Консультация для родителей на тему: «Патриотическое воспитание детей»
Задача воспитания у детей патриотического мышления и любви к Родине всегда была и остается одной из наиболее актуальных. Несмотря на успешное формирование у детей любви к культуре и гордости за достижения своего Отечества, всегда будут дети, которых данный вопрос еще не затронул. Вот почему данная тема не утратит своей актуальности ни сейчас, ни через десятилетия, и задача воспитателя своевременно и грамотно донести до дошкольников, почему важно любить свою Родину.
Нравственно-патриотическое воспитание является необходимым. Оно способствует социализации, формированию морально-нравственных качеств,гуманного отношения к другим людям, толерантности к другим национальностям и религиям, а также формированию интереса к традициям и истории Родины, ее деятелям, событьям и культурному наследию.
Патриотизм является многогранным, поскольку включает в себя чувство привязанности к месту рождения, чувство гордости за родной народ и его достижения, чувство любви к Родине, а также желание сохранить и преумножить все имеющиеся достижения и ценности. Поэтому и задача воспитателя сложна и многогранна. Педагогу необходимо воспитать у ребенка привязанность и любовь к своей семье, родному дому и улице, детскому саду и городу, сформировать у ребенка бережное отношение к природе и памятникам истории и культуры родной страны, сформировать представление о базовых правах человека, символах государства и различных городах, а также привить уважение к труду и интерес к русским традициям и промыслам. Перечисленные выше задачи решаются во
всех видах детской деятельности: игровой, коммуникативной, двигательной, познавательно-исследовательской и т.д. Таким образом патриотическое воспитание ребенка является непростым трудоемким педагогическим процессом. В его основе лежит развитие морально-нравственных качеств у детей.
В силу трудоемкости и сложности данной задачи целесообразно начать с простых вещей и обсудить с ребенком наиболее знакомые и приближенные к нему вещи, а именно: дом, родную улицу, историю родного села или города и т.д. Однако несмотря на всю сложность задачи патриотического воспитания, период дошкольного возраста является наиболее благоприятным для воспитания в нем чувства патриотизма, т.к. данный возраст характеризуется социализацией, формированием ценностных ориентаций, а также морально-нравственных качеств у ребенка. Дети дошкольного возраста активны, инициативны, любознательны, обладают хорошим воображением и памятью, что также способствует воспитанию патриотических качеств у ребенка.
Семья – важнейший социальный институт. И именно с семьи стоит начинать разговор с ребенком, так как для ребенка нет более близкого и знакомого человека, чем родители. Именно мнение родителей является для ребенка наиболее важным и значимым. Вот почему немаловажным фактором в патриотическом воспитании детей является патриотическое развитие родителей и старшего поколения в целом. Однако многие родители даже не задумываются о воспитании в своем ребенке патриотизма, в связи с чем дошкольное образовательное учреждение призвано грамотно просветить и дать ценные советы по патриотическому воспитанию дошкольников.
Следующим фактором воспитания у детей любви к Родине является чтение с ранних лет произведений устного народного творчества. Это, казалось бы, простое действие оказывает значительное влияние на становление личности ребенка, как патриота, так как способствуют интересу к традициям, обычаям и истории своей Родины. Также данные произведения воспитывают в детях такие нравственные ценности как доброта, дружба, верность близким и своему народу, единство, вера, бескорыстие, взаимопомощь, уважение к старшим, честность, взаимоуважение и т.д.
Большое значение для воспитания любви и интереса к Родине у детей имеет его ближайшее окружение. Сначала ребенок знакомится со своей улицей, достопримечательностями города, а затем и страной. С ее городами, природными объектами и символами. При этом важно, чтобы педагог грамотно и в правильной последовательности преподнес ребенку всю необходимую информацию, начиная от самых приближенных, понятных и простых ребенку объектов и фактов. Сам же педагог должен обладать всеми необходимыми знаниями: от истории Отечества до расположения самых ярких и значимых памятников истории и культуры. Необходимо сохранять интерес у детей, поэтому подача информации педагогом должна быть яркой, образной и интересной. Ребенку будет наиболее интересно слушать о его родном городе, области, республике. При правильном отборе и предоставлении материала ребенок узнает больше о своем городе, заинтересуется в истории, традициях, особенностях и культурном наследии родного края и, сформировав положительное впечатление, начнет гордиться им. А после аналогичного изучения других регионов страны начнет гордиться и ею, ее достижениями, выдающимися личностями, достопримечательностями, историей, традициями и ее культурным наследием.
Таким образом существует большое количество факторов, способствующих нравственно-патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста. Это сложный многоэтапный и последовательный процесс, в котором важно правильно, конкретно, образно, ярко, и доходчиво преподносить информацию в легкой для восприятия форме. Несмотря на все сложности данной задачи, ее выполнению способствуют сами дети, так как они в большинстве своем являются активными, любознательными и открытыми для любой информации.