статья "Воспитание экологической культуры у дошкольников в процессе ознакомления с природой"

Разное
экологического воспитания – правильное отношение ребёнка к окружающей его природе, к себе и людям как части природы. Результатом экологического воспитания является экологическая культура ребёнка. Составные экологической культуры дошкольника – это знания о природе и их экологическая направленность, умение использовать их в реальной жизни, в поведении, в разнообразной деятельности ( в играх, труде, в быту ).
Екимова Галина Дмитриевна
Содержимое публикации

Государственное бюджетное дошкольное учреждение детский сад №95

комбинированного вида Невского района Санкт-Петербурга

Статья: «Воспитание экологической культуры у дошкольников в процессе ознакомления с природой».

Выполнила: Екимова Г.Д.

Санкт-Петербург

2023г.

Взаимодействие человека и природы превратилось в одну из актуальных тревожных проблем, поэтому важной задачей общества является формирование экологической культуры подрастающего поколения.

Экологическое воспитание личности предполагает формирование экологической культуры уже с дошкольного возраста. В этот период закладываются основы личности, в том числе позитивное отношение к природе, окружающему миру. В этом возрасте ребёнок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействиях ребёнка с природой, в осознании неразрывности с ней. Благодаря этому возможны формирование у детей экологических знаний, норм и правил взаимодействия с природой, воспитание сопереживание к ней, активность в решении некоторых экологических проблем. При этом накопление знаний у детей дошкольного возраста не является самоцелью.

Детский сад является первым звеном системы непрерывного экологического образования, поэтому не случайно перед педагогами встает задача формирования у дошкольников основ культуры рационального природопользования. Цель экологического воспитания дошкольников – формирование практического и духовного опыта взаимодействия человечества с природой, который обеспечит его выживание и развитие. Создание нового отношения человека к природе – задача не только социально-экономическая и техническая, но и нравственная.

Главная цель экологического воспитания – правильное отношение ребёнка к окружающей его природе, к себе и людям как части природы. Результатом экологического воспитания является экологическая культура ребёнка. Составные экологической культуры дошкольника – это знания о природе и их экологическая направленность, умение использовать их в реальной жизни, в поведении, в разнообразной деятельности ( в играх, труде, в быту ).

Из этого следует, что ознакомление дошкольников с природой – это средство образования в их сознании реалистических знаний об окружающей природе, основанных на чувственном опыте и воспитании правильного отношения к ней.

Природа – это первый эстетический воспитатель ребёнка. Наблюдая природу, ребёнок научится видеть, понимать и ценить её красоту. Большую роль в экологическом образовании дошкольников играет практическая и исследовательская деятельность в природных условиях. К сожалению, современные дети, особенно городские, имеют весьма ограниченные возможности для общения с природой. А ведь экологическое образование должно начинаться с объектов ближайшего окружения, с которыми ребёнок сталкивается в повседневной жизни, в том числе и потому, что процесс обучения будет неэффективным без эмоционального восприятия деревьев, трав, закатов, рассветов: а этого не случится, если изучать природу по картинкам и фотографиям даже самого лучшего качества.

Экологическое воспитание детей дошкольного возраста:

Воспитание гуманного отношения к природе ( нравственное воспитание )

Формирование системы экологических знаний и представлений ( интеллектуальное развитие )

Развитие эстетических чувств ( умение видеть и прочувствовать красоту природы, восхититься ею, желания сохранить её )

Участие детей в посильной для них деятельности по уходу за растениями и животными, по охране и защите природы.

Экологическое воспитание дошкольников следует рассматривать, прежде всего, как нравственное воспитание, ибо в основе отношения человека к окружающему его миру природы должны лежать гуманные чувства, т.е. осознание ценности любого проявления жизни, стремление защитить и сберечь природу и т.д.

Задачи педагогов сводятся к следующему:

Знакомить с развитием жизни на Земле ( рассказывать о происхождении, многообразии форм жизни: о микроорганизмах, растениях, животных, их происхождении, особенностях жизни, среде обитания и т.д. );

Предоставить возможность осваивать учебный материал в доступной форме;

Формировать эмоционально-положительное отношение к природе;

Знакомить с представителями живой и неживой природы;

Рассказывать о взаимосвязи и взаимодействии всех объектов природы;

Способствовать формированию осознано-правильного отношения к планете Земля ( наш общий дом ) и к человеку как части природы;

Знакомить с проблемой загрязнения окружающей среды, с правилами личной безопасности;

Способствовать развитию бережного и ответственного отношения к окружающей природе;

Создавать условия для самостоятельной деятельности по сохранению и улучшению среды.

Если человек экологически воспитан, то нормы и правила экологического поведения будут иметь под собой твердое основание и станут убеждениями этого человека. Эти представления развиваются у детей старшего дошкольного возраста в ходе ознакомления с окружающим миром. Знакомясь с казалось бы с детства привычной обстановкой, дети учатся выявлять взаимосвязи между живыми существами, природной средой, замечать то влияние, которое может оказать их слабая детская рука на животный и растительный мир. Уяснение правил и норм поведения в природе, бережное, нравственное отношение к окружающему поможет сохранить нашу планету для потомков. Эффективность решения задач экологического воспитания зависит от многократного и вариативного их использования. Они способствуют формированию у дошкольников отчетливых знаний об окружающем мире.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия по развитию речи во второй младшей группе «Домашние животные»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия в подготовительной группе «Дикие животные и их детеныши»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Что растет на огороде»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для 4 класса «Экологическое воспитание младших школьников»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Презентация "Покормим птиц".»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь