Методическая тема:
Развитие внимания с помощью дидактических игр и упражнений
в обучении детей с задержкой психического развития.
Пояснительная записка
Цель: Совершенствование профессиональной деятельности и повышение профессиональной компетентности в вопросах внедрения дидактических игр, способствующих развитию внимания для детей дошкольного возраста с зпр в современные технологии. Развитие внимания у дошкольников с зпр посредством дидактической игры.
Задачи:
Продолжить изучать особенности развития внимания дошкольников с нарушением интеллекта.
Изучить работы отечественных и зарубежных специалистов по развитию внимания у детей.
Систематизировать изученную литературу.
Изучить различные методики для выявления уровня развития внимания детей.
Изучить устойчивость внимания и способности к его концентрации.
Проводить самоанализ и самооценку своих занятий.
Обмениваться опытом с коллегами.
Решающую роль в предупреждении нарушений играет как можно более раннее начало коррекционно-воспитательной работы, которая позволяет предотвратить вторичные
отклонения в развитии ребенка.
В связи с особенностями развития дети в еще большей мере, чем нормально развивающиеся, нуждаются в целенаправленном обучающем воздействии взрослого.
Спонтанное усвоение общественного опыта, особенно в раннем возрасте, у них практически не происходит. Ученые, исследующие особенности развития детей с нарушением интеллекта, в первую очередь отмечают у них патологическую инертность, отсутствие интереса к окружающему.
Внимание - это форма познавательной деятельности,состояние устойчивого сосредоточения на объекте, деятельности. Как было выявлено в экспериментальном исследовании, уровень внимания дошкольников с ЗПР крайне низкий. Следовательно, необходимо развивать у дошкольника способность как можно дольше удерживать внимание на одном и том же объекте (или задаче), быстро переключать внимание с одного объекта на другой, научить подчинять свое внимание сознательно поставленной цели (или требованиям деятельности) и подмечать в предметах и явлениях малозаметные, но существенные свойства.
Поэтому для организации обучения и воспитания этих детей особую роль играют такие способы воздействия, которые направлены на преодоление этих отклонений, активизацию их познавательной деятельности.
Значительное место в процессе обучения и воспитания имеют дидактические игры. Использование развивающих игр – упражнений в образовательном процессе оказывает благотворное влияние не только на развитие регуляторно-когнитивной структуры учебной деятельности, но и личностно-мотивационной сферы. Проводя коррекционную работу по «подтягиванию» памяти, внимания, мышления, уровня вербализации и интеллектуально - познавательной сферы мы создадим нормативный уровень соответствия когнитивных процессов дошкольников требованиям овладения учебным материалом, т.е. будем формировать у них психологические средства, которые обеспечат возможность овладения учебной деятельностью.
Задача развивающих заданий и упражнений должна состоять в преодолении общего восприятия, в попытке научить детей воспринимать содержание заданий с учётом элементов, единиц, частей, деталей целого.
Для тренировки и коррекции внимания используются задания на восприятие, работу памяти, понимание закономерностей и другие виды мыслительной деятельности, т.к. внимание присуще любому познавательному процессу и выступает как форма, способность осознанной организации этого процесса. Осмысленность получаемых знаний направляет внимание, делая его произвольным и избирательным.
При разработке методических рекомендаций по коррекции внимания у дошкольников с ЗПР в основу были положены следующие принципы и теоретические положения.
1. Принцип учета этиологии, механизмов и структуры нарушения. При подборе методов и приемов формирования внимания следует учитывать специфическое развитие тех или иных свойств внимания каждого ребенка, а также проявления когнитивных и личностных свойств детей.
2. Принцип комплексности и системности. На необходимость целостного рассмотрения психики указывал еще Л.С. Выготский. Он подчеркивал значимость связи между отдельными психическими функциями (восприятием, памятью, вниманием, мышлением) в процессе психического развития ребенка .
В связи с этим, с одной стороны при проведении коррекционно-развивающей работы следует учитывать тесную взаимосвязь в развитии восприятия, памяти, внимания, мышления и речи. С другой стороны, коррекция нарушений внимания должна проводиться с опорой на уже сформированные когнитивные функции.
3. Принцип деятельностного подхода. По данным констатирующего эксперимента, у детей с ЗПР отмечались разнообразные недостатки как произвольного внимания в целом, так и отдельных его свойств. Кроме того, были отмечены недостатки или отсутствие самоконтроля, интереса к выполнению предлагаемых заданий и заинтересованности в конечном результате. Выявленная особенность обуславливает необходимость формирования наряду с различными свойствами внимания, мотивационной сферы и формирования навыков контроля за собственной деятельностью. Так, в процессе экспериментального обучения следует большое внимание уделять вызыванию интереса к выполнению заданий, что достигается использованием большого количества наглядности, игровых приемов, значимых для ребенка игровых, реальных ситуаций, особенно на начальном этапе работы.
4. Учет психологической структуры процесса овладения вниманием.
5. Принцип единства коррекционного и развивающего обучения. Формирование внимания необходимо осуществлять в процессе комплексной коррекции ЗПР и развития у детей высших психических функций. Кроме того, формирование внимания необходимо осуществлять в комплексе с решением таких задач, как: развитие личностных качеств детей; развитие коммуникативных умений и навыков, совершенствование способности к приему, переработке, хранению и использованию информации, развитию эмоциональной сферы дошкольников.
6. Индивидуальный и дифференцированный подход должен предполагать ориентировку на индивидуальные особенности детей (склад ума, темп мыслительной деятельности, обучаемость и пр.), особенности их психического дефекта.
В построении занятий используется принцип посильности занятий для данного возраста, постепенности усложнения материала.
В целом необходимо, чтобы:
решение заданий привлекало детей, поддерживало их интерес к занятиям;
задания должны быть посильны для детей, но не слишком легкими, чтобы вызвать стремление их решать, не слишком трудными, чтобы не разочаровать детей невозможностью их решить;
на занятиях необходимо чередовать различные виды работ (обычно не менее 8-10 видов);
необходимо включать интересные физминутки для снятия напряжения учащихся и отдыха.
№ | Примерные тренировочные упражнения, рекомендуемые для использования на занятиях |
1) | Беседа, ответы на вопросы |
2) | Игры на развитие внимания |
3) | Упражнение “Точки”. Игра “Что изменилось?”. Зачеркни нужные буквы. Зачеркни букву О. Обведи в круг цифру 5. |
4) | Определение объема внимания, уровня развития основных свойств внимания. |
5) | Зачеркни нужные буквы. Зачеркни нужные квадраты. Раскрась нужные предметы. Выполни задание по образцу. “Отыскивание чисел”. |
6) | Чем отличаются картинки? Раскрась буквы - красным, цифры - зеленым, знаки - желтым. Игра “Кто самый внимательный?” |
7) | “Проследи за направлением”. Догадайся, к каким домикам ведут дорожки? Проверь, есть ли ошибки в игре “Домино”. |
8) | Заметить всё. Запоминай порядок. |
9) | “Дополнение картинок”. Описание по памяти того, что они видели много раз: школьный двор, путь из дома в школу, столовую, фойе и т.д. |
10) | “Поиск рисунков - двойников”. “Поиск нужной фигуры”. “Подбери пару”. |
11) | “Запомни и назови”. “Что исчезло?”. “Что изменилось?”. |
12) | “5-й лишний”. “Составление квартета”. |
13) | Работа по тетради “Учимся быть внимательными” |
14) | Выбор картинок. Работа по ним. |
15) | Выявление запаса сведений о природных явлениях. Определение времени года, суток, дней недели по вопросам и картинкам. |
16) | Работа в тетради “Развивающие задания для малышей” |
17) | Диагностика объема внимания, основных свойств внимания. |
Рекомендации для педагогов по развитию концентрации и устойчивости внимания детей с задержкой психического развития.
Внимание - это необходимое качество, которое следует развивать с раннего детства, так как оно будет способствовать успешному усвоению нового материала, формированию умения пользоваться уже имеющимися знаниями. Важно научить детей сосредоточиваться на предлагаемом материале в процессе деятельности, быть наблюдательными, уметь ориентироваться в незнакомом материале, распределять внимание (например, слушать и одновременно писать, рисовать и т. п.). Для любой деятельности особенно ценным качеством является быстрое переключение с одного вида занятий на другой. Поэтому у детей необходимо развивать интеллектуальную активность, устойчивость внимания, увеличивать его объем, учить умению самостоятельно концентрировать внимание на выполняемой деятельности.
Маленький объем внимания - это невозможность сконцентрироваться одновременно на нескольких предметах, удерживать их в уме.
Недостаточная концентрация и устойчивость внимания - ребенку трудно долго сохранять внимание, не отвлекаясь и не ослабляя его.
Недостаточная избирательность внимания - ребенок не может сконцентрироваться именно на той части материала, которая необходима для решения поставленной задачи.
Плохо развитая переключаемость внимания - ребенку трудно переключаться с выполнения одного вида деятельности на другой.
Плохо развитая способность распределения внимания - неумение эффективно (без ошибок) выполнять одновременно несколько дел.
Недостаточная произвольность внимания - ребенок затрудняется сосредоточивать внимание по требованию.
Подобные недостатки не могут быть устранены фрагментарно включаемыми "дидактических игр на внимание" в процессе занятий с ребенком и требуют, как показывают исследования, для их преодоления специально организованной работы.
Такая работа должна вестись по двум направлениям:
Использование специальных упражнений, тренирующих основные свойства внимания: объем, распределение, концентрацию, устойчивость и переключение.
Использование упражнений, на основе которых формируется внимательность как свойство личности. Обычно причина глобальной невнимательности заключается в ориентации детей на общий смысл текста, фразы, слова, арифметической задачи или выражения - дети схватывают этот смысл и, довольствуясь им, "пренебрегают частностями". В связи с этим главная задача таких занятий: преодоление этого глобального восприятия, попытка научить воспринимать содержание с учетом элементов на фоне смысла целого.
Занятие 1
1. Вводная часть.
Оборудование – несколько игрушек животных или других. Упражнение «Что мы видим»
На столе находится предмет (цветные карточки, геометрические фигуры, игрушка – неваляшка), накрытые салфеткой. Задать вопрос: « Как узнать, что находится под салфеткой?» И выслушав ответы детей, ведущий обобщает: «Нужно снять салфетку, чтобы увидеть предмет».
2. Основная часть
Упражнение 1.
Цель: учить детей акцентировать внимание на нескольких объектах одновременно.
Оборудование – несколько игрушек.
Методика проведения: предлагается детям в течение 1-2 минут рассмотреть предъявленные им игрушки, затем просят их отвернуться и в это время убирается одна из игрушек, после этого дается инструкция повернуться и сказать, какой из игрушек не хватает.
Задание повторяется несколько раз.
Упражнение 2.
Цель: упражнять детей в сосредоточении внимания на нескольких объектах.
Материал – листок бумаги со схематично нарисованными на нем человечками, стоящими, сидящими, лежащими, с разведенными, поднятыми, опущенными руками.
Методика проведения: ребенку дается для рассмотрения листок бумаги, психолог просит его указать на фигурки человечков, стоящих по стойке «смирно» и объяснить, как он определил позу этих человечков.
Упражнение 3.
Цель: сформировать у дошкольников сосредоточенность внимания на объекте на основе активизации их познавательной деятельности.
Материал – рисунки, имеющие много сходных и резко отличающихся деталей, например, два перевертыша или две ярко украшенных елки и т.п.
Методика проведения: ребенку предлагается перечислить сходные и различающиеся детали изображения. Нужно добиться того, чтобы ребенок назвал как можно больше признаков объектов.
3. Заключительная часть.
Упражнение «Прощание»
Дети встают в круг и по очереди прощаются с группой.
Занятие 2
Вводная часть.
Упражнение «Что здесь спрятано?»
Детям раздается раздаточный материал (картинки, на которых хаотично изображено много предметов) необходимо увидеть как можно больше предметов, назвать их. Далее необходимо назвать свойства данных предметов.
Основная часть.
Упражнение 1 . « Найди футболистов».
Цель: упражнять детей в сосредоточении внимания на нескольких объектах.
Материал - рисунок с изображением футболистов, одетых в разную форму.
Методика проведения: психолог дает детям поручение найти футболистов одной команды.
Упражнение 2.
Цель: сформировать у детей способность охватывать вниманием как можно больше предметов.
Методика проведения: психолог дает детям задание осмотреться вокруг себя и увидеть как можно больше предметов одного и того же цвета (формы, величины, одинаковой фактуры). По сигналу взрослого ребенок начинает перечислять предметы, остальные дополнять пропущенные.
Упражнение 3.
Цель: упражнять в сосредоточении внимания на нескольких объектах.
Материал – таблицы с нарисованными на них яблоками, грушей, огурцом, помидором, геометрические фигуры: овал, треугольник, круг, квадрат.
Методика проведения: перед детьми раскладываются таблицы и геометрические фигуры и просят их установить сходство между ними.
3. Заключительная часть.
Упражнение «Импульс».
Дети встают в круг, берутся за руки. Предлагается попрощаться друг с другом пожатием руки. Дефектолог слабо сжимает левую руку стоящему ребенку. Затем ребенок получив прощальный импульс, его следующему и т.д. Когда дефектологу возвращается с левой стороны импульс, он благодарит всех за работу и говорит: « До свидания».