«Национальные ценности в патриотическом воспитании дошкольников»
В процессе экономического и политического реформирования, в ходе которого существенно изменилась социокультурная жизнь подрастающего поколения, актуальной проблемой стало патриотическое воспитание.
На современном этапе возникла необходимость поиска путей улучшения межнациональных отношений как внутри России, так и за её пределами. Одним из таких путей является формирование у подрастающего поколения, начиная с дошкольного, культуры межнационального общения, которая включает знание культуры и традиций местного этноса, толерантности. Патриотизм в современных условиях — это, с одной стороны, преданность своему Отечеству, а с другой- сохранение культурной самобытности каждого народа, входящего в состав России.
Одной из важнейших задач патриотического воспитания в дошкольном возрасте является воспитание любви к Родине и толерантного отношения к окружающим народам. Сутью патриотических чувств является привитие детям любви к родному краю, природе, к истории и культуре родных мест.
Под патриотическим воспитанием понимается взаимодействие взрослого и детей в совместной деятельности и общении, направленных на раскрытие и формирование в ребенке общечеловеческих нравственных качеств личности, приобщение к истокам национальной региональной культуры, природе родного края, воспитание эмоционально-действенного отношения, чувства привязанности к окружающим.
Можно выделить основные задачи патриотического воспитания:
Формирование духовно-нравственного отношения и чувства сопричастности к родным местам:
Воспитание бережного отношения к природе родного края;
Воспитание уважения к культурному наследию своего народа;
Воспитание любви, уважения к своей нации, понимания своих национальных особенностей.
Чувства собственного достоинства как представителя своего народа и толерантного отношения к представителям других национальностей.
Патриотические чувства закладываются в ребёнке с раннего детства. Дети с самого рождения инстинктивно привыкают к окружающей среде, природе родного края, культуре своей страны, быту своего народа. Первой ступенью традиционной отечественной культуры являются культуры, созданные народами (этносами) российской земли, народные культуры.Россия - полиэтническая страна, родина многих народов. Потому в основе отечественной культуры лежит многообразие народных культур.
Народная культура несет в себе мудрые истины, дающие образец отношения к природе, семье, роду, родине. Эти истины на протяжении многих веков выработаны, отшлифованы, проверены в практике личной жизни людьми.
Приобщение к культуре другого народа - вещь во всех отношениях полезная. Это не только путь духовно-нравственного обогащения ребенка, возможность познакомиться с «чужими», но лучше узнать, свое, научиться ценить его, любить, беречь, обогащать за счет влияний других культур. Кроме того, знакомство с культурой народа ближайшего национального окружения — это самый верный путь воспитания уважения, симпатии, добрых чувств к людям иных национальностей и этики межнационального общения, что особенно актуально в условиях Российской Федерации. Этнонациональная культура помогает сформировать у малышей эмоционально-положительное отношение к самому факту существования разных народов, языков, культур, понять, что мир прекрасен в многообразии и встреча с любой из культур дарит радость открытий.
Поэтому параллельно с работой по приобщению дошкольников к своим национальным истокам мы ведем серьезную работу по ознакомлению с культурой хакасского народа как ближайшего национального окружения.
Цель: Воспитание патриотических чувств -любви к Родине, к родному краю, чувств дружбы и уважения к национальной культуре ближайшего окружения.
Начиная данную работу, мы установили «проблемные поля»: для детей дошкольного возраста характерно наличие фрагментарных и, по большей мере, формальных представлений о национальных и культурных особенностях людей.
У большинства дошкольников не сформированы пока понятия «национальность», «нация» (что вполне объяснимо их возрастными особенностями), а также «страна», «республика», «город», что приводит к ошибочным суждениям о национальном составе России и Республики Хакасия.
Познавательный интерес к культуре хакасского народа неоднозначен, неустойчив, меняется под воздействием внешних обстоятельств, личных интересов и потребностей дошкольников. В своем отношении к «иной» культуре дети ориентируются главным образом на обязательное выполнение требований взрослых, а также на формальное знание общечеловеческих, нравственных установок и принятых правил поведения. Позитивно, что дети проявляют дружеское, доброжелательное отношение к истории, обычаям, фольклору хакасского народа, ведущими мотивами которого выступают игра и общение.
Задачи по ознакомлению с хакасской культурой;
Знакомить детей с бытом и культурой, историей, традициями хакасского народа.
Расширять, обобщать и уточнять знания детей о Хакасии.
Воспитывать интерес, любовь к родной природе, желание больше узнать о природе своего края.
Неотъемлемой частью является создание предметно-развивающей среды в группе. Мы оформили национальный уголок, отражающий быт и культуру хакасского народа: макет юрты, куклы в национальной одежде, атрибуты хакасских игр, альбомы с различной тематикой («Абакан-столица Хакасии», «Природа родного края», «Наше наследие»), книжные издания о Хакасии, художественная литература.
Также составляющей частью нашей работы является взаимодействие с родителями. С родителями провели совместные мероприятия: викторину «Что мы знаем о родном крае?», практикум «Национальная кухня Хакасии», спортивный праздник «Хакасские игры», организовали выставку фотографий «Моя Хакасия».
Эти формы работы с родителями позволяют создать единство, взаимопонимание в вопросах воспитания патриотических чувств у дошкольников, чувства уважения к культуре хакасского народа.
Таким образом, систематическая работа по ознакомлению дошкольников с культурой хакасского народа на конкретных примерах, которые раскрывают быт, жизнь, искусство, труд людей, живущих в родных местах, способствует расширению представлений детей о родном крае, помогает лучше понять его культуру, воспитывает чувство гордости за отчий дом, бережное отношение к окружающему миру. А, следовательно, реализуется процесс воспитания нравственно-патриотических чувств как желание больше узнать о своей стране, ее народах. Как проявление симпатии и уважения к людям разных национальностей, интереса к некоторым историческим событиям, элементарное понимание общественной значимости труда людей, бережное отношение к родной природе, умение видеть и беречь ее красоту, доступное участие в происходящих вокруг событиях общественной жизни.