"Организация педагогического проекта "Урок в музее"
Воспитателя МАДОУ - детский сад №366 г. Екатеринбурга
Подковыриной Натальи Александровны.
В городе Екатеринбурге огромное количество музеев, но большая часть воспитанников в группе, которой я работаю, ни разу не были в них. Причины могут быть разные: многие родители считают, что дошкольникам рано посещать выставки, музеи, театры, но кроме кукольного, конечно, так как дети еще маленькие и могут в силу своего возраста не понять информацию, которая им будет представлена. Другая причина в том, что многие родители думаю ребенка надо развивать физически, забывая об умственном, духовном развитии.
Выявив проблему, я решила принять участие в городском конкурсе «Урок в музее», где одним из условии было выбрать понравившийся музей и провести в нем занятие. Начала я свою работу с анкетирование родителей, в котором выяснила, когда где и в какой музей посетили семьи моих воспитанников. Для привлечение родителей был объявлен сбор музейных объектов в мини-музей детского сада. Многие семьи откликнулись, так наша коллекция «Русский быт» пополнилась лампой- лампадкой, хлебной лопатой, самоткаными ковриками, деревянными музыкальными инструментами, полотенцами с вышивкой, коромыслом, туесками из бересты, каждый из этих предметов был со свой историей.
На подготовительном этапе к экскурсии в музей была проведена огромная предварительная работа. Составлены и представлены несколько презентаций для воспитанников из которых дети узнали «Откуда пришло колесо?», «Чем занимался почтальон?», «Кто такой извозчик?». На занятиях по изобразительной деятельности, дети лепили на тему «Быт семьи. Старинная посуда», с помощью нетрадиционных техник рисования изображали Лису Патрикееву, выполняли аппликацию «Почтальон» и многое другое. Познакомились с подвижными играми в которые играли в давние времена: это русская народная игра «Сани», «Конь», «Гуси-лебеди», «Два Мороза», «Стадо», «У медведя во бору» и другие. Проведены беседы и обсуждение с воспитанниками на темы: «Зачем и как запрягали лошадей?», «Что мы можем узнать в музее?», «Лошадь с жеребенком» и многое другое.
С помощью виртуальной экскурсии дети познакомились с «Музей Ф.М. Решетникова», «Екатеринбургский музей изобразительных искусств», «Музей екатеринбургского зоопарка». Были прочитаны русские народные сказки, сюжеты некоторых из них дошкольники с помощью взрослых перенесли в театральную деятельность.
Параллельно велась и работа с родителями: консультация и личные беседы на тему «Ребенок в музейном пространстве», «Возрастные особенности детей 4-5 лет», «Зачем ребенку знать историю города?». Целью было: обратить внимание родителей на то, что музеи- замечательные помощники, для расширения кругозора детей. Приобщать детей к музею можно, начиная с трехлетнего возраста. Ребенок 4-5 лет уже осознает себя в мире окружающих его людей и явлений, у него развиты эмоционально-познавательная активность, способность к сопереживанию и жажда деятельности.
Именно от первого посещения музея зависит то, как впоследствии ребенок будет воспринимать подобные мероприятия. Вести ребенка нужно туда, где ему будет действительно интересно. Нужно учитывать интересы ребенка, его природные склонности и таланты, конечно возрастные особенности. Начинать лучше с небольших музеев, которые можно осмотреть достаточно быстро, чтобы ребенок не устал. Поэтому первые посещения музеев лучше комбинировать с прогулками.
При составление конспекта к «Уроку в музее» мне пришла идея провести занятие в «Музее Ф.М. Решетникова» в виде игры -квеста, где главным героем решила использовать образ сказочницы- это знакомый персонаж для детей, который рассказывает сказки или загадывает загадки. Была составлена карта путешествия, в которое отправятся дети по приезду в музей, и будут проходить испытания с помощью загадок, отгадав предмет, вспомнить сказку где он встречается, а также найти этот предмет в музейном пространстве. После того как дети находили предмет, сказочница рассказывала его историю и как предмет раньше назывался. Выполнив все задания, воспитанники получили в подарок раскраску с героями знакомых им сказок. Подарок пришелся по душе детям, они всю обратную дорогу обсуждали как будут дома рассказывать родителя о своем путешествии и раскрашивать подарок.
Музей для ребенка – намного больше, чем занимательная прогулка. Это выход из пространства привычных впечатлений, из рамок своего дома, из обыденности. Это большое и особенное путешествие, это знакомство не просто с произведениями искусства, но с людьми других эпох и культуры. Всё это сильно расширяет кругозор ребенка. Конечно, у детей до определенного возраста примерно до 10 лет в принципе хронологического сознания не существует, во всяком случае, нет чувства времени. Тем не менее посещение музея помогает детям начать понимать и выстраивать ощущение себя. Умение останавливать мгновение – продлевает жизнь человеку. Музей – это место, в котором для души можно устроить настоящий пир. Как же это сделать? Отдых для души и есть возможность остановить мгновение. Любой музей является машиной времени, на которой можно перенестись как в прошлое, так и в будущее. Будь то музей космонавтики или музей современного искусства. Здесь можно замереть и остановиться, чтобы фантазировать и мечтать. Не нужно торопиться загрузить ребенка большим количеством знаний, делать это нужно дозировано, постепенно.
Именно в 5-6 лет у ребенка пик, когда он хочет заботиться, любить и отдавать, он может заметить потребности и желания другого человека. Он использует все для игры и фантазии. Палка становится конем или мечом, папа тигром, рисунок на ковре – символом или тайным посланием из другого мира, стол – танком или чумом, это всегда акт присвоения всему живому и неживому вокруг нового смысла. Ребенок становится человеком культуры, его телесное отступает назад. Самое важное, что мы можем сделать для своих детей – не мешать им играть. Помогая развивать свой внутренний мир фантазий, проведение совместного времени с удовольствием, любование окружающим – это и есть самый лучший вклад в развитие ребенка.