А.И. Бут
(учитель-логопед, МКДОУ д/с № 436, г. Новосибирск)
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРЕДИКАТИВНОГО СЛОВАРЯ У ДЕТЕЙ 5-6 ЛЕТ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
В представленной статье речь пойдет об особенностях развития предикативного словаря у детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи. Далее будет сказано о трудностях в накоплении предикативного словаря. Также рассмотрим направления работы по развитию предикативного словаря у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
Ключевые слова: предикативный словарь, общее недоразвитие речи.
В дошкольном возрасте наиболее интенсивно развивается устная речь, так как в этот период создаются благоприятные условия для ее развития и закладываются предпосылки для письменной речи, последующего речевого, языкового, личностного развития ребёнка. В настоящее время увеличивается количество детей, у которых затруднены порождение высказывания, понимание текста, последовательное изложение содержания монолога, выражение своих мыслей через текстовое сообщение, что является следствием задержки развития лексической системы языка, так как появляются новые формы опосредованного общения.
Анализ педагогической литературы и практической деятельности в работе логопедом в детском саду показывает, что у детей старшего дошкольного возраста все чаще имеются нарушения речи связанные c формированием предикативного словаря. Это вызывает необходимость поиска направлений и приемов коррекционно-логопедической работы по предупреждению у детей дошкольного возраста возможных лексико-грамматических нарушений на уровне глагольной лексики.
Под общим недоразвитием речи понимают нарушенное формирование всех компонентов речевой системы в их единстве (звуковой структуры, фонематических процессов, лексики, грамматического строя, смысловой стороны речи) у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом. Третий уровень речевого развития характеризуется развернутой фразовой речью с остаточными проявлениями лексико-грамматического и фонетико-фонематического недоразвития. Дети могут более свободно общаться с окружающими. Однако нередко их речь понятна лишь после соответствующих объяснений взрослых. Самостоятельное общение остается затрудненным. Словарь детей продолжает отставать от возрастной нормы. Анализ формирования связной речи выявляет трудности в овладении основными ее видами: пересказом, составлением рассказов с опорой на картину, заданный план и т.д. В своих самостоятельных рассказах дети нередко лишь перечисляют изображенные предметы и действия, останавливаются на второстепенных деталях - упуская главное в содержании. При пересказе возникают затруднения в воспроизведении логической последовательности действий. Звукопроизношение детей не соответствует требованиям возрастной нормы.
Для полноценного овладения ребенком связной речью, прежде всего, необходимо сформировать у него достаточно богатый предикативный словарь, так как общеизвестно, что предикат является основой любой фразы, любого высказывания. Учитывая то, что наиболее эффективное усвоение детьми словаря происходит в старшем дошкольном возрасте, именно в этот период необходимо вести работу по формированию предикативного лексики. Работа по формированию предикативного словаря старших дошкольников рассматривается как целостная деятельность, включающая систему взаимосвязанных задач, содержание, форму ее организации, а также предполагаемые результаты.
Задачами по формированию предикативного словаря детей 5-6 лет являются: введение в активный словарь глаголов по определенным лексическим темам, развитие вариативности предикативного лексики, способствование формированию точности смыслового значения слов-глаголов, включая переносные и абстрактные.
Основными задачами коррекционной работы по формированию предикативного словаря у старших дошкольников с общим недоразвитием речи необходимо выделить следующие:
1. Обогащение предикативного словаря (усвоение новых, ранее неизвестных слов-действий).
2. Закрепление и уточнение предикативного словаря (многократное повторение для их запоминания, усвоение явлений многозначности, синонимии, антонимии).
3. Активизация предикативного словаря (увеличение количества используемых в речи глаголов, значение которых точно понимается ребенком, включение глаголов в словосочетания, предложения).
Основным направлением в проведении коррекционной работы является коррекционно – воспитательная работа, проводимая педагогами дошкольного образования. Это направление является важным потому, что успех формирования правильной речи у дошкольников с нарушениями речи во многом зависит от того, насколько продуктивно осуществляется процесс закрепления речевых навыков и умений, приобретаемых детьми, под руководством логопеда. Таким образом, цель работы воспитателей – закрепление навыков и умений по формированию глагольного словаря, которые дети получают на логопедических занятиях. Решению этой цели подчиняются следующие задачи:
1. Формирование у детей доступного, необходимого их пониманию объема знаний по той или иной теме во время наблюдений на прогулках и экскурсиях;
2. Способствовать развитию речи детей, проводя работу по накоплению, обогащению и активизации словаря глаголов, уточнению значений слов;
3. Формирование положительных навыков общего и речевого поведения, совершенствование навыков общения;
4. Закрепление навыков пользования доступной активной самостоятельной речью.
Материал, изучаемый детьми под руководством логопеда, воспитатель закрепляет в условиях естественной коммуникации воспитанников (на занятиях, во время режимных процессов). Рассмотрим, как можно пользовать общеобразовательные занятия для закрепления глагольного словаря.
Большое влияние на развитие словаря детей оказывают литературные произведения, поэтому во время ознакомления с произведениями тоже можно закреплять предикативный словарь. Для этого подбираются рассказы, стихи в которых есть знакомые детям слова – действия. После прочтения произведения воспитателем дети должны назвать действия, которые они услышали.
Таким образом, рассмотрев направления работы можно сказать, что во время занятий создается практическая база для активной отработки необходимого словаря сначала на уровне понимания, а затем и употребления.
В предикативном словаре дошкольников с общим недоразвитием речи преобладают слова, обозначающие действия, которые ребенок ежедневно выполняет или наблюдает (спать, мыть, умываться, купаться, одеваться, идти, бежать, есть, пить, убирать и др.) Значительно труднее усваиваются слова обобщенного, отвлеченного значения, слова, обозначающие состояние, оценку, качества, признаки и др. Затруднения в подборе глаголов, обозначающих способы передвижения животных (скачет, ползет, летает) очень редки. Так же имеется незначительное количество глаголов с приставками, которые чаще всего заменяются бесприставочными глаголами (пришел - шел, перешел – шел). В заменах глаголов обращает на себя внимание неумение детей дифференцировать некоторые действия, что в ряде случаев приводит к использованию глаголов более общего, недифференцированного значения (ползёт – идёт, воркует – поёт, чирикает – поёт и др.).
Особенно стойкими являются замены глаголов. Некоторые замены глаголов отражают неумение детей выделять существенные признаки действия, с одной стороны и несущественные – с другой, а также выделять оттенки значений. Нарушения актуализации словаря у дошкольников с общим недоразвитием речи проявляются также в искажениях звуковой структуры слова (мяукает – мяучает, кудахчет – кудакает.)
Нарушение в овладении предикативной лексикой существенно затрудняет общение, отрицательно влияет на формирование познавательной деятельности, задерживает развитие как устной, так и в дальнейшем письменной речи, служит препятствием при овладении школьной программой.
Богатая и хорошо развитая речь служит средством полноценного общения и развития личности. Лексика как важнейшая часть языковой системы имеет огромное общеобразовательное и практическое значение. Богатство словаря есть признак высокого развития речи ребенка. При нарушениях формирования лексического запаса речь детей нельзя считать достаточно развитой. Поэтому важным направлением предупреждения данных нарушений и развития коммуникативных умений детей, является развитие предикативного словаря у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
Список использованных источников:
Жукова, Н.С. Преодоление недоразвития речи у детей: Учеб.-метод. пособие./Жукова Н.С. – М.: Смысл,1994. – 96 с.
Лалаева Р. И., Серебрякова Н. В. Формирование лексики и грамматического строя речи у дошкольников с ОНР. – СПб.: СОЮЗ, 2001.
Леонтьев А. А. Основы психолингвистики. – М.: Смысл, 1997. – 287 с.
Филичева, Т. Б., Чиркина Г. В. Обучение и воспитание детей с общим недоразвитием речи в старшей группе специального детского сада. // Дефектология. –1986. –№3. – с.50-55