Консультация
«Ребенок и красивая речь»
Основой разума человека является речь. Люди общаются, передают свои мысли, убеждения с помощью речи. Речь формирует наш характер, убеждения, регулирует наше поведение. Поэтому очень важно чтобы ребенок красиво и правильно говорил.
Необходимо следить за физическим здоровьем своего ребенка.
Во-первых, нужно, чтобы малыш родился с нормально развитым речевым аппаратом. Это прежде всего зависит от его родителей, так как основные важные органы ребенка и центральная нервная система закладываются в начале беременности. Поэтому родителям нужно вести правильный образ жизни,остерегаться травм и заболеваний. Когда ребенок родится, нужно следить за состоянием зубочелюстной системы, а также за ее развитием, своевременно обращаться к врачу-стоматологу для лечения зубов и устранения дефектов.
Малышпроизносит слова, если он их слышит. Поэтому когда у него снижен слух, он не может воспринимать правильно. Поэтому вы должны своевременно заниматься лечением заболевания органов слуха и не допускать сильного звукового воздействия на ребенка.
Такженеобходимо беречь голосовой аппарат ребенка: дышать нужно носом, в холодную погоду не говорить громко, предупредить хронический насморк.
Все выше перечисленное -это физическое здоровье. Но необходимо думать и об умственном здоровье ребенка. От того как вы общаетесь с ребенком, зависит его речевое и интеллектуальное развитие. Разговаривайте с малышом, когда его одеваете, укладываете спать, играете с ним. Когда у ребенка появляются самостоятельные звуки (гуление, лепет), вы повторяйте их вместе с малышом. Во время игры с ребенком проговаривайте все названия предметов, познакомьте малыша со звучащими игрушками. Ребенок подражает тому, как говорят взрослые, поэтому часто причиной неправильной речи является подражание искаженной речи взрослого. Во время разговора с ребенком вы должны следить за своим произношением, говорить неторопливо, четко произносить все звуки и слова.
Не употребляйте усеченные слова или звукоподражание, не произносите слова искаженно (например: бибика, ляля, бай-бай).
Никогда не передразнивайте ребенка, не смейтесь если он неправильно произносит какие- либо звуки. Не рекомендуется заставлять ребенка произносить слова, которые не соответствуют его возрасту и не понятны ему.
Нарушение произношения некоторых звуков связано с физиологическими особенностями развития детской речи. Например, неправильное произношение звуков С,З допускается до трех- четырех лет, звуков Ш, Ж, Ч, Щ, Ц до четырех- пяти лет, звуков Р, Л –до пяти- шести лет. Если эти сроки нарушаются, то необходимо обратиться к логопеду.
Но нельзя ругать малыша за неправильное произношение, требовать от него немедленного повторения трудных для него слов. Все ошибки необходимо исправлять доброжелательно, обыгрывая слова.
Больше разговаривайте с ребенком, читайте ему, пересказывайте вместе содержание сказки, не уклоняйтесь от вопросов ребенка. Если не можете ответить на них сразу, пообещайте дать ответ позже. Дети очень любят слушать наши рассказы, как мы любили слушать их в детстве.