Долгова Ирина Алексеевна
(irina_dolgov@mail.ru)
учитель– сурдопедагог
ГБОУ «Елабужская школа-интернат
для детей с ограниченными возможностями здоровья»
Современное состояние, проблемы и роль речевого развития
в реабилитации неслышащих учащихся.
Аннотация: В статье рассмотрены проблемы социализации детей с нарушением слуха, а также цели и задачи, стоящие перед школой-интернатом для детей с ОВЗ.
Ключевые слова:нарушение слуха, социализация детей, окружающий мир, общество, полноценная самостоятельная жизнь.
Особенности современной реабилитации неслышащих учащихся невозможно без улучшения устной речи учеников, её произносительной стороны. От качества устной речи в значительной мере зависит социализация детей в общество.
Вся работа педагогов подчинена задаче, чтобы у неслышащего ученика внятность речи и её членораздельность были достаточно надёжным средством общения, а также воспитание у детей внутренней убежденности в том, что они нужны обществу, что они будут востребованы при условии овладения определенными знаниями, нормами поведения, умениями и навыками.
Только повсеместное использование речевых средств, в соответствии с задачей коммуникации, может обеспечить необходимый запас словаря для дальнейшей полноценной самостоятельной жизни неслышащих детейглавной задачей школы, на сегодня, чтобы из ее стен выходили социально-адаптированные личности.
Учитывая социальные функции языка, и прежде всего его функцию как средства общения, формирование речи у неслышащих необходимо строить с учётом их жизненных потребностей. Язык возник и сформировался в процессе трудовой деятельности людей. Он служит средством обмена людей мыслями, орудием познания. Следовательно, весь педагогический процесс по формированию словесной речи у неслышащих строится на основе организации их речевого общения.
Максимальное использование остаточного слуха неслышащих и направленное его развитие влияют не только на формирование устной речи, но и на восприятие окружающего мира, а также решают более широкую и ответственную задачу формирования у неслышащего школьника сложных психических процессов. Несмотря на то, что эта работа не даёт мгновенных результатов, сурдопедагоги всегда должны помнить о том, что они дефектологи, а ликвидация любого дефекта у ребёнка требует знаний, большого терпения, выдержки и любви к детям.
Самое главное – создать обстановку непринуждённости, когда желание научиться чему бы то ни было возникает естественно, как бы само собой. Потом, используя различные приёмы, надо, чтобы это желание не погасло от первых же трудностей, а превратилось вволю к преодолению препятствий своего неумения, в устойчивый познавательный мотив. Надо предоставить ученику возможность быть активным, уверенным в себе, то есть обеспечить ситуацию успеха. Речевое развитие является многоплановым процессом, поэтому необходимо создать условия, обеспечивающие этот процесс, и в первую очередь организовать слухоречевую среду. Создание слухоречевой среды предполагает постоянное мотивированное общение с неслышащим ребёнком независимо от его возможностей восприятия речи и уровня речевого развития.
Одним из основных компонентов слухоречевой среды является речь взрослых, которая служит образцом для подражания. Безусловно, содержание и структура высказываний педагогов зависит от уровня речевого развития ребёнка, однако они всегда должны обеспечивать содержательную сторону деятельности и соответствовать нормам русского языка.
Ученик постоянно должен видеть говорящих людей, наблюдать за их поведением, соотносить их действия с речью, а педагоги – уточнять содержание сказанного. Существенным фактором мотивированного общения с неслышащим ребёнком является включение его в практическую деятельность, например, в различные игры, рисование, конструирование, труд с тем, чтобы побудить ребёнка к речи, стимулировать его речевую активность, связанную с использованием разнообразных предметов, действий с ними, вовлечением других детей и взрослых в процесс общения. Необходимо помнить и о развитии форм общения, соответствующих возрасту детей.
Речевое общение (коммуникация) является одним из наиважнейших способов получения информации. Неслышащие дети испытывают значительные трудности в овладении умением извлекать информацию из диалога.
Всем понятно, какой ущерб развитию неслышащего ребёнка наносит отсутствие умения спрашивать. Ф.А.Рау отмечал: «Каждый опытный учитель глухонемых знает, что они не умеют спрашивать … неумение спрашивать лишает глухонемого возможности расширять свои познания…»
Спрашивание – процесс активный. Нужно вызвать у детей желание задавать вопросы, создать потребность в них. Как правило, познавательный интерес побуждается новизной, необычностью рассматриваемого предмета или явления. Хорошо известное оставляет ребёнка равнодушным и, конечно, никаких вопросов он задавать не будет.
Опыт показывает, что этот вид работы – умение задавать вопросы по теме (спрашивание) способствует развитию диалогической речи, самостоятельных высказываний ученика.
К наиболее эффективным приёмам развития диалогической речи можно отнести беседу на заданную тему (ситуацию), беседу на основе картины, экскурсии, драматизацию рассказа.
Задания могут быть ориентированы не только на выбор, но и на простое дополнение, когда проверяется инициативность речи, например:
1) «Представьте себе, что к нам в класс пришёл выпускник нашей школы. О чём ты его спросишь, какие вопросы задашь ты, и что тебе он ответит»;
2) по первой реплике придумать возможную последующую;
3) к данной картинке (ситуации) придумать разговор.
В зависимости от оригинальности реплик, их правильности, разнообразия используемых языковых моделей (слов), от развёрнутости реплик (их большей содержательности) оценивается уровень речевого развития.
Обучаясь по комбинированной системе, неслышащие начинают осознавать себя и индентифицировать себя как «такие же как все», ощущение себя не «такими», «другими» постепенно исчезает. По жизни они идут на равных с нормально слышащими ровесниками. Все становится на свои места: словесная речь нужна для общения со слышащими, и она используется, и систематически совершенствуется, а жестовая речь нужна в общении с себе подобными.
В сегодняшнем мире глухих гарантировано право и представлены все возможности для реализации своих способностей, право выбора своего жизненного пути, в том числе способы получения образования.
Литература:
Багрова И.Г. и др Сурдопедагогика. М. Владос, 2004
Синяк В.А., М.М.Нудельман. Особенности психического развития глухого ребёнка. М. Просвещение, 1975.
Чичкова Т. И. Социализация детей с нарушением слуха в современном обществе // Молодой ученый. 2016. №26. С. 705-708.
Журнал Дефектология, 2004г. №2 «Социальное развитие детей с нарушением слуха» Т.В. Плахова, Л.В. Дмитриева
5