«Традиции детского сада как средство духовно – нравственного воспитания дошкольников».

Разное
Современное российское общество остро переживает кризис духовно – нравственных идеалов. Забываются семейно бытовые традиции, обычаи, уважение и почитание старших. Сегодня каждый из нас понимает потребность возрождения и развития духовных традиций нашего Отечества. Известно, что основой духовно-нравственного воспитания является культура общества, семьи и образовательного учреждения — той среды, в которой живёт ребёнок, в которой происходит его становление и развитие.
Татьяна Николаевна Куимова
Содержимое публикации

Тема: «Традиции детского сада как средство духовно – нравственного воспитания дошкольников».

Современное российское общество остро переживает кризис духовно – нравственных идеалов. Забываются семейно бытовые традиции, обычаи, уважение и почитание старших. Сегодня каждый из нас понимает потребность возрождения и развития духовных традиций нашего Отечества.

Известно, что основой духовно-нравственного воспитания является культура общества, семьи и образовательного учреждения — той среды, в которой живёт ребёнок, в которой происходит его становление и развитие.

Сегодня ведущим принципом воспитания следует считать воспитание, осуществляемое на корнях национальной культуры. Много говорится о возрождении Отечества. Возродить культуру нашего народа, традиции – трудная и благородная задача, а дошкольный возраст – благоприятный период для приобщения детей к истокам народной культуры, способной возродить преемственность поколений, передать нравственные устои, духовные и художественные ценности.

Русская земля всегда славилась красотой и богатством музыки, литературы, своими праздниками и обычаями. Именно родная культура должна найти дорогу к сердцу ребёнка и лежать в основе его личности. Как у каждого народа свои обычаи, которые передаются из поколения в поколение, так и в каждом доме, в каждой семье обязательно есть свои ритуалы и традиции.

В нашем детском саду есть такие замечательные традиции:

Экологические традиции: бережное отношение к природе.

Активно используем такую форму работы, как экскурсии, целевые прогулки по родному поселку, наблюдения за природными явлениями. Экскурсии и прогулки организовываем совместно с представителями социума поселка: библиотекой, школой, Домом культуры.

Трудовые традиции: уважительное отношение к труду других людей, выполнение трудовых поручений в детском саду и дома.

В нашем учреждении у детей формируются такие качества, как трудолюбие,

уважение к труду людей, старшему поколению, чувство коллективизма, чувство долга. Основным средством формирования указанных качеств являются трудовые традиции. Обилие информации, воспитание в соответствующей среде, многовековая жизненная практика показали, что дети должны овладевать различными трудовыми умениями, навыками и переносить их на любой вид деятельности.

Усвоение трудовых традиций, передача их от старших к младшим эффективно происходит в процессе их совместной трудовой деятельности.

Коммуникативные традиции.

Ритуалы и традиции играют большую роль в укреплении дружеских отношений, оказывают большую помощь в воспитании детей, помогают ребенку освоить ценности коллектива, прогнозировать дальнейшие действия и события. Поэтому мы ввели ритуалы и традиций в жизнь каждой группы детского сада. Каждая традиция решает определенные образовательные, воспитательные задачи и соответствует возрастным особенностям детей. Традиционными стали: празднование дней рождения детей, детского сада, Утренний круг, ежегодное участие в марафоне «Добрая Вятка» (акция «Талисман Добра, Корзина добра, Помочь может каждый).

Традиции здорового образа жизни.

Формирование у детей дошкольного возраста мотивации и навыков здорового образа жизни  через традиции и ценности национальной культуры. В соответствии с планом проводим интегрированные занятия, Дни здоровья,досуги, недели здоровья, спортивные развлечения, конкурсы рисунков: «Движение-здоровье», «Я и мое здоровье», фото-выставки: «Традиции нашей семьи», «Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья», «Папа, мама, я - спортивная семья», Флешмобы, оформление уголков здоровья

Большое место в приобщении детей к народной культуре занимают народные праздники и традиции.

Чтобы познакомить детей с историей народа, с его укладом жизни и народной мудростью, проводятся народные  праздники : календарные, фольклорные, обрядовые, как средство выражения национального характера, яркая форма отдыха взрослых и детей, объединенных совместными действиями, общим переживанием. Первый народный праздник Осенины, Зимние святки, Рождество, Масленица, Пасха, Сороки, Троица.

Так же большую роль в духовно – нравственном воспитании детей играет ознакомление с историей русского национального костюма. В детском саду во всех возрастных группах сшиты костюмы, которые дети и воспитатели одевают на народные праздники.

Эффективным и доступным для детей дошкольного возраста средством воспитания духовно-нравственных качеств, на наш взгляд, является устное народное творчество. Трудно представить мир ребенка без сказок, потешек, считалок, загадок: детство и фольклор – понятия неразделимые. В результате приобщения дошкольников к фольклору на практике убедились, что устное народное творчество прививает любовь к истории и культуре нашей Родины.

При знакомстве детей с жизнью и бытом русского народа, большое значение уделяется народным подвижным играм. Многие русские народные игры и их варианты доступны детям дошкольного возраста. Их с успехом используем в работе с детьми во время прогулок, физкульпаузах, динамических минутах, а также на занятиях физической культурой.

   

Народное творчество проникает во все уголки нашей жизни.Изобразительное народное искусство,сильное образами, красками, простотой и умелым использованием материала, воспитывает в детях чувство прекрасного. Традиционно у нас каждый год проходит тематическая неделя "Народных промыслов",где мы знакомим детей с русским народным творчеством.

В детском саду устраиваются различного рода выставки  и смотры – конкурсы  поделок из бросового и природного материала (пасхальные яйца, Соломенное чудо, Народная кукла, Берестяной хоровод).

Определенная роль в духовно – нравственном воспитании дошкольников отводится музейной традиции. Одним из элементов развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ является мини-музей «Русская изба», где собраны предметы старины и быта крестьян, дети знакомятся с посудой и утварью русской избы, назначением русской печи и других предметов быта. Дети усваивают понятие «устаревшие слова» и знакомятся с их значением: ухват, чугун, прялка, коромысло, рубель, рушник.

Моя Родина, традиционная культура малой Родины

Знакомство с миром традиционной культуры малой Родины начинается с ближайшего окружения ребенка, социума, детский сад сотрудничает с краеведческим музеем, посещая который дети заглядывают вглубь прошедших веков, узнают от экскурсовода об архитектуре, знакомятся с жизнью, бытом, обычаями, занятиями народа.

Патриотическое воспитание

Особое внимание мы уделяемпатриотическому воспитанию подрастающего поколения, воспитанию гуманной духовно-нравственной личности, достойных будущих граждан России, патриотов своего Отечества. В группах и фойе детского сада создан центр патриотического воспитания, в котором представлены следующие материалы: Портреты президента РФ и губернатора Кировской области, Российский флаг и герб, региональная символика.

Традиционно в детском саду проходит День космонавтики, интересно, весело, оставив море позитивных эмоций у воспитанников. Такие мероприятия способствуют развитию патриотических чувств, узнав об открытиях в области этой науки, дети проникаются чувством гордости и уважения к своей стране, ее культуре, к соотечественникам, упорно стремящихся к цели.

В нашем ДОУ мы ежегодно проводим праздники, посвященные Дню Победы, непременно принимаем участие в акциях «Письмо солдату», «Посылка солдату», «Открытка ветерану», дети участвуют в конкурсах детского сада и района.В особенную и памятную дату, дети старших групп возлагают цветы к памятнику – обелиску.

Стало традицией проведение военно – спортивной игры «Зарничка, которая воспитывает у детей качества, необходимые будущему защитнику Родины, чувство взаимопомощи, выдержки, умение сплоченно действовать в сложных ситуациях.

Новой формой патриотического воспитания детей дошкольного возраста является Музей в чемодане. Особенность его создания состоит в том, что для дошкольника гораздо полезнее и интереснее ситуация, когда музей сам приходит в гости к ребенку. Знакомство с его самыми разнообразными тематическими коллекциями всесторонне развивает и расширяет культурный кругозор детей.

Семейные традиции включают в себя работу с родителями воспитанников. 

         Наш детский сад использует разнообразные формы взаимодействия с семьями воспитанников, такие как беседы, анкетирование, социальный опрос, круглые столы, семейные гостиные, творческие мастерские. С помощью таких мероприятий мы узнаем о том, какие в семьях праздники, которые сопровождаются выставками детского и взрослого творчества.

 В течение года организуем и проводим акции: «Сохраним елку- красавицу наших лесов», «Покормите птиц зимой», «Чистый двор, чистые улицы – чистый город».

Организуем выставки совместного творчества детей и родителей: «Осенние фантазии», «Пасхальное яйцо», «Елочка красавица – всем ребятам нравится», «Хоть пол света обойдешь, лучше папы не найдешь», «Самая лучшая мама» и др.

 

Традиции, в которых дети принимают непосредственное участие все вместе и с воспитателем, прочно откладываются в детской памяти и уже неразрывно связаны с детством, с воспоминанием о детском садике, как о родном общем доме, где каждый ребенок любим и уважаем.

Трудно перечислить все нравственные качества человека будущего общества, но главное, что эти качества должны закладываться сегодня. Эта наша важная задача. Главное наше достояние — это наши дети. Какими мы сегодня их воспитаем, в такой стране мы все завтра будем жить.

Если ребенок родился и рос

На родной стороне, среди русских берез,

Слышал русские песни, колядки справлял,

С светлым праздником Пасхи родных поздравлял,

Был воспитан в труде, милосердье, добре,
В уважении к старшим, родным и Земле,
Эту заповедь предков в душе сбережет,
Только радость и счастье с собой принесет.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «В огороде мы гуляли»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Лэпбук "Космическое путешествие"»
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «Проект Зимние забавы»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 3 класса «Подземные животные — или кто живет под землей»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Весна -красна»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь