстрационному и раздаточному материалу

Контрастность предъявляемых объектов и изображений по отношению к фону должна быть от 60 до100% Отрицательный контраст при обследовании предпочтительнее, т.к дети лучше различают черные объекты на белом фоне по сравнению с белым на черном. Лучше воспринимают заполненные силуэтные фигуры, чем контурные.

Соблюдение в изображениях пропорциональности отношений по величине, высокий цветовой контраст,четкое выделение ближнего, среднего и дальнего планов, уменьшение количества второстепенных деталей

Сложность фона. Фон, на котором предъявляется, объект должен быть разгружен от излишних деталей. Одновременно следует размещать на доске небольшое количество объектов Не должно быть бликов.

Цветовая гамма. Красное рядом с желтым часто видится как оранжевый, синий-фиолетовым, фиолетовый с коричневым-черным, красный-бордовым.

Расстояние от глаз. При остроте ниже 0,4 не далее 1м. Располагать предметы так, чтобы не сливались в единую линию, а хорошо выделялись по отдельности.

Детям, которые в этом нуждаются, необходимо на занятии предоставить возможность приблизиться к демонстрируемой наглядности, обследовать ее при помощи осязания, внимательно рассмотреть. При ознакомлении с многоплановыми сюжетными изображениями наглядность можно внести до занятия для предварительного знакомства

При обучении рисованию детям с низкой остротой зрения на стол ставятся объекты рисования, чтобы ребенок мог осязательно обследовать его или кладется дополнительный образец. Иногда таким детям что-то прорисовываем и они только обводят. Также используем для обведения трафареты и шаблоны.

3. Проведение зрительной гимнастики. Зрительная гимнастика снимает утомление, улучшает кровообращение, кровоснабжение сетчатки, укрепляет глазодвигательные мышцы, улучшает аккомодацию и конвергенцию. Проводится после того этапа занятия, на котором была значительная нагрузка на зрение.

4. Применение специальных упражнений для развития зрительных функций.

На этапе плеоптического лечения важно организовать активизацию амблиопичного глаза. Для этого тифлопедагог проводит коррекционные занятия, на которых использует специальные дидактические игры и упражнения для стимулирования амблиопичного глаза На общеобразовательных занятиях по изодеятельности, математике также можно использовать упражнения для повышения остроты зрения, цветовосприятия. На этом же этапе проводить упражнения по развитию прослеживающих функций глаз (лабиринты, зашумленные картинки, пересечение контуров и т.д. На 2 этапе лечения ортоптическом, когда острота зрения выше 0,4 и все направлено на устранение косоглазия, проводятся упражнения на слияние, совмещение, выработку бинокулярного зрения. Тифлопедагог проводит коррекционную работу на своих занятиях, а воспитатели часто используют нетрадиционное оборудование и проводят в самостоятельной деятельности игры на развитие бинокулярного зрения.

Таким образом, работа по здоровьесбережению дошкольников с нарушением зрения эффективна, если она ведется во взаимодействии тифлопедагога и воспитателей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для 5 класса «Конспект урока «Сказочное путешествие к царю Гороху»»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Роль развивающих игр при подготовке ребенка к школе»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для «"Задержка психического развития"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь