Автор Бакулина Наталья Алексеевна, ГБОУ Республики Марий Эл «Школа №2 г. Йошкар-Олы», воспитатель АООП.
Воспитание патриотических чувств
через вовлечение в активную творческую деятельность обучающихся с интеллектуальной недостаточностью.
«Патриотическое воспитание направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина - патриота своей Родины и способной успешно выполнять гражданские обязанности. Система патриотического воспитания предусматривает формирование и развитие социально-значимых ценностей, гражданственности и патриотизма в процессе воспитания и обучения в образовательных учреждениях всех типов и видов» - так записано в государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации».
Патриотизм – это положительная моральная ценность. Патриотизм в переводе с греческого языка означает «отечество», а именно, любовь к Родине, преданность своему Отечеству. Окружающая действительность, если ребёнок воспринимает её при целенаправленном руководстве педагога, становится средством патриотического воспитания обучающихся с особенностями развития.
Основная цель и важнейшая задача, которые стоят в настоящее время перед школой вообще, а в частности перед школой для обучающихся с интеллектуальными нарушениями - это возрождение духовных традиций России с очень четкой фиксацией в сознании ребенка таких понятий как Родина, Отечество, Отчизна, Родной край, Гражданин, Патриот, Герой, Ветеран войны и труда. Суть патриотического воспитания состоит в том, чтобы целенаправленно посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре родной страны. Наследие нравственных и эстетических ценностей родной культуры в детском возрасте - это и есть самый верный способ патриотического воспитания, воспитания любви к Отечеству.
Зная особенности детей с интеллектуальной недостаточностью необходимо учитывать, что воспитывающая деятельность становится таковой лишь при условии её направленной мотивации. Из широкого диапазона мотивов нравственный аспект мотивации, к которому и относится патриотическое воспитание, наиболее действенный. Для того чтобы патриотическое воспитание соответствовало истинному смыслу этого понятия и ожидаемые результаты работы на практике были достигнуты, нельзя ребятам ничего навязывать. Это может вызвать у них протест, отчуждение, поэтому нужно стараться ненавязчиво заинтересовывать школьников возможностью проявить свои таланты и способности, участвуя в патриотических мероприятиях и акциях. Именно такая творческая работа, а впоследствии - участие в конкурсах, позволяют ярко и наглядно представить детям с ОВЗ сложнейшую тему любви к Родине, героизма защитников Отечества. Организуемая педагогическая деятельность данной направленности должна быть планомерной, систематической, совместной, а участники – партнёрами по достижению её результата.
На практике замечено, что отклик на воспитание патриотических чувств хорошо прослеживается в творческой деятельности обучающихся с ОВЗ. Творчество предполагает наличие у обучающихся способностей, мотивов, знаний и умений, благодаря которым развиваются умения и навыки, отличающиеся новизной, оригинальностью, уникальностью. Разбирая взаимосвязь патриотического воспитания и развития творческого потенциала обучающихся с ОВЗ следует выделить задачу педагога в данном направлении – направить самореализацию «особых» детей в правильное русло, в нашем случае, способствовать воспитанию патриотических чувств детей с ОВЗ. Разберём это на практических примерах, останавливаясь на основных этапах патриотического воспитания в нашей школе.
Воспитание патриотизма начинается с познания ценностей Отечества. Главными ценностями Отечества являются государственные атрибуты – это Герб, Флаг и Гимн. Естественно, знакомство проходит на организованных воспитательных занятиях, а для закрепления используются творческие формы. Мы предлагаем ребятам изобразить атрибуты любыми, доступными для них способами. Интереснее для них и эффективнее для работы по патриотическому воспитанию будет, если это приурочить к государственным праздникам.
Любовь и преданность к Родине формируется с признательности красоты родных мест, с воспитания любви к малой родине. Патриотизм должен воспитываться в широком знакомстве с социальными условиями жизни своего народа, начиная с малой народности, основываясь на реальном восприятии окружающей действительности.
Следующим этапом патриотического воспитания является организация непрерывного процесса по формированию у обучающихся любви к родному краю, национальной и самобытной культуре. Работа на воспитательных занятиях направлена на знакомство с истоками национальной культуры, формирование чувства гордости за свой народ, что на практических занятиях выражается в продуктах изобразительного и декоративно-прикладного творчества.
Патриотическое воспитание через воспитание любви к малой родине невозможно без постоянного общения с родной природой. Знакомясь на воспитательных занятиях, в повседневных беседах, на экскурсиях и т.д. с природой родного края, ребята, узнавая много нового, в последствии, стараются воплотить свои знания в поделках, активно проявляя творчество, а в некоторых случаях, привлекая родителей к совместной творческой деятельности.
Из практики замечено, что любовь к родному краю и родной природе становится настоящим глубоким чувством, когда педагог приобщает своих учеников к труду в природе. Организацией труда с воспитанниками мы занимаемся практически каждый день во время прогулок. Трудовые поручения детей невелики и несложны, однако имеют большое значение для формирования их патриотической личности и проявления неосознанного творчества. Обязательно поощряя самостоятельную трудовую деятельность детей с интеллектуальными нарушениями, стараемся мотивировать их желание сделать что-то для коллектива, для школы, для улицы, для города. Не всегда ребята могут сами сообразить, что и как делать, могут самостоятельно только проявить инициативу, а для творческого труда нужна помощь педагога, его совет, и обязательно личный пример.
Следует отметить, что значительными средствами воспитания патриотических чувств являются художественное творчество, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Одним из основных направлений в творчестве при организации патриотического воспитания является ручной труд. Перед тем, как начать свою деятельность в творческой мастерской, проводится большая подготовительная работа, где происходит основная работ по патриотическому воспитанию, а именно, воспитательные занятия теоретической направленности, наблюдения, экскурсии, игровые мероприятия патриотической направленности. Работая в творческой мастерской, ребята показывают все свои знания, применяют полученные навыки и проявляют творческие качества.
Выполняя поделки патриотической тематики, обучающиеся показывают эффективность организации педагогического процесса по патриотическому воспитанию, а также, серьёзное и уважительное отношение к своей стране, к Защитникам Отечества, к ветеранам ВОВ, вкладывая душу в каждое произведение, выполненное своими руками.
Ещё одним приёмом патриотического воспитания является художественное творчество. Велика роль книг с рассказами и стихами о защитниках Родины. Героизм волнует и притягивает к себе детей с ОВЗ, рождает стремление к подражанию. Проводя воспитательные занятия, готовясь к выступлениям в преддверии Дня Защитника Отечества или Дня Победы, важно научить детей рассказывать стихи и исполнять песни, передавая интонациями и логическими ударениями кульминационные моменты в произведениях.
Организация активного участия обучающихся школы в мероприятиях и Акциях патриотической направленности позволила разнообразить видение детьми сути патриотизма. Патриотические выступления дали детям больше возможности для творчества, не отступая от серьёзной патриотической тематики.
Одним из важнейших средств патриотического воспитания считаем и активно практикуем – это приобщение обучающихся к традициям уважения старшего поколения, а также, чествование героев и ветеранов ВОВ. Важно понять и не допустить стирание в сознании детей, приходящих на смену старшему поколению бабушек и дедушек, победивших в годы самой страшной войны 1941-1945 гг., войны с фашизмом, имен героев, имен легендарных личностей, которые защищали и отстояли нашу страну. Сложность процесса патриотического воспитания в коррекционной школе состоит в том, что конечный итог не так ощутим, как в массовой школе. Но если ребята с трепетной любовью рассказывают или пишут в сочинениях о своих дедушках, об их прошлом и о том, где они воевали, приносят фотографии из семейных альбомов, то результат говорит сам за себя.
Рассказывая ребятам о подвигах участников ВОВ, конечно же, не забываем о сегодняшних героях СВО. Чётко понимая особенности современной реальности, ограждая воспитанников от ненужной информации, стараемся раскрывать им темы занятий соответственно их возрастных и психических особенностей.
В заключении хочется отметить, что воспитание патриотических чувств сегодня – это социальная потребность общества и привлечение обучающихся с интеллектуальными нарушениями к общественным мероприятиям патриотической направленности. Патриотизм был и остаётся нравственным и политическим принципом, социальным чувством, содержание которого выражается в любви к своему Отечеству, преданности ему, в гордости за его прошлое и настоящее, стремление и готовности его защитить. Патриотизм - одно из наиболее глубоких чувств, закреплённых веками борьбы за свободу и независимость Родины, поэтому насколько педагог сможет развить в ребёнке данное чувство, настолько будет сплочённым наше общество, зависит от самого педагога и его личного примера.