Экскурсия по исторической части города «Путешествие в прошлое»
Слобода Бутурлиновка возникла в первой половине XVIII века на землях, принадлежавших генерал-фельдмаршалу А.Б. Бутурлину. В конце XIX — начале XX вв. была «знаменитой слободой» — одним из самых многолюдных сельских поселений России. В 1897 году в Бутурлиновке проживало 23,5 тыс. человек; в слободе действовали 6 церквей, земская больница, аптека, богадельня; работали 2 винокуренных, 3 кирпичных, салотопенные. 20 кожевенных заводов, паровая и 86 ветряных мельниц; проводились ярмарки.
Основными занятиями населения были кузнечное ремесло, выделка кож, овчин, шитье тулупов, сапожное дело. Близ Бутурлиновки функционировали 2 серно-соляных источника, велись разработки мела для изготовления извести.
Сегодня я приглашаю вас на пешеходную экскурсию «Путешествие в прошлое». Вы узнаете об истории нашего города, познакомитесь с архитектурными памятниками, историей их возникновения.
Нашу познавательную прогулки мы начнем со здания, в котором размещается наш детский сад.
УЧИЛИЩЕ ПРЕОБРАЖЕНСКОГО СОБОРА
В 1867 году в слободе Бутурлиновка именитый купец слободы, меценат и благотворитель Алексей Васильевич Кащенко на свои средства открыл двухклассное училище и сам стал его попечителем. Здесь обучались дети зажиточных жителей слободы. Обучение в училище было платное и не всем оказывалось по карману.
При советской власти в здании до 1939 года размещалась начальная школа, которая затем была преобразована в неполную среднюю школу № 2.
Школа находилась в этом здании до 2014 г. Сейчас здесь детский сад № 5.
БОГАДЕЛЬНЯ
Одно из самых красивых зданий Базарной площади построено в русском стиле в 1890 году. В декоре главного фасада присутствует характерные для произведений этого зодчего крупномасштабные декоративные элементы из народного творчества.
В доме располагалась в начале XX века богадельня (благотворительное заведение для содержания нетрудоспособных лиц (престарелых, немощных, инвалидов, калек и выздоравливающих), рассчитанная на 14 человек. В то время она была самой крупной в губернии.
После революционных событий в этом здании располагался городской дом культуры с кинобудкой и кинозалом, проводилась кружковая работа. Позже здесь находились детский сад и ясли, а с 1953 года – библиотека.
Больница Земская
Посмотрите на этот дом. Здесь раньше была земская больница на 16 коек, где предоставлялось амбулаторный прием и бесплатное лечение. Долгое время в этом здании размещался детский сад №5. Сейчас здесь – отдел по культуре и спорту администрации Бутурлиновского муниципального района.
Памятник императору Александру II
Памятник императору Александру II, отменившему в 1861 году крепостное право в Россиисоздан на деньги меценатов и местных жителей.Более ста лет назад на этом месте уже стоял памятник Александру II. В советские годы памятник был утрачен. В 2015 году новая скульптура установили на прежнем, сохранившемся постаменте. Фигуру императора в полный рост высотой 2,1 метра создал из бронзы воронежский скульптор Максим Дикунов.
Мемориал Славы
Установлен на месте братской могилы. В могиле похоронены советские воины, умершие от ран в 13 армейских госпиталях, расположенных в 1941 – 1943 гг. в Бутурлиновке. Здесь же погребены погибшие при бомбежке железнодорожной станции раненые из санитарного эшелона. Братская могила вошла в состав открытого 9 мая 1975 г. мемориального комплекса памяти. 1215 имен земляков, погибших на полях сражений, высечены на мраморных досках мемориального комплекса. Здесь горит Вечный огонь. Памятник построен на средства жителей города.
Кафедральный собор Спаса Преображения. Памятник архитектуры
конца XIX века регионального значения.
Спасо-Преображенский собор является главной достопримечательностью нашего города. В начале 19 века храм был перестроен из деревянного в каменный. Строительство величественного краснокирпичного пятиглавого собора велось пять лет. В начале 1930-х годов собор был закрыт. Долгое время в нем размещались склады, где хранились различные товары. А во время Великой Отечественной войны здесь ремонтировали советские танки, которые уходили отсюда на фронт. Уцелевшие на храме колокола извещали горожан о воздушной тревоге. Позже их сняли и увезли. В начале 1990х годов Спасо-Преображенский собор был восстановлен.
Памятник графу Александру Бутурлину
В середине 18 века на землях будущего графа Бутурлина, была основана слобода Бутурлиновка. Название слобода получила по фамилии ее первого владельца Александра Борисовича Бутурлина Скульптура графа Бутурлина установлена в центре города к столетию Бутурлиновки в статусе города.
Дом жилой
На углу площади и улицы Широкой (1800 - 1810 гг.) был выстроен двухэтажный дом (пл. Воли, 1). Это старейшее из сохранившихся зданий Бутурлиновки.
На первом этаже с севера располагался большой торговый зал, с юга — протяженный склад. Второй этаж был жилым.
В советский период здание выполняло функции административного: в разные годы здесь находился городской Совет, ЗАГС.
В настоящее время в здании – администрация Бутурлиновского городского поселения.
Лавка (здание прокуратуры)
Дом купеческий (военкомат)
Усадьба Кащенко
В середине XIX в. на улице Широкой был построен двухэтажный жилой дом (ул. Ленина, 28). Это был один из самых больших и нарядных домов слободы того времени, с обильным лепным декором фасадов. Принадлежал он купцу первой гильдии Василию Михайловичу Кащенко.
В конце XIX - начале XX в. к югу от дома выстроен протяженный производственный корпус с заводоуправлением (ул. Ленина, 30) и мастерскими (пер. 9 Января), а также небольшой кузнечный цех (во дворе). В начале ХХ в. к жилому дому пристраивается двухэтажный краснокирпичный производственный корпус, первый этаж которого занимали склады, а во втором этаже были швейные цеха по производству изделий из кожи.
В цехах Кащенко бутурлиновцы занимаются выделкой сыромятных кож, овчины, шитьем сапог, тулупов, шапок, фуражек.
С 1917 по 1932 г. в этом здании находился исполком городского совета рабочих и солдатских депутатов. В советский период в зданиях размещались Бутурлиновский техникум советской торговли (с 1930 г.), общежитие, горэлектросеть и другие государственные учреждения.
ДОМ С МАГАЗИНОМ (Отдел по образованию)
Двухэтажный жилой дом с магазином, построенный в начале ХХ века с декором в формах модерна с элементами восточной архитектуры. Первый этаж имел два торговых зала, соединенных темным служебным коридором, ведущим во двор, и большим холодным складом. Здесь же был вход в подвал с двумя холодильными камерами и ледником. Небольшие жилые помещения располагались со стороны улицы, а большой зал – с юго-западной угловой части дома.
В советский период в здании находилось управление сельского хозяйства и переработки, земельная кадастровая палата, Совет ветеранов. В настоящий период здесь располагается отдел по образованию и молодежной политике администрации Бутурлиновского муниципального района.
Дом жилой при почте (Почта)
ИТОГ………..