Трёхмерные увлечения
Из опыта работы кружка 3D ручки художественной направленности
выполнено студенткой ГБПОУ РМЭ «ОМК им. И.К. Глушкова» студенткой 4 курса группы «НК» Е. А. Ивановой | согласовано с научным руководителем ГБПОУ РМЭ «ОМК им. И.К. Глушкова» А. Ю. Шашковой |
Кружок- традиционная форма добровольного объединения детей в системе дополнительного образования, расширяющая и углубляющая предметные знания, приобщающая детей к разнообразным социокультурным видам деятельности и расширяющая коммуникативный опыт.
Я была кружковцем с самого детства. Специфика этой работы, её методика, подходы, алгоритмы и методы – всё это я лично впитывала, росла и формировалась, вполне успешно. Но, когда мне поступило предложение на волонтёрской основе вести кружок – я испытала знакомый трепет внутри. Программа была рассчитана на полгода, два занятия в субботу по часу каждый.
Относительно моих воспитанников, хочется отметить, что развитие творческих способностей младших школьников является главной задачей современной школы. Этот процесс пронизывает все этапы развития личности ребенка, пробуждает инициативность и самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенность в себе. Желание воссоздать свои задумки не только на бумаге, но и в объёме – некая недостижимая цель для детей. Конечно, существует пластилин, глина – но есть достаточно специфичные запросы по цветам, форме и весу. Плюс с возрастом специфичность подделок меняется, меняются и тренды, также и требования общества к умениям школьников.
Поэтому создание кружка с применением 3D моделирования было неким компромиссом. Возраст детей от 7 до 18. Причина кроется в самой специфике работы с 3D ручкой: она крупная для детской кисти. Расположение кнопок и манипулирование требует некой координации движений и развивает моторику младших школьников.
Актуальность использования 3D-технологий обусловлена практически повсеместным использованием трехмерной графики в различных сферах деятельности, знание которой становится все более значимым для полноценного развития личности. В процессе использования 3D ручки, дети шаг за шагом отрабатывают и постигают навыки создания трёхмерных моделей, а также формируют фундамент для создания объёмных картин, арт-объектов, различных предметов в интерьере, для создания объёмных моделей построек. Все дети любят творить, а — самый доступный для них вид творчества.
Рисование 3D-ручкой — новейшая технология творчества, в которой для создания объёмных изображений используется нагретый биоразлагаемый пластик. Пластиковая нить подаётся в отверстие, которое находится в задней части ручки, затем поступает в экструдер, где происходит плавка пластика, далее в сопло, а жидким пластиком уже формируется фигура.
Застывающие линии из пластика можно располагать в различных плоскостях, таким образом, становится возможным рисовать в пространстве. При выборе лучшего устройства для объемного моделирования стоит учесть, что это — сложное техническое приспособление, работающее с высокими температурами (горячая экструзия). В процессе плавления пластиковой нити металлический наконечник значительно нагревается.
Чтобы обезопасить ребенка, необходимо соблюдать меры предосторожности и ориентироваться на изделия, имеющие удобную форму ручки, чтобы пальцы не касались горячей поверхности; кнопки регулировки температуры и скорости подачи пластика; ЖК дисплей, на котором будут отражаться опции, предварительно все показать и рассказать ребенку и внимательно следить за техникой выполнения.
Результатами нашей работы к концу полугода занятий могу представить следующим образом:
– научились создавать простые трёхмерные модели;
– сформировали понимание трёхмерного моделирования;
- научились ориентироваться в трёхмерном пространстве, модифицировать, изменять объекты или их отдельные элементы, объединять созданные объекты в функциональные группы;
– развили творческую инициативу и самостоятельность в поиске решения; улучшили мелкую моторику; развили логическое мышление;
– способствовали воспитанию настойчивости в достижении поставленной цели, трудолюбия, ответственности, дисциплинированности, внимательности, аккуратности;
-способствовали развитию умения работать в команде, умения подчинять личные интересы общей цели.
По личным наблюдениям, у меня сложилось мнение, что ребят появилась некая выносливость. Занятие, длящееся около часа, достаточно короткое для создания полноценной подделки. Однако ребята понимают их цель, обсуждают пути создания своей задумки и пробуют, пробуют, пробуют пока не выйдет. Само собой, улучшается мелкая моторика рук. Но также развивается и пространственное, логическое мышление. Детали требуют не только создания, но и соединения и рационального сопоставления. Пространственное мышление остаётся под небольшой завесой тайны для меня, так как обучающиеся либо могут иметь его, либо нет. не каждый ребёнок может представить себе красную линию на какой-либо поверхности и перечеркнуть другой.
По словам самих воспитанников, они смогли точнее создавать свои задумки. Уровень моих ребят был не одинаковым, но в принципе все понимали, как работать с 3D ручкой. Однако сначала я учила работать их с трафаретами и переносить свои идеи из мыслей на бумагу. Со временем мы научились не просто переносить эти идеи на бумагу, но и сопоставлять задумки с техниками и методами рисования.
Сами родители были довольны результатами обучения. Несмотря на субботу, каждый воспитанник приходил вовремя, с приподнятым настроением и положительным настроем на работу. Уходили они в не менее удовлетворённом состоянии, ждали н готовились к новым занятиям. Конечно, мой личностный подход тоже играл важную роль.
В заключении моей работы можно сказать, что 3D моделирование и работа с 3D ручками – прекрасная сфера изучения. Современный продолжает создавать и возвращать знакомые и в чём-то новые подходы в образовании. Иметь возможность развивать ребят с этой новой, в чём-то знакомой сфере – приятный и изучаемый опыт.