Методическая разработка по теме: «Мастер-класс как интерактивная форма обмена опытом педагогов дополнительного образования прикладного профиля»

Разное
Рекомендации педагогам прикладного творчества в проведении мастер-классов
Галина Валентиновна Милешина
Содержимое публикации

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования

«ЦРТДЮ «Радость» г.Орска»

Методическая разработка по теме:

«Мастер-класс как интерактивная форма обмена опытом

педагогов дополнительного образования прикладного профиля»


Автор-составитель: Милешина Галина Валентиновна

Педагог дополнительного образования 1 категории

Орск, 2023

Мастер-класс является эффективной и востребованной формой обучения педагогов и передачи опыта. В процессе интерактивнойформы организации познавательной деятельности все участники мастер-класса взаимодействуют друг с другом, обмениваются информацией, совместно решают проблемы, моделируют ситуации, оценивают действия друг друга.

Я, как практикующий педагог, часто посещаю различные мастер-классы, которые проходят как в очном формате, так и онлайн. Они достаточно интересны и способствуют расширению кругозора и приобщения к новейшим областям знания.

Педагогические мастер-классы совершенствуют уже имеющиеся знания, формируют новые навыки, дают возможность апробировать новые технологии и получить мнение опытного мастера. Педагоги посещают эти мероприятия с удовольствием. Сейчас в сети интернет публикуется много различных мастер-классов. Существуют сообщества людей, занимающихся различными видами прикладного творчества.

В своей деятельности я часто использую эту форму работы, так как она позволяет взаимодействовать с участниками в малых группах, включать каждого в активную деятельность, решать проблемную задачу через проигрывание заданных ситуаций, демонстрировать приемы, раскрывающие творческий потенциал как мастера, так и участников мероприятия.

Наиболее актуальными и интересными из проведенных мною, стали мастер-классы по следующим темам: «Брошь «Вселенная», «Бандана из трикотажа», «Подставка для телефона», «Роспись по ткани акрилом», «Макетирование», «Брошь из фетра».

В 2023 году я принимала участие в муниципальном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года -2023» в номинации «Сердце отдаю детям». Одним из испытаний было проведение мастер-класса с педагогами. Я выбрала тему мастер-класса «Изготовление броши из фетра», потому что эта технология достаточно проста и требуется небольшая затрата времени для получения готового изделия.

При изготовлении броши мною был выбран плотный, яркий и современный материал – фетр. Его основные свойства: пластичность, отсутствие осыпания срезов, высокая прочность, отсутствие изнаночной стороны. Он приятен на ощупь, производится из нежного сырья – шерсти, пуха с добавлением синтетики или без нее. Он бывает в продаже различной расцветки и толщины. В раздаточном материале я предложила участникам несколько расцветок заготовок изделия, коллеги выбирали то, что им лучше всего подходило, но с учетом цветового круга и почувствовали себя дизайнерами.

При подготовке к проведению мастер-класса я разработала технологическую карту по изготовлению изделия, подобрала необходимые материалы и инструменты, подготовила несколько видов образцов броши, обратила внимание участников мастер-класса на технику безопасности.

Перед участниками мастер-класса была поставлена задача: Освоить технологию изготовления броши из фетра.

В процессе практической работы я:

Дала представление о фетре и его свойствах.

Рассказала об истории происхождения броши.

Познакомила с основными правилами ношения броши из фетра.

При выполнении практической работы я постаралась вовлечь слушателей мастер-класса в конструктивный диалог и достичь планируемого результата. Мои взаимоотношения с участниками мастер-класса носили характер сотрудничества и взаимопонимания.

Рефлексия была организована с помощью выбора варианта ответа и методики «продолжить предложение», по ее итогам педагоги дали оценку своей работы, отметили его полезность, высказались о том, что представляет трудность, сформулировали то, чему они сегодня научились.

Мастер-класс прошел в атмосфере доброжелательности и сотрудничества. На протяжении всего мероприятия атмосфера была дружелюбной. Материал был освоен на хорошем уровне. Слушатели, несомненно, смогут применить знания на практике.

В этом же году у меня был опыт участия в Региональном конкурсе профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям», где я стала дипломантом 2 степени в номинации «Педагог дополнительного образования художественной направленности». На мастер-классе в рамках конкурса я представляла форму творческой мастерской и метод баддинга, который я использую в своей работе.

Баддинг – это метод, который предполагает работу в парах и основан на дружественных отношениях. Слово образовано от английского buddy — друг, приятель. Баддинг иногда называют неформальным наставничеством. От традиционного наставничества этот метод отличается абсолютным равноправием участников. Здесь нет «старшего» и «младшего», «наставника» и «подопечного», что позволяет эффективно работать и взаимодействовать. Метод особенно актуален для участников мероприятий с разным уровнем владения умениями и навыками в выбранной сфере деятельности.

Своим коллегам, при подготовке к мастер-классам, я бы хотела дать несколько советов.

Не используйте большое количество теоретического материала перед практической частью, так как теряется интерес участников, затягивается время и на практическую часть времени может не хватить.

Информация, без которой нельзя обойтись, чтобы начать практическую часть, я выдаю первой. Затем, когда аудитория начинает работать самостоятельно, я могу вставлять ту информацию, которая может представлять интерес для участников.

Планируйте время на каждый вид работы на мастер-классе заранее и четко старайтесь следовать своему плану.

Учитывайте уровень подготовленности аудитории, с которой вы будете работать.

По окончании мастер – класса должен быть готовый продукт, изделие.

Не забывайте о практической значимости готового продукта мастер-класса, об этом можно побеседовать с участниками мероприятия.

Обсудите трудности, возникшие у участников мастер-класса.

Поблагодарите педагогов за плодотворную работу на вашем мероприятии.

Спасибо за внимание!

Список литературы

1 Гузеев, В.В. Методы обучения и организационные формы уроков. – Москва, 1999.

2 Развитие исследовательской деятельности учащихся: Методический сборник. – М.: Народное образование, 2001. – 272 с.

3 Селевко, Г.К. Современные педагогические технологии: Учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998. – 256 с.

4 Тамберг, Ю.Г. Как научить ребенка думать: Учебное пособие. – СПб.: Издательство «Михаил Сизов», 2002. – 320с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для 5 класса «Церковь»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для «Подарок мастерицы»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для 3 класса «Мастер-класс по теме:"Изготовление обрядовой куклы «Кувадка»»
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для дошкольников «Куклы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь