Методическая разработка занятия "Осенний пейзаж (монотипия)"

Конспект занятия
Занятие по теме «Осенний пейзаж (монотипия)» реализуется в рамках учебного плана дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы художественной направленности «Юный художник». Вид деятельности по программе – изобразительная деятельность. Методическая разработка состоит из 9 страниц и включает в себя организационный, основной, практический и заключительный этапы.
Каримова Ангелина Евгеньевна
Содержимое публикации

Управление образования администрации Озёрского городского округа

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Дворец творчества детей и молодёжи»

Методическая разработка занятия

по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Юный художник»

«Осенний пейзаж (монотипия)»

Выполнила:

Каримова Ангелина Евгеньевна

педагог дополнительного образования

2023

Озёрск

Пояснительная записка

Занятие по теме «Осенний пейзаж (монотипия)» реализуется в рамках учебного плана дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы художественной направленности «Юный художник». Вид деятельности по программе – изобразительная деятельность.

Формат занятия: традиционная.

Тип занятия: занятие сообщения и усвоения новых знаний.

Методы обучения: словесный (беседа, объяснение), наглядный, практический.

Педагогические технологии: технология эмоционального погружения; конструирование; технология творческого сотрудничества, личностно-ориентированные технологии, информационно – коммуникационная технология.

Роль педагога: обучающая, контролирующая, корректирующая.

Целевые обходы педагога: контроль организации рабочего места, оказание дозированной помощи обучающимся при затруднении, создание ситуации успеха; оценивание результатов обучающихся.

Место проведения: Новогорненский филиал «Дружба» - МБУ ДО «ДТДиМ», кабинет № 15.

Время проведения: 9 октября

Целевая аудитория: обучающиеся первого года обучения, 7-12 лет

Продолжительность занятия: 1 час 45 минут.

Цель занятия: познакомить с жанром изобразительного искусства - пейзаж, познакомить с новой техникой рисования двойных (зеркально симметричных) изображений (монотипии, отпечатки).

Задачи занятия:

личностные:

-знакомство с жанром изобразительного искусства - пейзаж;

- воспитывать интерес к познанию природы через синтез искусств и отображению представлений в изобразительной деятельности;

-формирование познавательного интереса.

метапредметные:

- развитие творческих способностей;

- развитие внимания, аккуратности, наблюдательности, зрительной памяти;

- формирование коммуникативных навыков.

предметные:

- формирование знаний и умений о технике монотипия.

Методическое обеспечение: дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Юный художник»; методическая разработка занятия.

Материально-техническое оснащение: презентация к занятию; листы формата А3, акварель, кисти, стакан-непроливайка; осенние листочки.

Предполагаемый результат занятия: обучающиеся знакомы с жанром изобразительного искусства - пейзаж, умеют работать в технике монотипия.

Конспект занятия:

Организационный этап.

Вступление.

Основной этап.

Жанр изобразительного искусства - пейзаж.

Монотипия.

Практический этап.

Осенний пейзаж (монотипия).

IV. Заключительный этап.

Рефлексия.

Организационный этап.

Вступление.

Здравствуйте! Ребята, мне сегодня прямо в руки упал листочек, а на нем – загадка. Отгадайте: 

«Что за волшебница краски взяла?

Листья покрасила, с веток смела,

Мошек упрятала спать до весны,

Что за волшебница, скажете вы?»

(Осень)

- А еще Осень приглашает в картинную галерею. Кто знает, что такое картинная галерея? (ответы обучающихся)

- Ну как, принимаем приглашение?

- Добро пожаловать в наше с вами занятие! Наша картинная галерея находится на экране.

Основной этап.

Жанр изобразительного искусства - пейзаж.

В галерее собраны картины знаменитых художников.

Здесь мало увидеть, здесь нужно всмотреться,

Чтоб ясной любовью наполнилось сердце.

Здесь мало услышать, здесь вслушаться нужно,

Чтоб в душу созвучья нахлынули дружно!

А какому времени года посвящены эти картины? (Осени)

«В золотой карете, что с конем игривым,

Проскакала Осень по лесам и нивам.

Добрая волшебница все переиначила:

Ярко-желтым цветом землю разукрасила».

Кто-нибудь из вас знаком с жанром изобразительного искусства данных картин? (Ответы обучающихся) Да, всё верно, это пейзаж.

Пейза́ж (фр. Paysage, от pays — страна, местность) — жанр изобразительного искусства (а также отдельные произведения этого жанра), в котором основным предметом изображения является первозданная либо в той или иной степени преображённая человеком природа. Современные представления о пейзаже сформировались на протяжении столетий с развитием художественных приёмов для его изображения. В пейзажном произведении особое значение придаётся построению перспективы и композиции вида, передаче состояния атмосферы, воздушной и световой среды, их изменчивости.

Думаю, что вы не раз любовались красивым нарядом осенних деревьев.

Пейзаж... Природа... Порой мы даже не замечаем той красоты, среди которой живем. Искусство пейзажа напоминает нам об этом. Каждый настоящий художник-пейзажист, внося в картину свое отношение к природе, как бы приглашает нас пристальнее вглядеться в нее и насладиться ею. А может, и пообщаться с ней.

Игра «Вхождение в картину»: Представьте, что вы оказались в какой-либо из этих картин. Что бы вы там увидели, услышали, почувствовали? (Рассказы обучающихся)

Монотипия

Сегодня, мы с вами нарисуем осенний пейзаж в нетрадиционной технике рисования – монотипия. Но, прежде чем приступить к работе, давайте познакомимся с данной техникой рисования.

Монотипия – это графическая техника. Состоит из двух древнегреческих слов «Моно — один, типия — отпечаток». То есть, монотипия – это вид печатной графики. Монотипия как вид искусства максимально пробуждает фантазию и образное мышление.

Техника заключается в нанесении красок от руки на идеально гладкую поверхность с последующим прикладыванием к ней листа бумаги (типия – печать). На бумаге образуется оттиск с необычными узорами, которые носят случайный характер. Полученный оттиск всегда бывает единственным (моно) и уникальным!

Монотипия существует давно, более трехсот лет. Впервые применил эту технику в XVII столетии итальянский художник Джованни Кастильоне.

Появление монотипии в России связано с именем Елизаветы Сергеевны Кругликовой, заново «открывшей» эту технику в начале XX века и создавшей собственную школу.

Монотипия – уникальная нетиражная техника, сочетающая в себе качества эстампа и живописи.

Если просто сказать: одно касание, прикосновение, надавливание. Главное, это художественное произведение, выполненное за один прием! Первыми монотипистами, наверное, были еще древние люди, оставившие следы отпечатков своих рук на стенах своих пещер.

Практический этап.

Осенний пейзаж (монотипия).

Давайте проверим организацию рабочего места: лист бумаги формата А3, акварель, стакан-непроливайка с водой, кисти; осенние листочки. Отлично! Всё готово к практической части нашей работы, приступим.

Итак, нанесите на бумагу с помощью кисти тонкий слой воды. Оставим наш лист высыхать. А пока он подсыхает, давайте прослушаем с вами произведение композитора П.И. Чайковского «Осенняя песня».

Какая это музыка? (Задумчивая, печальная, плавная, медленная, певучая) О чем рассказала музыка? Что вы в ней услышали? (Грусть, шелест листвы, порывы ветра).

Продолжим нашу работу по написанию осеннего пейзажа в технике монотипия.

Наметьте линию горизонта. Определите, где на рисунке будет небо, отведя для него пространства больше, чем на расположенные на земле объекты.

Раскрасьте небо в нежно-голубой тон, нанося краску снизу вверх, направляясь от линии горизонта.

Нарисуйте воду. Для этого выберите более насыщенный оттенок голубого и нанесите его, направляясь сверху вниз от линии горизонта. Рисуя водную гладь, совершайте движения кистью по горизонтали. Оставьте лист просыхать – краска должна высохнуть полностью!

Сейчас я вам прочту стихотворение А.Рождественской «Рябинушка». (На презентации открыт слайд с картиной И.Э. Грабарь «Рябинушка» 1915 г)

Вот и осень наступила, сад стал золотистый,

И рябинушка надела красные манисты.

А надев убор красивый, всех нарядней стала,

Будто яркая рябина с нами заплясала.

Знаете ли вы, что такое манисты? (Ответы обучающихся)

Манисты – украшение. Посмотрите, какая праздничная рябинка. Художник сумел увидеть и запечатлеть величавую поэзию родной природы, он выразил свою восторженную любовь к ней.

Природа предстает перед зрителем, как яркое праздничное зрелище. Вспыхивает кружевная оранжево-красная листва рябины на фоне ярко-зеленого поля, стволы берез с длинными ниспадающими гирляндами золотой листвы торжественно обрамляют ее.

Художник отбирает в пейзаже наиболее поразившие его черты, усиливает звучание реальных цветов. Образному строю картины присущи декоративная нарядность, обобщенная проработка форм, общий ликующий мажорный настрой.

Грабарь Игорь Эммануилович продолжил и развил лучшие традиции русской пейзажной живописи. Именно его картины способствовали дальнейшему развитию пейзажного жанра.

Вернемся к работе.

Дорисуйте небо. Наберите на кисть желтый цвет и проведите полосу по небу, приблизительно в центральной его части. Ближе к линии горизонта нарисуйте точно такую же малиновую полосу. Такими линиями изображаются солнечные отблески.

Наберите на кисть достаточное количество белой краски, немного разведите ее водой. Проведите по небу несколько косых полос и растушуйте их в одном и том же направлении. Это будут облака.

Наберите на кисть воды и размойте малиновую и желтые полосы, двигая кисть в горизонтальном направлении. Обмакнув кисть в коричневую краску, изобразите широкую полосу на линии горизонта. Это будет расположенный вдали лес. Дождемся полного высыхания краски.

Далее, оранжевой краской нарисуйте силуэты деревьев, которые будут располагаться на первом плане – непосредственно на берегу. Можно сделать это не только кистью, но и непосредственно с помощью оттисков листочков, которые находятся у вас на столе.

А теперь самое интересное! Сложите лист пополам, перегнув его сверху вниз. Проведите по бумаге рукой и разверните рисунок.

Случилось волшебство! У вас отпечаталось отражение деревьев в вводном зеркале.

За деревьями предлагаю изобразить солнце, силуэты летящих по небу птиц. Дождитесь, пока рисунок высохнет.

Наберите на кисть желтую краску и нарисуйте силуэты деревьев в верхней части листа. Вновь сложите рисунок пополам, проведите рукой и разверните.

В верхней части пейзажа прорисуйте оранжевым и желтым цветом деревья желтой краской – траву. Прорисуйте стволы и ветви деревьев.


Наш осенний пейзаж в технике монотипия готов!

Заключительный этап.

Рефлексия.

С каким жанром изобразительного искусства мы сегодня знакомились?

Что такое пейзаж?

В какой технике мы сегодня работали?

Что такое монотипия?

Что значит «Моно»? «Типия»?

Какое произведение И.П. Чайковского вы сегодня прослушали?

Как называлось стихотворение А. Рождественской?

Картина «Рябинушка», описывающая стихотворение А.Рождественской была изображена на слайде презентации. Как звали художника, написавшего эту картину?

Всех благодарю за такое чудное занятие! Вы большие молодцы. Всего доброго! До новых встреч!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь