Использование современных компьютерных технологий на уроках вокала

Разное
В работе описаны компьютерные программы и приложения, которые помогают мне на уроках вокала
Чепик Эльвира Ильшатовна
Содержимое публикации

Использование современных компьютерных технологий на уроках вокала

Автор материала: Чепик Эльвира Ильшатовна

Место работы: ГБУ ДО ДДЮТ «На Ленской» Красногвардейского района, г. Санкт-Петербург

Должность автора: Педагог дополнительного образования

Меня зовут Чепик Эльвира Ильшатовна. С 2013 года я являюсь педагогом по эстрадному вокалу и вокальному ансамблю в Эстрадной студии «ФантаZёры». Наш коллектив образован в 2011 году во Дворце Творчества «На Ленской» Красногвардейского района. Эстрадная студия «ФантаZёры» состоит из 5 педагогов и включает в себя более 100 детей, занимающихся актерским мастерством, хореографией и вокалом. Коллектив ведет активную концертную деятельность, является участником городских мероприятий, шоу программ в Ледовом дворце, лауреатом и победителем различных городских, всероссийских и международных конкурсов, таких как: «Премьера», «Родина моя», «Открытие», «Фейерверк национальных культур», «Триумф», «Созвучие», «Первый шаг», «Журавль по небу летит», «Брянцевский фестиваль», «Восходящая звезда» и др. А также студия является трижды обладателем премии Законодательного собрания для талантливых детей и молодежи Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Все педагоги студии используют свои уникальные методы и приемы работы с детьми, свои авторские разработки, используют современные компьютерные технологии, делая занятия увлекательными и интересными.

Век компьютерных технологий набрал такие обороты что уже, пожалуй, нет ни одной области деятельности человека, где они не нашли бы свое применение.

Сегодня я расскажу какие компьютерные программы и приложения помогают мне в работе.

Первая и очень важная для меня программа этоAudacity – аудио редактор звуковых файлов, ориентированный на работу с несколькими дорожками. Программа бесплатная, ее можно спокойно скачать на просторах интернета. Открывая звуковой файл, он предстает перед нами в виде звуковых волн – это цифровое представление аудио. У программы довольно широкий инструментарий. Как же эта программа помогает мне в работе? Во-первых, при помощи ее я могу обрезать минусовую фонограмму. Например, для конкурсов очень часто лимитировано время выступления, и, если ваша фонограмма длится более 3 минут, к сожалению, часто приходится ее обрезать. И если у вас красивая кульминация, а до нее еще петь и петь, то понадобится как раз программаAudacity, находим ненужный фрагмент, грамотно его вырезаем и ваша фонограмма готова. В чем же бесспорное отличие от аналогичных онлайн ресурсов? Часто при обрезке файлов в режиме онлайн есть слышимые переходы или даже посторонние шумы, в программе Audacity при помощи цифровых волн можно отследить момент склейки и грамотно соединить обрезанные элементы, убрав при этом лишние звуки. Во-вторых, при неудобной оригинальной тональности минусовой фонограммы всегда можно изменить высоту тону, указав количество полутонов, на которое нужно понизить или повысить фонограмму. Также можно изменить темп (изменение указывается в процентном соотношении) + добавить эффекты, например, сделать плавное нарастание звука. В-третьих, бывает необходимость прописать бэк-вокал (еще его называют «подпевки» или «бэки») Обычно «бэки» прописывают для усиления звучности в припевах. Например, 29 октября у нас был концерт, где наши ребята двумя группами (примерно 40 человек) сводным составом исполняли песню, которая называется «Танец» (это песня музыкальной группы «Хоронько оркестр»). Для усиления нашей незначительной по количеству мужской партии, мы прописали самостоятельно «бэки». Для этого нам понадобился обычный микрофон «караочного» типа, переходник для микрофона с разъёмаJack 6.3 на разъем Jack 3.5, компьютер и наушники. Для чистого записывания необходимо шумоизолированное помещение, но мы писались в обычном рабочем кабинете и поэтому звук был соответствующий, но в зале создавалось ощущение наполненной по звуку мужской партии и «бэки» не были явно слышны.

Следующая программа, помогающая мне в работе этоFLStudio (FruityLoops) – цифровая звуковая рабочая станция и секвенсор для написания музыки. Музыка создается путем записи и сведения аудио или MIDI материала. Готовая композиция может быть записаны во многих форматах, в том числе в формате WAV и MP3. Эта программа сложнее предыдущей, и чтобы с ней разобраться, потребуется немалое количество времени. Эта программа является платной, но разработчики предоставляют бесплатную демо-версию, отличающуюся меньшим инструментарием. В программе очень много симуляторов музыкальных инструментов, благодаря чему можно создать полноценную музыкальную композицию. Я использую данную программу для написания материала для распевок, то есть когда мы идем на конкурсы или какие-либо выступления, то не всегда под рукой может оказаться фортепиано, или если же оно всё же окажется, то не факт, что до выступления вы сможете распеть учеников, так как желающих распеться на конкурсах, как вы понимаете, не мало. Поэтому, заранее записанные распевки при помощи программы FLStudio, оказываются очень даже кстати. Для этого вам понадобится лишь телефон и колонка для усиления звука, через которые можно воспроизвести записанный материал. Как же я записываю распевки в программе? Значительно упрощает ситуацию наличие цифрового фортепиано, в данном случае я его использую не как отдельный инструмент, а как миди-клавиатуру. При помощи обычного USB-кабеля для принтера я соединяю компьютер и цифровое пианино. Выставляем в настройках подключенное устройство (цифровое пианино) как MIDI клавиатуру. Далее выбираем слева симулятор фортепиано. После включаем запись и соответственно всё, что мы играем на фортепиано, начинает записываться через программу на ваш компьютер. Далее сохраняем готовую распевку в форматеMP3. Очень удобно записывать распевки, так как большинство используемых мной на уроках распевок является моими авторскими, то есть на просторах интернета их нет. Поэтому единственный способ – записать свой материал в программе FLStudio.

Следующая важная программа это MetronomeBeats. Все знают, что музыкант должен обладать хорошим чувством ритма. А тем более дети, которые занимаются помимо вокала еще и хореографией, должны обладать безупречным чувством ритма. Все наверняка видели, как выглядит метроном? Метроном – такой механический прибор, который воспроизводит регулярные звуки в определенном темпе. На приборе выставляется определенный темп (количество ударов в минуту). Сейчас же в век компьютерных технологий многие отдают предпочтения компьютерным программам. Именно я использую MetronomeBeats. На уроках мы уделяем ритму немалое количество времени. Как обычно это происходит? Я показываю детям написанные ритмические рисунки, они должны точно прохлопать изображенный ритм. Для того, чтобы все доли были ровными нам нужен метроном. Интерфейс программы достаточно легок, нам нужно указать количество ударов в минуту, долей в такте и ударов на долю. Когда мы выставляем количество ударов, то справа итальянским термином, как и положено в музыке обозначается название темпа. Собственно, далее мы запускаем метроном, и дети выстукивают ритм, после я показываю следующий ритмический рисунок и в том же темпе дети стучат уже другие длительности, либо эти же длительности только в другой комбинации.

Следующая программа это MusicNoteTrainerLite. Данная программа хорошо тренирует знание нот у учащихся. В данном приложении ноты обозначаются латинскими буквами. Правда есть небольшая неточность в написании нот, так как ноту «Си» принято писать буквой H, а в программе она обозначена буквой B. Других неточностей мной не было замечено. Как программа работает? Мы запускаем программу нажатием кнопки Play, далее выбираем уровень. Далее на время мы устанавливаем соответствие написанной на нотном стане и указанным ниже обозначением ноты. Когда мы нажимаем на правильные ответы, то система при помощи галочки пропускает нас дальше, в случае выбора неправильного ответа, он обозначается красным крестиком, система будет выдавать столько раз ошибку, пока мы не выберем правильный ответ. В результате в конце система показывает время и допущенное количество ошибок.

Далее я расскажу сразу про две программы – «7 minuteVocalWarmUp» и «VocalExercisesFree» – это бесплатные приложения, в которых содержатся достаточно хорошие распевки американских исполнителей. В приложениях нет русификации, поэтому всё написано и говорится исключительно на английском языке.

В приложении «VocalExercisesFree» - упражнения достаточно доступны, мы нажимаем на то упражнение, которое хотим послушать, в новом окне открывается видео с хостинга YouTube, нажимаем на Play и слушаем. Сначала идет показ, далее звучит только музыкальное сопровождение, под которое мы можем самостоятельно пропеть упражнение.

В приложении «7 minuteVocalWarmUp» в главном меню есть дыхательные и музыкальные упражнения. Все упражнения делятся по степени сложности. Далее нажимаем уровень, после мы видим список упражнений, нажимаем на Play и слушаем. В отличие от предыдущего приложения, здесь вы сможете пропеть упражнения только вместе с исполнителем, то есть нет отдельно показа и отдельно музыкального сопровождения. Данное приложение будет больше полезно для начинающих певцов, которые еще не особо уверено могут держать интонацию.

Далее я расскажу про мое любимое приложение «Smule» - как все говорят: «Это программа для тех, кто любит петь». Действительно, ведь это не просто приложение, а приложение-караоке. Как оно работает? В поиске вы выбираете композицию, которую хотите исполнить, далее программа предложит вам записать аудио совместно с видео, либо аудио без видео. Далее нужно подключить наушники, чтобы записывался исключительно звук голоса без посторонних шумов. После того как вы пропели композицию, программа предоставит выбор эффектов, при помощи которых можно обработать звук. Далее сохраняем файл. Эта программа помогает ребятам избавиться от зажатости, так как исполняя они эмоционально закрепощаются, чувствуя ответственность как на сцене. Далее они могут оценить свое исполнение со стороны, сделать работу над ошибками и записать снова, учитывая все неудачно исполненные музыкальные фразы.

Далее я расскажу про созданные мною дистанционные видео-уроки для учеников студии. Сейчас многие используют социальные сети, поэтому люди могут общаться друг с другом, находясь не то что в разных уголках города, но и в разных уголках мира. На уроках вокала мы не просто учимся правильно петь, разрабатывать дыхание и дикцию, чувство ритма, но и вводим элементарные знания нотной грамоты. Так как времени, к сожалению, у нас много нет на изучение сольфеджио, и чтобы не отнимать драгоценное время вокала, мне пришла идея создать видео-уроки, посмотрев которые ученики будут иметь представления о нотной грамоте, также после просмотра могут дистанционно дома потренироваться писать ноты и длительности. Я создала закрытую группу для учеников Эстрадной Студии «ФантаZёры в «ВКонтакте». Разместила видео-уроки, к каждому видео я прикладываю изложенную в письменном виде теорию и даю задания, которые дети должны сделать к определенному времени. Там же, в группу добавляю полезные фотографии, обсуждения, и родители могут, не выходя из дома написать мне, и если ребенок, например, болеет, то могут выслать домашнее задание в виде фотографии.

Далее я расскажу про программы, которые помогают мне сделать доклады, не только для важных педагогических мероприятий как, например, методическое объединение, но и для детей, а также сделать видеоряд для концертов и т.д.

Первая программа – «IspringFreeCam 8». При помощи данной программы вы можете сделать видео-скриншоты со своего ПК. Интерфейс достаточно простой, выбираете область, которую необходимо захватить на видео, далее нажимаете на запись, после записи можете сохранить файл себе на компьютер, либо же сразу выложить на хостинг YouTube. Очень удобная программа, т.к. она бесплатная и без водяных знаков, которые часто отвлекают от записанной информации. Удобно, что программа записывает только системные звуки, а не как диктофон все посторонние шумы.

Также есть приложение для смартфона DURecorder, которое делает видео-скриншоты, но уже прямо с телефона. Существенный минус программы – это то, что она записывает системные звуки вместе с посторонними шумами.

И последняя программа, про которую я сегодня расскажу, это «MovaviVideoEditor». Данная программа позволяет смонтировать видеоролик из фотографий или же из отснятого видеоматериала, она позволяет наложить музыку, эффекты, можно выбрать самим скорость воспроизведения каждого файла, можно выбрать фон под каждый фрагмент и вставить титры. Программа достаточно проста в использовании и русифицирована, что достаточно упрощает работу в ней.

Все эти музыкальные обучающие программы, используемые мной на занятиях, предоставляют огромные возможности для учебного процесса, а их применение позволяет сделать изучение учебного материала захватывающим, интересным и наглядным.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Сценарий "День матери"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Картотека "Игроритмика"»
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Экспериментальная деятельность на музыкальных занятиях»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь