Домашние экспериментальные работы (ДЭР) по физике

Оценка знаний
Комплект карточек-заданий представляет собой материал для организации и проведения наблюдений и экспериментов учащимися в домашних условиях (домашние экспериментальные работы - ДЭР).
Сава Ольга Владимировна
Содержимое публикации

Домашние экспериментальные работы (ДЭР) по физике

Комплект карточек-заданий представляет собой материал для организации и проведения наблюдений и экспериментов учащимися в домашних условиях (домашние экспериментальные работы - ДЭР).

ДЭР позволяют учащимся овладевать определенной суммой знаний в плане развития умения рассуждать, выдвигать творческие идеи, прогнозировать, ориентироваться в новых и измененных ситуациях, намечать план решения возникающих проблем и самостоятельно его осуществлять. Самостоятельно увидеть и исследовать физические явления, измерять физические величины, сравнивать теорию с практикой - задачи домашнего физического эксперимента.

Комплект предлагаемых карточек-заданий по выполнению домашних экспериментальных работ состоит из 144 карточек, которые позволяют вести наблюдение и проводить эксперимент по большинству изучаемых тем курса физики основной и профильной школы. Уровни теоретический нагрузки, сложность представляемых заданий соответствует требованиям образовательного стандарта.

Каждая карточка-задание ДЭР содержит номер, соответствующий одному из разделов курса физики (например, К-1, К-2 и т.д.). В каждом разделе рассматривается ряд тем, по которым проводятся исследования (например, К-1/1, К-1/2 и т.д.). Каждая тема может содержать несколько вариантов выполнения работы (например, К-1/1 а, К-1/1 б и т.д.)

На лицевой стороне карточки-задания расположены: номер и название раздела курса физики, номер и название темы ДЭР, приведены краткие указания для учащихся (последовательность действий), содержащие перечень последовательных операций, которые учащиеся выполняют при сборке опытной установки и в ходе проведения ДЭР, а также приведен перечень необходимых приборов и материалов для сбора установки (проведения ДЭР). При необходимости указания к ДЭР иллюстрируются рисунком.

На оборотной стороне карточки-задания ДЭР непосредственно находятся задания, которые учащиеся выполняют в процессе проведения ДЭР (или по окончанию ДЭР).

В колонке «Результат выполнения ДЭР» учащиеся фиксируют результаты исследований и наблюдений по ДЭР, проводят необходимы расчеты, заполняют таблицы, строят графики, отвечают на поставленные вопросы и т.д.

В графе «Дата» учащиеся проставляют дату выполнения ДЭР. В графе «Отметка» учитель фиксирует результаты выполнения ДЭР.

План деятельности учащихся при проведении ДЭР.

Определение цели домашней экспериментальной работы.

Постановка задач.

Возможные пути решения поставленных задач.

Формулировка и обоснование гипотезы, положенной в основу эксперимента.

Выяснение условий, необходимых для достижения поставленной цели ДЭР.

Планирование эксперимента.

4.1. Виды наблюдения.

4.2. Измеряемые величины.

4.3. Приборы, материалы, вещества необходимые для проведения ДЭР;

4.4. Последовательность выполнения ДЭР.

4.5. Выбор формы отчета о проделанной работе.

5. Определение факторов, влияющих на точность результата выполнения ДЭР.

6. Выполнение схематического рисунка установки.

7. Сбор (монтаж) установки для проведения ДЭР.

8. Проведение ДЭР.

9. Математическая обработка результатов измерений.

10. Оценка погрешности измерений.

11. Анализ результатов ДЭР, выводы (в форме слов, формул, графиков, таблиц и т.д.).

Инструкция для учащихся по выполнению ДЭР

В ходе выполнения ДЭР постарайтесь придерживаться данной схемы.

Педагогическая эффективность ДЭР зависит от правильной организации, приемов, которые использует учитель.

ДЭР являются одним из видов школьного эксперимента, наряду с демонстрационным экспериментом, фронтальным опытом, лабораторными работами, физическим практикумом. При выполнении ДЭР учащиеся планируют свою деятельность, самостоятельно достигают поставленной цели, разрабатывают план действия и осуществляют его, объединяют практику и теорию воедино, анализируют свою деятельность, преодолевают возникающие трудности и т.д.

Правила соблюдения техники безопасности при проведении домашних экспериментальных работ

1. При проведении ДЭР будьте внимательны и дисциплинированы.

2. Прежде чем приступить к работе, необходимо тщательно ознакомиться с описанием приборов и материалов, используемых в ДЭР.

3. Размещайте приборы, материалы на рабочем месте таким образом, чтобы исключить их падение или опрокидывание. Сразу же убирайте все пролитое, разбитое, просыпанное на своем рабочем месте. Осторожно обращайтесь со стеклянными сосудами. Следите за исправностью всех креплений в создаваемых приспособлениях и моделях. По окончанию работы выключайте электроприборы.

4. Не наклоняйтесь над сосудами с кипящей жидкостью.

5. При обращении с химическими веществами, проявляйте осторожность, не пробуйте вещества «на вкус» при проведении ДЭР с использованием растворов кислот, солей (некоторые из этих веществ могут вызывать ожоги и отравления). При определении вещества по запаху нельзя наклоняться над сосудом и вдыхать пары. При необходимости направляйте пары легким движением руки к носу и вдыхайте осторожно.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь