Незримые нити вальдорфской и государственной общеобразовательной школ в современном мире: сходства и различия.

Разное
Целью статьи является поиск отличий вальдорфской педагогики от государственной общеобразовательной школы. Данная статья будет интересна студентам педагогических факультетов, педагогам и родителям. Основное внимание уделяется рассмотрению основных положений вальдорфской педагогики. Рассматривается 2 ступени обучения - дошкольное и среднее образование. Выделены некоторые плюсы и минусы системы.
Бубенцова Елена Сергеевна
Содержимое публикации

Бубенцова Елена Сергеевна

ФГБОУ ВО “Саратовский национальный исследовательский
государственный университет им. Н. Г. Чернышевского”

Факультет психолого-педагогического
и специального образования (44.03.01)

Студентка 3 курса.

НЕЗРИМЫЕ НИТИ ВАЛЬДОРФСКОЙ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ


Аннотация:Целью статьи является поиск отличий вальдорфской педагогики от государственной общеобразовательной школы. Данная статья будет интересна студентам педагогических факультетов, педагогов и родителей. Основное внимание уделяется рассмотрению основных положений вальдорфской педагогики. Рассматривается 2 ступени обучения - дошкольное и среднее образование. Выделены некоторые плюсы и минусы системы.

Ключевые слова:альтернативная педагогика, вальдорфская педагогика, школа, детский сад.




UNIVERSAL NEEDS OF WALDORF AND STATE SCHOOL IN THE CONTEMPORARY WORLD: SIMILARITIES AND DIFFERENCES


Abstract: The aim of the article is to find the differences between Waldorf pedagogy and the state general education school. This article will be of interest to students of pedagogical faculties, teachers and parents. The main attention is paid to the main provisions of Waldorf pedagogy. Two stages of study are considered: preschool and secondary education. Some advantages and disadvantages of the system are highlighted.

Keywords: alternative pedagogy, Waldorf pedagogy, school, kindergarten


Незримые нити вальдорфской и государственной общеобразовательной школы в современном мире:
сходства и различия.

По результатом статистического исследования на данный момент в Российской Федерации насчитывается более 41 тыс. различных общеобразовательных организаций (в том числе и школы-интернаты). Среди них начальные, общие, средние школы, лицеи, гимназии и др. Не малое количество, правда? По сравнению с этой цифрой, число вальдорфских школ несравненно мало - около 20 учреждений в России, что составляет менее 0,05% об общедоступных. На родине данной системы, в Германии, конечно, число школ значительно выше. По данным 2011 года в ФРГ насчитывалось 167 вальдорфских школ. Как мы можем заметить, процентное соотношение невелико. С чем же связано столь небольшое распространение вальдорфских школ?

Вальдорфская педагогика: зарождение и открытие первой школы.

Прежде, чем говорить об общих и индивидуальных чертах вальдорфской педагогики, стоит обратиться непосредственно к истории данного направления, а именно к его основателю - Рудольфу Штайнеру.

Рудольф Штайнер был родом из Австро-Венгрии 60-х годов XIX века. Уже в раннем детстве он понял, что обладает даром ясновидения, что отличало его от других. С этих пор для Рудольфа существовало 2 мира - чувственный и сверхчувственный. Интеллектуальное развитие шло с большим опережением. В подростковом возрасте он владел знаниями по геометрии, тригонометрии,умело владел навыками вычисления интегралов и дифференциалов, увлекался философскими книгами, изучал несколько языков. В училище он изучал математику, химию, зоологию, ботанику, биологию, оптику, геологию, механику, увлекается музыкой, живописью, архитектурой и многое другое. Ведет к тому же педагогическую практику. Возможно, именно такое изобилие интересов и развитых навыков дало начало развитию такого течения педагогики, как вальдорфская система, в которой сочетаются разные направления - гуманитарное, математическое, естественнонаучное.

Свою педагогическую деятельность Рудольф Штайнер начал уже в подростковом возрасте - ок. 1875 года. В это время он помогал товарищам в усвоении материала, давая вспомогательные уроки. Принцип взаимопомощи позже Штайнер воплотит в вальдорфской педагогике. В чем он заключается? В отсутствии отбора одаренных детей.

В 1919 году было открыто первое образовательное учреждение вальдорфской педагогики. Это была школа, открытая для детей рабочих сигаретной фабрики Вальдорф-Астория в Штутгарте (Германия). Отсюда и пошло название. Вдохновленные примером Рудольфа Штайнера, педагоги разных стран начали открывать вальдорфские школы у себя на родине.

Суть педагогики Штайнера: сходства и различия с традиционной1.

Рудольф Штайнер является основателем своего собственного антропософского2 общество, целью которого он сам ставил открытие людям методов саморазвития и духовного познания с помощью мышления. В концепции вальдорфской педагогики это движение занимает основное положение. Это значит, что в педагогике Штайнера лежит основа развития человека как совокупность трех уровней существования - физического, духовного и душевного, что составляет целостный образ человека, его личностное развитие.

Первым, что Вы узнаете от носителей вальдорфской педагогики является то, что весь процесс строится на атмосфере любви, добра, взаимопомощи и поддержке. И это не просто слова. Мне посчастливилось побывать в школе и детском саду “Путь зерна” г. Москва, работающих по вальдорфской системе. За все время пребывания я ни разу не услышала повышенного тона голоса, не увидела того, что кого-то наказывали или отчитывали за провинность. Более того, переступив порог школы, детского сада, я ловила себя на мысли, что мой голос становится тише, спокойнее. Один из законов вальдорфской педагогики - отсутствие давление на ребенка, избегания стрессовых ситуаций. С этим еще связан отказ от каких-либо методик, программ обучения.

Также неотъемлемой частью движения Штайнера является наличие в педагогической деятельности всего 4 основных своеобразных запретов:

Запрет на раннее обучение;

Запрет на СМИ

Запрет на оценку ребенка;

Запрет на авторитарное воспитание.

Что же это обозначает?

Из первого пункта следует, что отдавая ребенка в вальдорфский сад, Вы должны понимать, что его не научат там читать, писать, рисовать четкие предметы и весь тот багаж умений, с которым ребенок оканчивает государственный детский сад. Воспитание по вальдорфской системе не рассчитано на бурное развитие интеллекта, здесь стараются обойти нагрузку на память, мышление дошкольника. Принцип такой системы - как можно дольше продлить этап сказки в мире ребенка, не разрушая детские образы. Также из этого запрета вытекает еще один пункт - запрет на интеллектуализацию посредством СМИ. Любая теле-, кино- и радиопередача несет в себе внушающее воздействие, что противоречит принципам вальдорфской педагогики.

Из второго запрета следует, что воспитатель, учитель не должны использовать в своей речи речевые конструкции, выделяя одного или нескольких детей среди всей группы. Вальдорфская школа отличается от традиционной отсутствием оценок с 1 по 8 класс, причем как выраженное в баллах, так и словесных. Нет практики и сравнивания детей друг с другом, но есть место сравнению ребенка в процессе развития. Естественно, что нет и школьных дневников. Современные требования в нашей стране подразумевают обязательную итоговую аттестацию в 4, 9 и 11 классах. Как же быть? Современным вальдорфским школам приходится подчиняться этому правилу, но результаты школьникам и их родителям не объявляются. По окончанию учебного года, классный руководитель пишет индивидуальную характеристику, где указывает то, чему научился ребенок за этот период, какие достижения получил, пишет рекомендации учителям и родителям. Однако, по некоторым причинам случается так, что родители вынуждены перевести ребенка в другую школу. В этом случае учитель, конечно, выставит оценки ученику, исходя из его работы за прошедший период.

Рассмотрим третий запрет. Его смысл заключается в том, что необходимо отстраниться от подавления воли, а наоборот поддерживать любую инициативу ребенка. Также, чем реже педагог будет использовать слово “нет”, тем больший вес оно будет иметь для детей. Существует только 3 причины, по которым можно запретить что-либо делать:

Если действия могут причинить вред самому ребенку, его здоровью;

Если действия могут навредить другим;

Если в результате могут пострадать какое-либо имущество (мебель, стены, и тд)

Так же, как и в традиционной, в школе Рудольфа Штайнера происходит обучение всем основным предметам: родной язык, математика, литература, физика, химия, информатика, биология, история, география, иностранные языки, музыка, живопись. Однако, существуют и отличия. Основным инструментом на музыке, например, является флейта.Причем играют дети не только на уроке, но и на переменах при желании. Также от директора одной из вальдорфской школ мы узнали, что последовательность изучения основных предметов также отличается. Например, таблица Менделеева не начинает, а завершает курс школьной химии. Рисование также отличается. Дети рисуют по мокрой бумаге, наблюдая за взаимодействием отдельных цветов. В начальной школе и детском саду не прорисовываются контуры фигур, а рисуются такие формы, как круг. К числу основных уроков добавляются еще и такие предметы как эвритмия3, театр.

Существенное отличие от традиционной школы заключается и в самом ритме школы. Весь учебный год разбит на 3 главенствующие эпохи, по временам года. В центре каждой эпохи стоит главный праздник (табл.1)

Период

Главный праздник

Примечание

Осень

день Архангела Михаила

Воспитание мужества, рыцари и принцессы, праздник фонариков, поиск сокровищ гномами

Зима

Рождество

Адвент, ярмарка рождественская, подготовка к Масленице

Весна

Пасха

яйца, куличи, выращивание растений из семян

Ритму подчинен не только год, но и неделя, и даже день. Ритм в вальдорфской педагогике - смена так называемых “вдохов” и “выдохов”, смена деятельности, но регулярное ее повторение. Например, в школе имеется “главный урок эпохи”. Он всегда идет первым и длится 1,5 - 2 часа. На нем изучается предмет эпохи. Эпохой называется период в 3-4 недели, на протяжении которой ученики погружаются в предмет, изучая его.

Также в системе школы предусмотрены различные виды практики - сельскохозяйственная, ремесленная, полевая, лесная и тд.

Большим отличием от традиционной школы также является отсутствием учебников. Все, что есть у ученика - чистая тетрадь формата А4, которую в течение года он сам заполняет на каждом уроке. Можно выбрать свой стиль оформления, украсить страницы, выбрать шрифт и тд. Благодаря этому у учеников формируется ровный почерк, пространственное мышление. Этому также способствует то, что в начальной школе дети учатся писать не ручками, а восковыми мелками, карандашами.

В вальдорфской школе даже классное руководство отличается от привычной нам системы. Здесь 1 учитель ведет детей не с 1 по 4 класс, а с 1 по 8. Это позволяет учителю работать с учетом психологии отдельного ребенка, понять каждого ученика индивидуально, раскрыть его таланты.

Основная деятельность школьника - учеба, а дошкольника - игра. В детском саду по системе Штайнера присутствуют игры разных видов:сюжетно-ролевая игра, пальчиковые игры и музыкально-ритмическая игра-хоровод, называемая райгеном4.

Сюжетно-ролевая детская игра представляется подражанием взрослым. Воспитатель не вмешивается в игру, но наблюдает со стороны за действиями детей. Большого разнообразия игрушек в таком детском саду Вы не встретите. Все игрушки делаются своими руками, из подручных средств, используя природные материалы.

Ежедневные игры-хороводы - коллективные игры детей с воспитателем, в которых проигрывается какой-то сюжет: поиск клада гномиками, восход солнца, изображение животных и др.

В детском вальдорфском саду каждый этап сопровождается определенным знаком. Это может быть песенка, звон колокольчика или любое другое действие воспитателя.

Интересно и полезно то, что дети участвуют в жизни детского сада и школы.Так, например, дети помогают убирать помещение, готовить завтрак, обед и перекусы. А то, что группы детского сада разновозрастные способствуют выработке таких качеств, как взаимоподдержка, помощь старших младшим. Детский садик по системе Рудольфа Штайнера очень похож на большую и дружную семью.

Заключение: плюсы и минусы вальдорфской педагогики.

Вальдорфская педагогика - достаточно закрытая система, в которую свои четкие законы и правила для воспитателей. Также, как и в традиционной системе, здесь предъявляются высокие требования к педагогу. Учитель, воспитатель ничуть не меньше должен работать над собой, постоянно совершенствуя свои личные качества. Каждый взрослый, присутствующий в группе детского сада или школы должен участвовать в жизни детей, причем это участие должно быть продолжительным. Это касается и родителей, участие которых обязательно в жизни ребенка. Родители вовлекаются в педагогический процесс всевозможными способами: участие в праздниках, тематических выставках, постановочных спектаклях, разучивают вместе с детьми песни, делают поделки, игрушки, оказывают помощь в оформлении помещения, обеспечивают учреждение необходимыми ресурсами.

Обычно детей настораживает обособленность данной педагогики, оторванность от современного темпа жизни, изобилие сказки (гномы, рыцари, принцессы, святые). Возможно, именно в этом кроется то, что распространение вальдорфской школы не отличается быстрым темпом. Вальдорфская педагогика является альтернативной педагогической системой, однако нельзя сказать, что она полностью отличается от традиционной. Многие принципы традиционной школы и вальдорфской совпадают: гуманизация пространства, развитие творческих способностей, деятельностный подход, духовно-нравственное воспитание.

К плюсам вальдорфской педагогики можно отнести

избегание стрессовых ситуаций,

построение воспитания через подражание,

отсутствие оценочных суждений и принуждения,

воспитание в атмосфере любви, добра и доверия,

творческое развитие детей,

организация здорового ритма,

трудовое воспитание,

отсутствие привлечения “сильных” детей и отталкивание “слабых”,

развитие эмоциональной сферы,

Почему некоторые родители не спешат отдавать детей в вальдорфские учреждения?

отсутствие развития интеллекта до 7 лет,

ограниченная тематика,

присутствие антропософского движения, которое не принимается православной церковью,

отставание в развитие, по сравнению с учениками традиционной начальной школы, на начальном этапе обучения,

измененная последовательность в преподавании некоторых предметов,

коммерческая форма работы,

присутствие религиозных и мистических моментов,

несоответствие современному темпу и образу жизни.

Бытует мнение, что вальдорфская педагогика создает для ученика такие условия, которые оказываются в современном мире слишком “тепличными” и что после окончания такого детского сада и школы ребенку сложно адаптироваться и влиться в жизнь. Так ли это на самом деле? Последователи Рудольфа Штайнера отрицают эту теорию, приводя в пример выпускников школ, которые легко поступают в высшие учебные заведения разных городов мира и с успехом завершают в них обучение.

Список использованных источников.

Большой энциклопедический словарь. Языкознание / гл.ред. В.Н. Ярцева. М.: Науч. изд-во «Большая Рос. Энциклопедия», 2000. 688с.

Индикаторы образования: 2016: статистический сборник/ Л. М. Гохберг, И. Ю. Забатурина, Н. В. Ковалева и др.; Нац. исслед. ун-т “Высшая школа экономики”. - М.: НИУ ВШЭ, 2016. - 320 с. - 350 экз. - ISBN 978-5-7598-1369-9

Социология: Энциклопедия /Сост. А. А. Грицанов, В. Л. Абушенко, Г. М. Евелькин, Г. Н. Соколова, О. В. Терещенко. — Минск: Интерпрессервис; Книжный Дом, 2003. — 1312 с. — (Сер. Мир энциклопедий). — ISBN 985-428-619-3.

Скляренко Э. О. Что такое Вальдорфская система образования и Вальдорфская школа? [Электронный ресурс] // RUDOLF-STEINER.RU: Библиотека антропософского движения URL: http://www.rudolf-steiner.ru/50000381/1599.html(дата обращения: 27.03.2017)

Рудольф Штайнер [Электронный ресурс]/ Вальдорфская школа и детский сад “Путь зерна” URL:http://www.putzerna.ru/pedagogika/rudolf-steiner/ (Дата обращения: 27.03.2017)

1 Под традиционной школой понимаем государственную общеобразовательную школу, лицей, гимназию и пр., предоставляющие, как правило, бесплатное обучение, доступное каждому ребенку.

2Антропософия (от лат. anthropos - человек и sophia - мудрость) -англ.anthroposophia;нем. Anthroposophie. Разновидность теософии, религиозно-мистическая доктрина, направленная на развитие "тайных способностей" человека к духовному господству над природой (Р. Штейнер). [Социология: энциклопедия/ А. А. Грицанов]

3 Эвритмия - название специального искусства движений, разработанного в 1-й трети 20 в. на основе антропософии Р. Штейнера. Придает видимую образную форму звучанию речи и музыки и может выступать в сочетании с другими искусствами [БЭС]

4Reigen (нем) - хоровод

Саратов, 2017

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для 8 класса «Моя профессия.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Буклет "Как влиять на людей".»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 11 класса «"Содействие успешной социальной адаптации выпускников Центра помощи детям"»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Сенсорное развитие ребенка»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 3 класса «Клубный час по стране Правознайки»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь