Самоанализ

Оценка знаний
Самоанализ
Чичулина Наталья Алексеевна
Содержимое публикации

Непосредственно образовательной деятельности

«Ах, этот удивительный песок!»

Воспитатель:

Саранск

Характеристика группы. В непосредственно образовательной деятельности участвовало, согласно условиям конкурса, 10 детей старшей группы.

Степень обучаемости детей данного возраста достаточно высока, навыки, необходимые для успешной работы, сформированы (не сформированы). От непосредственно организованной деятельности я ожидаю высокий уровень усвоения материала. Так как НОД оснащена большим количеством наглядных пособий: слайды, карточки – модели, для каждого ребёнка предусмотрен набор оборудования, необходимого для проведения опытов.

НОД по экспериментированию на тему: «Ах, этот удивительный песок!» по блоку – неживая природа, для детей этого возраста материал средней сложности. Поэтому при планировании я учитывала, что воспитанники на бытовом уровне уже знакомы со свойствами песка.

В НОД решались следующие задачи:

Обучающие:1. Уточнить и обобщить знания детей о свойствах песка, его происхождении, использовании ,через исследовательскую деятельность, ставя опыты.

2. Развивать речь, обогащать сенсорный опыт детей.

3. Совершенствовать навыки и умения практического общения, используя вербальные и не вербальные средства.

Развивающие:1. Развивать фантазию и образное мышление.

2. Побуждать детей к исследовательской деятельности.

3. Развивать умение путём экспериментальной деятельности устанавливать причинно – следственные связи.

Воспитательные: 1.Воспитывать интерес к окружающему миру.

2. Познакомить с правилами безопасности при работе с песком.

Санитарно-гигиенические требования были соблюдены (проведена влажная уборка, помещение проветрено, продумана посадка детей).

В свою деятельность я внесла: сюрпризный момент, загадку, превращение в ученых – исследователей. К каждому ребёнку подходила как к субъекту, уважая его личность.

Для более успешного усвоения материала я продумала посадку детей, организовала для каждого индивидуальное место для работы и меняла место проведения деятельности.

Для реализации целей использовались следующий методы и приёмы:

игровые методы – «превращение в ученых – исследователей», сюрпризный момент;

словесные методы были использованы неоднократно, при создании сюрпризного момента, анализ при выполнении опытов, повторение заклинания, беседа о применении песка;

наглядно - демонстрационные методы - я реализовала при показе слайдов об использовании песка, карточек – моделей при выполнении экспериментов;

исследовательский метод - решение проблемной ситуации при проведении опытов;

методы контроля - анализ выполненных заданий, самооценка детьми результатов деятельности.

Интеграция образовательных областей: Познание, социализация, коммуникация, безопасность, физическая культура.

Структура НОД предусматривала несколько блоков заданий:

вводная часть непосредственно образовательной деятельности предполагала организацию детей: переключение внимания на предстоящую деятельность, стимуляцию интереса к ней, создание эмоционального настроя, установка на предстоящую деятельность. Это было сделано с помощью сюрпризного момента и беседа о песке;

непосредственно образовательная деятельность была направлена на решение проблемно – игровой ситуации, при которых дети узнавали о свойствах песка. Основная часть НОД – это самостоятельная практическая деятельность детей, направленная на выполнение всех поставленных задач. В основную часть НОД были включены задания на изучение свойств песка, систематизация имеющихся знаний по данной теме. Дети с удовольствием проявляли любознательность, активность, самостоятельность.

В середине НОД, с целью снятия статического напряжения, повышения умственной работоспособности, снижения утомления была проведена физкультминутка.

Непосредственно образовательная деятельность была построена с использованием элементов современных образовательных технологий: индивидуально-дифференцированного обучения, информационно-коммуникационных технологий, развивающих дидактических пособий.

Индивидуализация обучения проявлялась в оказании помощи затрудняющимся детям при выполнении заданий, напоминания, дополнительного объяснения, а также в учёте особенностей мышления и темпа восприятия старших дошкольников. Для достижения результатов каждым ребёнком в процессе деятельности был предусмотрен дифференцированный подход к обучению, выразившийся в использовании заданий разного уровня сложности с учетом уровня знаний и «зоны ближайшего развития» каждого ребенка.

Использование в непосредственно образовательной деятельности показа слайдов, карточки - моделей, физкультминутки обеспечивало активность, высокую работоспособность, поддержанию интереса детей к деятельности, способствовало успешному решению поставленных учебных задач.

В заключительной части была проведена беседа об использовании песка и подведён итог.

Поставленные в непосредственно образовательной деятельности задачи были выполнены. Логичность построения различных видов деятельности позволила провести ее, не выходя за рамки времени -25 минут.

Дети порадовали (огорчили) меня своей активностью на протяжении всей деятельности. По опросу детей после НОД было выявлено, что им понравилось экспериментировать, и они хотели бы иметь продолжение. С этой целью для группы была подарена книга «Развитие познавательно – исследовательских умений у старших дошкольников» З. А. Михайловой, Т.И. Бабаевой.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «консультация»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь