Развитие речи дошкольников с помощью дидактических игр

Разное
Дидактические игры – это одно из средств воспитания и обучения детей дошкольного возраста. Дидактические игры являются эффективным средством для речевого развития дошкольников. Систематическое использование дидактических игр способствует лучшему усвоению материала.
Халитова Лиана Радиковна
Содержимое публикации

Дошкольный возраст- время активного развития речи. Овладение родным языком - является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном возрасте и рассматривается в современном дошкольном воспитании, как общая основа воспитания и обучения детей. Как писал Л.С. Выготский: «Есть все фактические и теоретические основания утверждать, что не только интеллектуальное развитие ребенка, но и формирование его характера, эмоций и личности в целом находится в непосредственной зависимости от речи».

Как уже известно, любимая детская деятельность это-игра. Во время игры дети общаются между собой, познают новое и приобретают навыки общения, мышления, развивают речь. «Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности». В. А. Сухомлинский

Речевое развитие детей является одной из главных задач, реализуемых в дошкольном образовательном учреждении. Для лучшего усвоения материала и формирования грамотной речи, необходимо использовать такие средства и приемы, которые будут способствовать лучшему усвоению знаний в данной области. Лучшим помощником в речевом развитии дошкольников является дидактическая игра. Использование на занятиях в ДОУ дидактических игр повышают эффективность воспитания и обучения.

Дидактические игры – это одно из средств воспитания и обучения детей дошкольного возраста. Дидактические игры являются эффективным средством для речевого развития дошкольников. Систематическое использование дидактических игр способствует лучшему усвоению материала.

В процессе игры у детей дошкольного возраста:

повышается речевая мотивация, успешно развиваются коммуникативные навыки;

обогащается и активизируется словарь детей;

развивается речевое дыхание и правильная артикуляция, логика речи, связная и образная речь;

совершенствуется диалогическая речь, ее грамотный строй;

развивается внимание, память, мышление, воображение;

дети запоминают большее количество речевого материала;

В последние годы отмечается увеличение количества детей, имеющих нарушения речи. В наше время дети больше проводят время за компьютером и телефоном, общение дома детей сводится к минимуму, родители полагают, что достаточно тех занятий по развитию речи, которые проводятся в детском саду, однако, как видно из практики этого недостаточно для формирования речевых умений и навыков. В решении данной проблемы отличным помощником служит дидактическая игра.

Дидактическая игра – как и любая игра, является незаменимым источником энергии и живительной силы для каждого ребенка. Дидактические игры увлекают детей, вызывают в них огромный интерес. Благодаря дидактическим играм ребенок незаметно получает нужные знания и умения. В процессе игры ребенок общается, выражает свои мысли, суждения, у него формируется правильный грамматический строй, развивается, связная, а так же диалогическая речь. Благодаря дидактическим играм речь ребенка становится более ясной и внятной. Используя в своей работе данные игры, можно выполнить многие педагогические задачи. Нельзя не отметить, что данные игры, завораживают детей своей красочностью, яркостью. Дидактические игры легко можно сделать своими руками из подручного материала. Сами дети могут участвовать в создании игры. Занятия по созданию дидактической игры будут интересны любому ребенку.

Все дидактические игры можно разделить на три основных вида: игры с предметами (игрушками, природным материалом), настольно-печатные и словесные игры.

Игры с предметами

Эти игры обязательно содержат дидактический материал: игрушки, природные объекты (макеты овощей, фруктов или настоящие жёлуди, шишки, семена, листья и т.д.); реальные предметы (предметы быта, орудия труда, произведения декоративно-прикладного искусства и т.д.). Применяя одни и те же предметы для разных возрастов можно решать разные обучающие задачи. Например, игра «Чудесный мешочек» — дети младшего дошкольного возраста учатся просто называть слова, расширяя свой словарный запас, а дети старшего дошкольного возраста учатся составлять связный рассказ по предметам, развивая свою связную речь. Во время дидактических игр с предметами ребенок учится мыслить, анализировать, сравнивать предметы между собой, он становится более внимательным, расширяется его кругозор, у него улучшается мелкая моторика.

Настольно печатные игры

Настольно-печатная игра - это вид деятельности детей в детском саду, целью которой является нахождение решения конкретной задачи аналитическим способом. Игра представлена в форме наглядного пособия.

Существуют различные виды настольно-печатных игр, способствующих речевому развитию. Это различные «бродилки, домино, лото, пазлы, звуковые дорожки, кубики с условными знаками. К таким играм относятся: «Подбери слова к рассказу», «Читаем и составляем рассказ из слов», «Составь рассказ по картинкам», «Звуковые дорожки».

Словесные игры

Словесные игры входят в раздел дидактических игр, они знакомят малыша с окружающим миром, обогащают его словарный запас. В таких играх дети учатся, опираясь на имеющиеся представления о предметах, углублять знания о них, так как в этих играх требуется использовать приобретенные ранее знания в новых связях, в новых обстоятельствах. Решать разнообразные мыслительные задачи; описывать предмет, выделяя характерные их признаки; отгадывают по описанию; находить сходства и различия; группировать предметы по различным свойствам, признакам. Эти игры имеют большое значение для развития мышления, внимания, логики ребенка, так как в них дети учатся высказывать самостоятельные суждения, делать выводы и умозаключения, не полагаясь на суждения других замечать логические ошибки. Играя со словами, дети учатся образовывать новые слова при помощи приставок и суффиксов, упражняются в словоизменении (предложно – падежные формы).

Примеры словесных игр: «Да-нет?» «Придумай небылицу», «Из чего сделано», «Назови три предмета», «Назови одним словом?».

Таким образом, мы можем говорить о том, что дидактическая игра даёт огромный простор для развития речевой активности старших дошкольников. Она направлена на владение речью как средством общения, обогащение активного словаря, развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи, развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха, формирование звуковой активности.

Систематическое проведение игр помогает в решении вопросов умственного развития детей, т.к. совершенствуется такое ценное качество памяти, как припоминание, значительно улучшается произвольное внимание, развивается быстрота мышления. Речь детей становится более четкой, правильной, выразительной. Эффективность постоянного применения дидактических игр при развитии речи детей дошкольного возраста очень высока.
 

Список литературы:

Рудик, О.С. Развитие речи детей 6-7 лет в свободной деятельности. Методические рекомендации / О.С. Рудик. - М.: ТЦ Сфера, 2010. – 176

Ушакова, О.С. Ознакомление дошкольников с литературой и развитие речи. Занятия, игры, метод.реком., мониторинг / О.С. Ушакова. - М.: ТЦ Сфера, 2015. - 288 c.

Арушанова, А.Г. Речь и речевое общение детей: формирование грамматического строя речи [Текст]: Методическое пособие для воспитателей / А.Г. Арушанова. - М.: Мозаика - Синтез, 2004.

Акимова, Г.Е. Лучшие игры для детей от 2 до 7 [Текст] / Г.Е. Акимова, Е.В. Фёдорова, Е.Н. Яковлева. - СПб.: ИД "Весь", 2002. - 192с.

Бондаренко, А.К. Дидактические игры в детском саду [Текст]: Книга для воспитателя детского сада / А.К. Бондаренко. - 2-е изд., дораб. - М.: Просвещение , 1991.

Парамонова Л. Г. Воспитание связной речи у детей / Издательство: ДетствоПресс, 2012 год, 176 стр.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Организация досуговой деятельности в условиях школы- интерната»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Развитие речи ребенка через разные виды детской деятельности»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях детского дома»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь