Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 10 «Ручеёк» комбинированного вида города Искитима Новосибирской области
Тематическое музыкальное занятие для детей старшего дошкольного возраста
«Знакомство с деревянными ложками»
Составитель:
музыкальный руководитель
Иванова Е. В.
Цель:создание условий для обогащения представлений дошкольников о русской народной культуре, познакомить детей с русским народным ударным инструментом «ложки».
Задачи:
- расширить и обогатить духовную культуру детей через русское народное творчество;
- пробудить интерес и желание детей научиться играть на деревянных ложках;
- формировать правильную посадку и положению рук;
- развивать творческие способности;
- прививать чувство любви и гордости к Родине.
Организационный момент.
Чтобы поднять детям настроение, музыкальный руководитель, заранее одета в костюм Скомороха.Звучит русская народная песня «Во кузнице» (оркестровая обработка). Дети входят в зал.
Постановка цели занятия.
Музыкальный руководитель: Здравствуйте, ребята! Вы сегодня в хорошем настроении?
Дети: Да!
Музыкальный руководитель: Замечательно. Прошу занять свободные стулья, и начнём мы наше занятие со сказки. Держите свои ушки прямо на макушке. Ведь я сегодня не просто так в необычном костюме.
Педагог начинает рассказывать сказку.
1 слайд «Много-много лет назад, при царе Горохе. Жили-были на Руси скоморохи, то были они бродячими музыкантами. Ходили, бродили по деревням, сёлам и царствам, да свою весёлую программу показывали. Как только случался какой-нибудь праздник, да народное гуляние, скоморохи тут же спешат. Позабавят, удивят, рассмешат. Это были и шуточные песни, и танцы, и акробатические трюки, забавные истории, но не меньше всего этого, скоморохи любили играть на разных музыкальных инструментах.
2 слайд И вот однажды решили они при дворе царском показать что-то необычное, чего люди ещё никогда не видели. И вот, под русскую народную мелодию, у всех на глазах, заиграли скоморохи на деревянных ложках.(Под музыку показываю детям различные ритмические способы игры на деревянных ложках.)
3 слайдОчень удивился король и другие зрители. Царь Горох был тот ещё озорник да весельчак, захотелось ему так же в скучный час развлекаться, и так понравилась ему игра на ложках, что он попросил скоморохов обучить его разным способам».
Музыкальный руководитель: Дети, а вам понравилась моя игра на деревянных ложках? Хотите, я и вас обучу так играть?
Дети: Да!
Музыкальный руководитель: Прекрасно! А чтобы немного разогреться, я предлагаю выполнить весёлую зарядку.4 слайд
Дети вместе с педагогом выполняют зарядку с элементами телесной перкуссии под песню муз. М. Красев, сл. М. Клокова «Два весёлых гуся» (без слов). После зарядки, педагог предлагает детям занять свои места.
Музыкальный руководитель: Скажите ребята, что ложки сами по себе? Может это игрушка?
Дети: Нет.
Музыкальный руководитель: А может это палки, чтобы мух отгонять?
Дети: Нет. Это посуда.
Музыкальный руководитель: Правильно, а где ещё используют ложки? Где мы с ними встречаемся каждый день?
Дети: На кухне, за столом, мы ими кушаем.
Музыкальный руководитель: Верно. 5 слайд Ложки могут быть и посудой и музыкальным инструментом. Вот только ложки обеденные сделаны из стали, это такой металл, а инструментальные ложки сделаны, как вы думаете из чего?
Дети: Из дерева.
Музыкальный руководитель: Правильно. А вы заметили, когда я играла вам на ложках, что я с ними делала?(Педагог берёт в руки ложки и демонстрирует действие детям.)
Дети: Держали в руках, играли, стучали.
Музыкальный руководитель: Верно. Я ударяла одной ложкой об другую, чтобы получить звук, а если в музыкальный инструмент нужно ударять, то нетрудно догадаться, что называться он будет, как?
Дети: Стучащий, ударный инструмент.
Музыкальный руководитель: Ложки игральные не простые, посмотрите, какие резные, да расписные. Возьмите их в руки, будем знакомиться. (Дети подходят и берут по одной ложке из заранее приготовленного места.) Чтобы научиться играть на ложках, нужно хорошо знать из каких частей она состоит. Смотрите, у ложки есть ручка, за которую держим, черпак, чем обычно вы зачерпываете кашу и с обратной стороны черпака, есть спинка. Она выпуклая, немного напоминает дугу. Итак, ещё разок ручка, черпак, спинка. А теперь, кто из вас запомнил и может рассказать, из каких частей состоит деревянная ложка?
Дети:Ручка, черпак, спинка.
6 слайд Музыкальный руководитель: Верно, ребята, ну а теперь мы научимся, как правильно сидеть, чтобы вам ничего не мешало, существует правильная посадка. Предлагаю всем встать на ноги и пока только смотреть, как сажусь я. (Педагог показывает детям правильную посадку и всё поясняет.) Вот посмотрите. Когда я сижу, локоть моей руки смотрит в сторону, он не прижат к животу. Рука лежит свободно. Села я медленно и плавно. Пробуем.
Сначала дети садятся немного неуклюже и на всю поверхность сиденья. Педагог каждого поправляет. Дети пробуют снова.
Музыкальный руководитель:Поиграем с вами в игру, она так и называется «Молодец».
Под русскую народную песню «Ах, вы сени», педагог поёт детям такую песню. Затем объясняет им правила игры.
Игра «Молодец»
«Мы ребята, молодцы, все лихие удальцы,
По двору гуляем, песни распеваем – 2 раза
А теперь ты не ленись, правильно скорей садись».
Дети гуляют по залу, вокруг своих стульев, а по окончанию музыки стараются принять на стуле правильное положение корпуса, рук и ног. Каждый идёт на свободный стул.
Музыкальный руководитель: Ну что, ребята, молодцы, я вижу, что вы стараетесь. Ну а теперь, представим, что ложки уже у нас в руках и немного поиграем под музыку. Я буду с ложками, чтобы вы видели, как следует сидеть и играть.
Далее под песню «Барыня» муз. И. Гранов, сл. М. Ножкин (современная инструментальная обработка). Дети вместе «имитируют» игру на ложках по показу вместе с педагогом.
Музыкальный руководитель: Наше занятие подошло к концу. Расскажите, что вы сегодня узнали?
Дети: Что ложки могут быть посудой и музыкальным инструментом, ложки сделаны из разных материалов, на ложках можно играть, ложки – это ударный инструмент.
Музыкальный руководитель: А что понравилось сегодня больше всего?
Дети: Сказка, ваша игра на ложках, ложки, новая игра…
Сюрпризный момент.
Музыкальный руководитель: Ну, а теперь у меня для вас небольшой сюрприз. Педагог выносит корзину, накрытую платком. Предлагает посмотреть, что в ней. Там оказываются ложки, которые музыкальный руководитель «дарит» детям, чтобы встретиться с ними вновь. На следующих занятиях мы продолжим знакомство с нашими замечательными ложками и способами игры на них. Всем спасибо!
Попрощавшись с педагогом, дети выходят и зала.